Добавлены подробности после первого абзаца (первая версия опубликована в 11:42)
Азербайджан, Баку, 28 марта /корр. Trend С. Агаева/
Азербайджан поддерживает обращение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призывающее отказаться от любой деятельности, которая может привести к изменениям демографического, социального, а также культурного характера на оккупированных Арменией территориях Нагорного Карабаха. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана, распространенном в понедельник пресс-центром ведомства.
Рекомендации полевой оценочной миссии ОБСЕ и самих сопредседателей Минской группы являются основой для рассмотрения и урегулирования этой проблемы в будущем, говорится в заявлении МИД в связи с отчетом полевой оценочной миссии ОБСЕ о ситуации на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.
"Азербайджан верит в серьезную поддержку международного сообщества в освобождении этих земель. Азербайджан согласен с существующим пониманием в мировом масштабе того, что с выводом Вооруженных сил Армении с оккупированных земель и с восстановлением территориальной целостности Азербайджана будет сокращена серьезная угроза для региона, что создаст условия не только для мирного сосуществования, но и для развития и прогресса каждого отдельного человека", - отмечает МИД.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ с 7 по 12 ноября 2010 года провели Полевую оценочную миссию на семи азербайджанских оккупированных территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, для оценки общей ситуации, включая гуманитарные и другие аспекты, сказано в резюме, опубликованном на прошлой неделе на сайте организации.
К сопредседателям присоединились личный представитель действующего председателя ОБСЕ и его команда, которые оказывали материально-техническую поддержку, а также два эксперта из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и один из членов миссии ОБСЕ в 2005 году по установлению фактов.
Это была первая миссия международного сообщества на территории с 2005 года, и первый визит персонала ООН за 18 лет, сказано в резюме.
Полевая оценочная миссия в очередной раз выявила продолжение политики заселения армян на оккупированные территории Азербайджана, а также проведение экономической деятельности и изменение инфраструктуры, что противоречит четвертой Женевской конвенции по защите гражданского населения в ходе военных действий и дополненного протокола к нему от 12 марта 1949 года, к которому Армения присоединилась в 1993 году.
Согласно непосредственной оценке и информации местного населения, в оккупированных семи районах Азербайджана численность переселенных армян составляет примерно 14 тысяч человек. Согласно наблюдениям Полевой оценочной миссии, ряд административных, образовательных и медицинских учреждений построены за счет финансовой помощи армянской диаспоры из-за рубежа и обеспечены оборудованием.
Что касается инфраструктурных изменений, то результаты, достигнутые оценочной миссией ОБСЕ, говорят об осуществлении мер по развитию инфраструктуры в основном для улучшения обеспечения электроэнергией и питьевой водой. Все населенные пункты, за исключением самых отдаленных, которые посетила оценочная миссия, были обеспечены электричеством. На севере Лачина, в ущелье реки Сабухчай, была зарегистрирована гидроэлектростанция в 2.2 мегаватта, отмечает МИД.
Эта станция является частью плана, связанного со строительством 25 таких же малых гидроэлектростанций.Обеспечение отоплением нескольких мест заселения осуществляется по газовым трубам маленького диаметра, которые, по словам жителей, проложены за последние пять лет. По сравнению с 2005 годом в большинстве регионов, которые посетила оценочная миссия, существуют возможности для мобильной связи.
Оценочная миссия также отметила изменение административных границ захваченных территорий. Было зарегистрировано новое проведение границ, изменение названий некоторых районов, а также административного подчинения оккупированных территорий. Армяне меняют названия территорий и населенных пунктов Азербайджана и дают им свои названия. Так, город Агдам, население которого в предвоенный период составляло 70000 человек, вовсе не отмечен на армянских картах и дорожных знаках.
Итоговый отчет полевой оценочной миссии, в котором отмечается трудность возвращения в будущем на свои родные земли вынужденных переселенцев, в настоящее время проживающих на других территориях страны, не только из-за фактора продолжающейся оккупации, но также по причине разрушений в этих регионах, вызывает особую обеспокоенность азербайджанской стороны.
Разрушена вся личная недвижимость бывших жителей. Отсутствует благоприятная обстановка для их возвращения. Возвращение местных жителей должно сопровождаться широкомасштабными работами по восстановлению домов и инфраструктуры в этом регионе, говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Временные рамки, малая численность персонала и существующие трудности в передвижении миссии на оккупированных территориях не дали ей возможности провести всестороннюю оценку и глубокий анализ. Однако, несмотря на это, существующие факты настолько чудовищны и тяжелые, что неизбежно было их отражение в отчете миссии, несмотря на все трудности, отмечается в документе.
Полевая оценочная миссия подтвердила обеспокоенность азербайджанской стороны по поводу незаконных действий на оккупированных территориях. Наблюдения миссии еще раз подтвердили нарушения Арменией основных норм и принципов, в частности принципа неприменения силы, и ее попытки закрепить статус-кво, говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.