Дженнет Назарова, независимый аналитик, News Central Asia
История развития туркмено-российских отношений всегда основывалась на доверии, взаимоуважении и равенстве сторон. Туркменистан всегда и повсеместно придерживался и продолжает придерживаться этих принципов как с Россией, так и с остальными членами международного сообщества.
Наши предки вместе пронесли на своих плечах все невзгоды Второй мировой войны, бок о бок героически сражаясь с "коричневой чумой". Наша общая 70-летняя история в составе такой сверхдержавы, как СССР, еще крепче связала судьбы наших народов. Распад СССР в конце 20 века ознаменовался появлением на карте мира ряда новых независимых государств, одним из которых стал и Туркменистан.
Безусловно, путь становления молодого государства был порой не безоблачен, а иногда и тернист. Но, несмотря на это, наше государство во всем и всегда было честно во взаимоотношениях как с братскими народами, так и со своими гражданами. И с уверенностью хочется сказать, что никто и никогда не смог бы обвинить Туркменистан в неискренности и нарушении обязательств, взятых на свои плечи.
Распад Cоюза принес в ряды ранее одного многонационального народа сумятицу, пошатнул веру в будущее, принес в быт каждого из нас много нерешенных проблем. И в свете этого перед главами новых независимых государств одной из первоочередных стояла задача успокоить народ, создать условия для обдуманного решения о своей дальнейшей судьбе, судьбе своих детей. Именной этой главной цели и послужило подписанное в 1993 году "Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства", которое вступило в силу 18 мая 1995 года.
На протяжении срока действия данного соглашения Туркменистан строго придерживался своих обязательств, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо нареканий с другой стороны. Более того, в Туркменистане лица, получившие статус бипатрида, имели порой больше прав, нежели обычные граждане. Руководствуясь принципами гуманизма, государство практически за символическую плату отдавало жилье, т.е. государственное имущество, которое по принципу принадлежит всему народу, тем, кто решил навсегда уехать из страны. И заметьте, все это время бипатриды на равных условиях пользовались всеми социальными благами и политическими правами наравне с остальными гражданами.
Прошли времена, отпала миссия, которая лежала на столь гуманном и востребованном в свое время соглашении. Соответственно, логическим продолжением двусторонних отношений стало подписание в апреле 2003 года протокола "О прекращении действия принятого в декабре 1993 года Соглашения между Туркменистаном и РФ о двойном гражданстве".
В свете последних событий остаются непонятными некоторые притязания российской стороны о дальнейшем сохранении силы Соглашения от 1993 года. До сих пор российская сторона, ссылаясь на статью 54 Венской конвенции о международных договорах (соглашениях), апеллирует к тому, что государство, намеренное выйти из договора, должно известить об этом за шесть месяцев до срока продления соглашения через каждые пять лет с момента его подписания. Чем же тогда, как не извещением о прекращении договора, можно трактовать подписание вышеназванного протокола.
Еще одно обстоятельство, которое невозможно обойти стороной. Российская сторона утверждает, что все российские паспорта были выданы гражданами Туркменистана исключительно на основании межгосударственного договора 1993 года. На самом деле это не соответствует действительности, о чем свидетельствуют документально зафиксированные факты получения российского гражданства без согласования с соответствующими органами Туркменистана.
На очевидные нарушения законных оснований выдачи российского гражданства и при получении статуса переселенца работники соответствующих органов РФ легко закрывают глаза за взятку. И этому есть также неопровержимые доказательства. Так, за подобные деяния в феврале 2010 года близ железнодорожного вокзала г. Ашгабада был задержан Борис Вартанов, работавший в представительстве РФ в должности советника по правовым вопросам.
Предоставление туркменской стороной беспрецедентных условий бипатридам для реализации их прав подтолкнуло к появлению преступных деяний в обществе, что стало еще одним доводом о правильности позиции Туркменистана по данному вопросу. Примером тому можно привести факты, выявленные правоохранительными органами Туркменистана, связанные с фальсификацией документов, которые продавались за 500-700 долларов США жителям Туркменистана.
Поражает своей беспочвенностью еще одно утверждение, которое состоит в том, что якобы имеются нарушения прав представителей русской национальности, проживающих в Туркменистане, и лиц, имеющих двойное гражданство. Создается впечатление, что намеренно искажаются факты, которые подаются с предвзятой позиции и в ложном свете. В частности, это касается муссирования слухов о заведомых препятствиях в продаже собственного жилья переселенцами.
Напомним, что в 1992-2010 годы всем имеющим статус переселенца было дано разрешение на приватизацию и продажу жилья. И только после того, как некоторые граждане стали использовать это право не в целях переезда в другую страну, а лишь для того, чтобы иметь возможность продавать жилье, временно было приостановлено разрешение на эти процедуры. Необходимо отметить, что представители русской национальности не ограничивались в чем-либо, а наоборот, тем, кто имели статус переселенца, разрешалось приватизировать и продавать жилье. В то же время следует отметить, что в Договоре от 6 января1998 г., заключенном между Россией и Беларусью, в Договоре от 2 июня 1993 г. между Россией и Латвией, Договоре от 14 июня 2005 г. между Беларусью и Украиной не дано разрешения на приватизацию жилья переселенцами.
О притеснениях русских в Туркменистане и негативном отношении ко всему русскому даже речи быть не может. Как и все граждане многонационального Туркменского государства, русские располагают всеми правами и свободами, гарантированными Конституцией Туркменистана. Эти принципы находят свое выражение как в духовной, так и в материальной жизни туркменистанцев. Представители разных народов, в том числе и русские, в нашей стране с уважением относятся к национальным традициям друг друга, сообща отмечают национальные и религиозные праздники, имеют равные возможности для получения образования, построения карьеры и т.д. В стране много смешанных, интернациональных браков. В нашей стране издаются русскоязычные и многоязычные газеты и журналы ("Нейтральный Туркменистан", "Дияр", "Рысгал" и др.), транслируются радио- и телепередачи на русском языке, а на международном телеканале "Туркменистан" один из семи каналов круглосуточно вещает свои программы на русском языке. Туркменское телевидение транслирует самые популярные среди местного населения передачи российских телеканалов. Многие научно-популярные, публицистические издания, книги по искусству, наследию и др. выходят сразу на трех языках, включая, русский. В Ашхабаде есть русско-туркменская школа им. Пушкина, лучшие выпускники которой по квотам направляются на учебу в российские вузы. Есть Русский драматический театр имени Пушкина, коллектив которого не раз выезжал с гастролями в Россию.
В школах Туркменистана, помимо государственного туркменского языка, в основном преподаются русский и английский языки (а также другие иностранные языки). Русский язык, русская культура, литература вообще пользуются большой популярностью в стране.
Сегодня в Туркменистане официально зарегистрирован ряд конфессий, в том числе и православная. В нашей стране имеется несколько действующих православных храмов, которые регулярно посещают не только русские, но и представители других национальностей, исповедующих христианство.
Глава местной православной церкви входит в Совет (Генгеши) по делам религий при Президенте Туркменистана, и его постоянно приглашают на мероприятия самого высокого государственного уровня.
В настоящее время многие из туркменистанцев получают образование в учебных заведениях России, Белоруссии, Украины, Турции, Китая, Малайзии, Румынии и других стран.
Как ранее было сказано, Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства, которое вступило в силу 18 мая 1995 года, было принято в целях оказания помощи лицам, желающим покинуть страну, при решении ими жилищных, имущественных, родственных и других вопросов. По общему признанию туркменской и российской сторон, данное соглашение в течение периода его действия выполнило свою историческую миссию.
Обратимся же к тем обстоятельствам, которые объективно указывают на то, что соглашение о двойном гражданстве выполнило свою историческую миссию.
Российская сторона в настоящее время также утверждает, что в Туркменистане проживает 40-150 тысяч лиц с двойным гражданством. Согласно же отчету Федеральной миграционной службы России, в 1992-2003 годы количество получивших гражданство двух государств составляло примерно 49,5 тысячи человек.
По данным государственных органов Туркменистана, сталкивающихся с этой проблематикой, на территории Туркменистана зарегистрировано около 30 тысяч граждан с двойным гражданством. При этом в Туркменистане проживает более 210 тысяч русских, и это не считая представителей других национальностей, проживающих на территории Туркменистана.
С учетом того, что в Туркменистане проживает около 30 тысяч бипатридов, а также принимая во внимание, что среди них есть туркмены и представители коренных национальностей, проживающих в Туркменистане, которые изначально оформляли двойное гражданство лишь с целью безвизового посещения России, а не для переезда в РФ, то становится очевидным, что изначальное введение института двойного гражданства в Туркменистане в настоящий момент полностью выполнило свою миссию. А большинство проживающих в Туркменистане бипатридов в случае необходимости выбора одного гражданства намерены отказаться от российского.
Так почему же большинство из тех, кто имеет двойное гражданство, изъявляет желание остаться здесь, приняв гражданство Туркменистана? В первую очередь потому, что прекращение действия двойного гражданства в Туркменистане никак не влияет на жизнь с отрицательной точки зрения. А наоборот, граждане Туркменистана обладают многими преимуществами по сравнению с гражданами других государств благодаря очень сильной социальной защищенности. Бесплатный газ, вода, электроэнергия, предоставляемый владельцам частного автотранспорта бензин, предельно низкая плата за коммунальные и транспортные услуги, регулярно повышаемые размеры заработной платы, пенсий, пособий и студенческих стипендий - все это также входит в комплекс государственных мер социальной поддержки населения.
Последовательно повышаются заработная плата работников бюджетных организаций, пенсии, государственные пособия и другие виды доходов. Все эти беспрецедентные льготы представляют собой очень мощную социальную поддержку для всего населения нашей страны. Создание равных стартовых условий позволяет всем трудоспособным гражданам страны иметь стабильный доход.
На улучшение социально-бытовых условий жизни населения страны ежегодно направляются значительные объемы финансовых средств - до 70 процентов государственного бюджета составляют инвестиции в образование, науку, укрепление материально-технической базы здравоохранения, развитие культуры и т.п.
Можно ли назвать еще такую страну, где государство проявляло бы такую заботу о своих гражданах?