...

Позиция США не повлияет на нефтяную сделку России и Ирана - СМИ

Политика Материалы 16 января 2014 17:59 (UTC +04:00)
Россия и Иран ведут переговоры о резкой активизации экономического сотрудничества, включая заключение товарно-нефтяной сделки, которая превратила бы РФ в крупнейшего импортера иранского сырья
Позиция США не повлияет на нефтяную сделку России и Ирана - СМИ

Россия и Иран ведут переговоры о резкой активизации экономического сотрудничества, включая заключение товарно-нефтяной сделки, которая превратила бы РФ в крупнейшего импортера иранского сырья, передает "Коммерсант" ("Ъ") со ссылкой на источник в правительстве РФ.

По словам же российского дипломатического источника, Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном на эту тему, несмотря на возражения со стороны США, которые опасаются, что сделка негативно повлияет на переговоры по иранской ядерной проблеме.

О существенном наращивании экономических связей президент России Владимир Путин и его новый иранский коллега Хасан Рухани договорились в ходе их первой встречи в сентябре в Бишкеке. Конкретные предложения обсуждались на уровне исполнителей, в частности, в рамках декабрьского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран. Одной из одобренных инициатив и стала идея по поставке в РФ иранской нефти (до 500 тысяч баррелей в день), а в Иран - российских товаров и оборудования, сообщил источника "Ъ" в правительстве РФ.

О том, что такая сделка обсуждается, сообщило со ссылкой на свои источники агентство Reuters. Собеседник "Ъ" в правительстве РФ, однако, уточняет, что "речь не идет о простом бартере - сделка подразумевает использование денежных средств", а "дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась".

Российский же дипломатический источник сообщил, что Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном на эту тему, даже несмотря на возражения со стороны Вашингтона. Вчера представитель Белого дома Джей Карни предупредил, что соглашение о закупке иранской нефти Россией противоречило бы договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном. По его словам, США "чрезвычайно обеспокоены сообщениями на эту тему", а госсекретарь Джон Керри поднимал этот вопрос в ходе переговоров с Сергеем Лавровым в понедельник.

Российский дипломатический источник подтвердил "Ъ", что главы дипломатии обсуждали эту тему. По его словам, американской стороне было сказано, что "Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран - товары российского производства". "РФ не нарушает тем самым никаких санкций [Москва признает только санкции СБ ООН, а односторонние западные ограничения считает нелегитимными] и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать,- пояснил собеседник "Коммерсанта".- В свое время мы учли озабоченности ряда стран относительно военно-технического сотрудничества с Ираном [отказавшись от поставок ему С-300], но это совершенно другая история, и американцев она не касается".

По подсчетам американских экспертов, готовящаяся сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50 процентов и зарабатывать на этом 1,5 миллиардов долларов в месяц. США опасаются, что эти доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе, достигнутых в конце прошлого года. По условиям соглашения с "шестеркой" Тегерану начиная с первого февраля будут постепенно открывать доступ к его активам, замороженным в иностранных банках. Всего у Тегерана на зарубежных счетах заблокировано 4,2 миллиарда долларов.

Глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, однако, считает, что, если Россия будет ждать, пока все санкции будут сняты, западные страны займут иранский рынок. "Если Иран восстановит отношения с Западом, прежде всего с США, Москве будет куда труднее наладить экономические связи с ним,- заявил "Ъ" эксперт.- Но пока этого нет, а конъюнктура благоприятная: Ирану нужны деньги, товары и технологии, а значит, у РФ есть уникальная возможность воспользоваться своими политическими преимуществами для укрепления экономических отношений с Тегераном".

Председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Виктор Мельников также поддерживает заключение между Москвой и Тегераном подобной сделки. "Продажа России иранской продукции, в частности нефти, обеспечит Тегеран деньгами для расчета за российский экспорт в Иран - это обоюдовыгодная история,- заявил он "Ъ" и пояснил: - Россия заинтересована в увеличении экспорта в Иран целого ряда товарных групп - черного металла, зерна, растительного масла, машинного оборудования и продукции инновационного бизнеса".

В российских же нефтяных компаниях о перспективах сделки с Ираном говорить пока не готовы. Источник "Ъ" в одной из них дал понять, что распоряжение об участии в схеме поставок иранской нефти, скорее всего, "будет направлено сверху".

До сих пор опыт работы российских компаний в Иране был не слишком успешным. Войти в иранские проекты пытались ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть", но после введения в отношении Тегерана экономических санкций контракты были расторгнуты. В прошлом году власти Ирана предложили "Зарубежнефти" поучаствовать в разработке местных углеводородов, но пока компания не подтвердила своего желания (сейчас между ней и Ираном действует меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение геологоразведки). Перспективу этих переговоров в "Зарубежнефти" "Ъ" комментировать не стали.

Осторожное отношение российских нефтяников к иранским проектам связано не только с введенным Западом эмбарго в отношении иранской нефти, из-за чего страна, по сути, имеет доступ исключительно к азиатским рынкам (самые большие поставки - около 420 тысяч баррелей в день - приходятся на Китай). Острой проблемой, препятствующей притоку инвестиций в нефтегазовую отрасль Ирана, являются и сервисные контракты. По иранским законам иностранные инвесторы не могут входить в проекты по добыче нефти или газа в рамках долевого участия. В феврале прошлого года РФ и Иран начали обсуждать разрешение российским компаниям иметь такое исключительное право. Однако научный сотрудник Института востоковедения РАН Эльдар Касаев считает, что предоставление Ираном преференций российским нефтегазовым компаниям маловероятно из-за попыток Москвы наладить энергетические связи с Израилем.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research полагает, что в связи с сокращением объемов экспорта российской нефти, связанным с увеличением мощности отечественных НПЗ, РФ могла бы направить 25 миллионов тонн иранской нефти на растущий рынок АТР. По мнению эксперта, таким образом Россия могла бы усилить свои позиции в этом регионе и в целом на мировом энергетическом рынке.

Тэги:
Лента

Лента новостей