...

Глава дипломатии ЕС обеспокоена внутриполитической ситуацией в Ираке

Арабские страны Материалы 22 декабря 2011 03:06 (UTC +04:00)

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в среду выразила крайнюю обеспокоенность внутриполитической ситуацией в Ираке, сообщает РИА Новости.

"Я настоятельно призываю правительство Ирака и все политические силы вступить в открытый для всех сторон диалог, чтобы преодолеть политические разногласия и отвечать на потребности всех иракцев. Я приветствую инициативу проведения с этой целью национальной конференции", - говорится в заявлении Эштон.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в среду призвал власти региона Иракский Курдистан выдать центральным властям вице-президента страны Тарика аль-Хашими, обвиняемого в терроризме.

Ордер на арест аль-Хашими был выдан в понедельник. Вице-президента, исповедующего ислам суннитского толка, обвинили в руководстве террористической группировкой, убивавшей сотрудников МИД, Минздрава и полиции.

"Мы призываем правительство Курдистана взять на себя ответственность и выдать аль-Хашими правоохранительным органам. Мы не приемлем никакого вмешательства в иракскую систему правосудия", - заявил шиит аль-Малики на пресс-конференции в Багдаде.

Накануне аль-Хашими отверг обвинения в терроризме и выразил готовность предстать перед судом, если процесс над ним будет проходить в Курдистане.

Cуннитская коалиция "Аль-Иракия", победившая на парламентских выборах 2010 года, поддержала опального вице-президента. Члены правительства от коалиции бойкотируют заседания кабмина, обвиняя премьера аль-Малики в узурпации власти. Глава кабмина, в свою очередь, пригрозил участникам бойкота увольнением.

Показания на аль-Хашими дали люди, представившиеся его телохранителями. В эфире гостелевидения они заявили, что за каждый теракт получали от вице-президента по 3 тысячи долларов.

СМИ связывают ухудшение политической ситуации в Ираке с окончательным выводом из страны американских войск, последняя колонна которых покинула Ирак 18 декабря.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты друг против друга.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют ислам суннитского толка.

Тэги:
Лента

Лента новостей