Трех президентов Армении необходимо заставить уйти из политики. Об этом в среду заявил глава партии "Демократическая родина" Петрос Макеян, выступая на пресс-конференции, передает Armenia Today.
По его словам, все три президента Армении несут ответственность за нынешнюю ситуацию в стране, "один немного больше, другой немного меньше". При этом он считает, что второй и третий президенты Армении, а именно Роберт Кочарян и Серж Саргсян "должны быть призваны к ответственности за совершенные ими злодеяния, в особенности, Роберт Кочарян". Оценивая период правления второго и третьего президентов, Макеян отметил, что за эти 16 лет проводимая комплементарная внешняя политика, направленная на сбалансированное отношение с Западом и Россией, привела Армению в центр столкновения силовых центров. А все это завершилось принятием решения от третьего сентября со стороны президента Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз. "Если с 98-го года в Армении действовала клановая власть, то третьего сентября выяснилось, что она отныне превратилась во власть одного человека, а именно власть Сержа Саргсяна", - подчеркнул Макеян.
Кроме того, в результате проводимой властями политики вся экономика страны перешла в руки олигархов, а те кажущиеся маленькие оазисы экономики в действительности контролируются теми же олигархами. По его словам, члены правительства, премьер и мэр Еревана используют свои должностные рычаги для обогащения. В этой связи он вспомнил "оффшорный скандал", где фигурировало имя премьера Тиграна Саркисяна, подчеркнув, что в нормальной стране это должно было, как минимум, завершиться отставкой главы правительства. "Между тем, благодаря проводимым Тиграном Саркисяном "реформам" Армения накопила долг в размере четырех миллиардов, при этом больше половины населения страны находится на грани бедности", - отметил Макеян, подчеркнув, что говорить о существовании демократии вовсе излишне. Он добавил, что в течение последних десяти лет европейцы, зная, что выборы в Армении проводятся с повсеместными нарушениями и фальсификациями, называют их шагом вперед, что в результате привело к решению от третьего сентября.
На фоне этого Макеян считает, что оппозиционные силы должны объединиться и вывести народ на улицы. При этом, на его взгляд, должен измениться метод действия оппозиции. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо добиться исключения фактора трех президентов из дальнейших политических процессов.
"Трех президентов Армении необходимо заставить выйти из политики. Но этого не удастся добиться без работы с общественностью", - отметил Макеян. Что касается вероятности объединения оппозиции, он подчеркнул, что ненависть к властям среди армянского народа растет в геометрической прогрессии, что не может не привести к определенным последствиям, и это объединит также оппозиционные силы страны.