БАКУ /Trend/ - Если бы ЕС и РФ пришли к согласию по вопросам, которые согласовали только недавно, до украинских событий, Украина не распалась бы, сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу на пресс-конференции в пятницу.
Политолог отметил, что у Петра Порошенко, который пришел к власти в самый ответственный для Украины период, нет единой концепции. До сегодняшнего дня у Порошенко было по меньшей мере три разные точки зрения.
"Порошенко во время президентских выборов, Порошенко, встретившийся с президентом России Владимиром Путиным с участием западных лидеров, и президент Порошенко во время церемонии инаугурации. После вступления в должность президента Порошенко не кажется лидером с единой позицией по происходящему в Украине и вокруг нее. Порошенко, поначалу отрицавший вече на Майдане, на следующей неделе был вынужден вернуться туда. Даже Майдан начал выражать недовольство Порошенко, который не смог полностью получить общественно-политическую поддержку и поддержку местных олигархов. Неизменна поддержка Порошенко со стороны лидеров западных стран: его мирный план полностью поддерживается, а военный не поддерживается и не будет поддерживаться. Западные лидеры откровенно заявили об этом главе Украины", - отметил Ахмедоглу.
Он считает, что самыми важными задачами, стоящими перед Порошенко, является Майдан и Крым.
"Если Майдан продолжится, Порошенко не сможет выполнять функции президента на должном уровне. Даже представители правительства будут учитывать фактор Майдана. А это снизит влияние Порошенко до минимума. Второй вопрос связан с Крымом. Порошенко сразу после инаугурации должен был открыто поговорить со своим народом на тему Крыма и объяснить некоторую задержку в решении этого вопроса. Три экс-президента Украины, которые в настоящее время имеют влияние в стране, могли бы поддержать Порошенко в этом вопросе, как и в остальных. Ключ к развитию процессов в Украине и вокруг нее находится в Крыму. Пока Россия не получит от Украины желаемого ответа по крымскому вопросу, она будет заинтересована в том, чтобы ситуация внутри Украины оставалась напряженной. Поэтому шаги Порошенко и Запада не дадут никакого эффекта. Запад продержится против России максимум одну зиму. Неизвестно, какие шаги предпримет Россия с приближением зимы в связи с обеспечением газом Европы. Европа же будет вынуждена зимой сменить нынешнюю жесткую позицию в отношении России", - отметил политолог.
По словам директора центра, Украина и события в этой стране должны быть тщательно расследованы.
"ЕС подписал с Украиной экономическую часть ассоциативного соглашения. До начала украинских событий ЕС решительно отрицал это. Брюссель дал согласие на трехстороннюю встречу Украины, России и ЕС, с чем не был согласен до украинских событий. Россия дала согласие на то, чтобы Евразийский экономический союз был только экономической моделью, а не политической. Этот союз только экономический. Украина хотела именно этого в вопросе членства в Таможенном союзе. Россия в то время не дала согласия на это, а сейчас согласилась. Если бы это произошло до украинских событий, Украина не распалась бы", - подчеркнул Ахмедоглу.
(Автор: Илькин Иззет. Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)