Астана, Казахстан, 23 октября /корр. Trend Д. Мухтаров/
Президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао находится с официальным визитом в Астане для обсуждения подготовки ежегодного заседания АБР с правительством Казахстана, а также участия в 12-й министерской конференции Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС).
Накао встретился с премьер-министром Сериком Ахметовым и посетил Дворец независимости в Астане, где пройдет 47-е ежегодное заседание Совета управляющих АБР. Он также встретился с министром экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболатом Досаевым и другими официальными лицами, чтобы выразить благодарность за поддержку и сотрудничество в подготовке предстоящего ежегодного заседания, на котором будут обсуждаться основные вопросы экономики, связуемости и развития Азиатско-Тихоокеанского региона и которое пройдет 2-5 мая 2014 года в Казахстане.
"Связуемость - это вопрос, актуальный и для АБР, и для правительства Казахстана. Страна является ключевым игроком в развитии региональных связей с момента обретения независимости. Благодаря быстрому экономическому росту Казахстан будет играть ключевую роль в дальнейшем процветании региона",- сказал Накао.
Ожидается, что в ежегодном заседании примет участие более 3000 человек, в том числе министры финансов и управляющие центральных банков со всего региона и нерегиональных стран-членов, а также представители международных организаций, научных кругов, частного сектора, средств массовой информации и гражданского общества.
Ежегодное заседание 2014 года впервые пройдет в Казахстане. В 2015 году местом проведения ежегодного заседания будет Баку, Азербайджан.
Миссия АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, - это сокращение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством всеобъемлющего экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Организация была основана в 1966 году, ее членами являются 67 стран, 48 из которых находятся в регионе.
В 2012 году помощь АБР составила 21,6 миллиарда долларов, в том числе через софинансирование в размере 8,3 миллиарда долларов.