...

Страна, совершившая такое страшное преступление, как Ходжалинский геноцид, не может называться цивилизованной – МИД Азербайджана

Политика Материалы 1 марта 2013 11:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 марта / корр. Trend С.Агаева /

Армения, пытавшаяся представить себя цивилизованной страной, доказала обратное, совершив в конце 20 века такое страшное преступление, как Ходжалинский геноцид, сказал в пятницу на брифинге официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Люди, уничтожившие безвинных мирных граждан, не могут называться цивилизованными. В результате своей недальновидной и деструктивной политики руководство Армении свело на нет собственные попытки создать имидж многострадального армянского народа", - сказал Абдуллаев.

По его словам, попытки руководства Армении говорят о том, что власти этой страны выбрали стратегию обмана своего народа, что, в конечном счете, приводит к затягиванию урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Желание переложить вину с больной головы на здоровую присуще руководству Армении, а искажение сути нагорно-карабахского урегулирования показывает необъективность властей этой страны", - сказал Абдуллаев.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены восемь семей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей