Лауреат премии «Грэмми» Ди Ди Бриджуотер: Еду в Азербайджан, чтобы поделиться любовью к музыке с бакинскими зрителями

Общество Материалы 4 февраля 2014 18:25 (UTC +04:00)
Интервью агентства Trend с американской джазовой певицей, лауреатом трех премий "Грэмми" Ди Ди Бриджуотер

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend С. Ахмедова, А.Бадалова/

- Г-жа Бриджуотер, скоро мы будем наслаждаться вашим фантастическим концертом, который пройдет в Центре Гейдара Алиева. Это будет ваш первый визит в Азербайджан. Каковы ваши ожидания от этого визита? Что вы можете сказать об Азербайджане и его культуре?

- Это мой первый визит в Азербайджан, и если честно, то на самом деле я не очень много знаю о вашей стране. Поэтому для меня очень волнующе приехать и узнать о стране хотя бы чуть-чуть и посетить вашу столицу Баку. На самом деле я не искала какой-либо информации, так как была очень занята другими проектами, которые нужно было закончить. Я очень взволнована предстоящим визитом.

- Насколько я знаю, вы вместе со своей группой в 1966 году, когда вы были еще очень молоды, совершили тур по Советскому Союзу?

- О, да. Я также была в Афганистане.

- Мы надеемся, что вам понравятся достопримечательности нашего красивого города.

- Да, я уверена. И я уверена, что у вас восхитительная традиционная кухня, и я хотела бы попробовать ее блюда. Я очень взволнована предстоящим визитом. Хорошо ли знакомы в Азербайджане с джазом?

- Да, конечно. У нас есть очень знаменитые музыканты, известные во всем мире. Один из них - джазовая исполнительница Азиза Мустафазаде, которая очень известна в Европе.

- Хорошо.

- Г-жа Бриджуотер, в Баку каждый год проводятся джазовые фестивали, и в них участвуют известные исполнители. Хотели бы вы принять участие в таких фестивалях?

- Конечно, я бы хотела принять участие. Я очень рада, что у меня есть такая возможность. И я надеюсь, что будут и другие возможности. Когда со мной связались, я согласилась без колебаний. Я очень рада приехать и узнать (о стране). И я надеюсь, что людям понравится та музыка, с которой я приеду, и музыканты, которых я привезу с собой. Я очень горда тем, что приеду.

- Какую концертную программу вы представите в Центре Гейдара Алиева? Какие композиции прозвучат?

- Вероятнее всего, я исполню некоторые песни со своего последнего CD Billie Holiday music (born Elenoara Fagan). Может, исполню некоторые другие джазовые стандарты, а может, и некоторые виды фьюжн - я пока окончательно не решила. Конечно же, это будут некоторые композиции из Billie Holiday. Но я полагаю, что в Азербайджане открыты для всех видов музыки. Может быть, к примеру, я исполню песню Thelonius Monk, а может, песню Sonny Rollins. Я не совсем уверена. Я собираюсь сделать программу, которая, как я считаю, будет очень привлекательной для зрителей.

- Мы будем очень рады слушать ваши песни. Г-жа Бриджуотер, что вы можете сказать о новом альбоме? Планируете ли вы выпустить его в ближайшем будущем?

- Я надеюсь, что смогу записать новый альбом осенью этого года. Я собираюсь начать свое исследование по этому альбому в апреле. В прошлом году я не смогла записать новый альбом, так как решила заняться театром. Я сделала постановку о Billie Holiday в Нью-Йорке и занималась ей с августа по январь. Она была завершена в декабре. Это постановка, которая называется "Lady Day". А музыкой, над которой я собираюсь работать для своего следующего альбома, будет блюз.

- Кто вас вдохновляет? Кто был вашим идеалом?

- Пока я росла, у меня были разные идеалы. Мне нравились Нина Симон, Арета Франклин, Дион Уорвик. Мне также нравились Майлз Дэвис, Диззи Гиллеспи, мне нравились несколько певцов, которые не были хорошо известны. Я любила Джеймса Брауна, я тайком выбиралась из дома, чтобы пойти и послушать его. Моя мать не разрешала мне, поэтому я уходила тайком, когда она спала. Мне нравятся различные виды музыки. Конечно, из джазовых певиц я любила Эллу Фицджеральд, Кармен Макрей. Очень большое влияние на меня оказала Бетти Картер. Нэнси Уилсо в основном была очень популярной в Соединенных Штатах.

- Вы также являетесь послом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

-
Да. Мой формальный долг как посла доброй воли известить общественность о ФАО и ее проектах, которые она инициировала для сельских жителей бедных, неразвитых стран. В последние годы меня попросили выступить в Организации Объединенных Наций на различных мероприятиях, в которых мы (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) участвуем. Меня также просили участвовать в мероприятиях, организованных ФАО со странами-членами ООН. Это то, что я делала в последнее время. Но я также посетила такие страны, как Сенегал, Бразилия и Мали.

- Кстати, в одном из ваших интервью вы сказали, что хотели бы быть полноценным дипломатом.

- Да, я все еще хочу. И сейчас есть такая возможность. Я подписала некоторые документы, которые ФАО послала мне в связи с такой возможностью.

- Вы также является поборником прав человека, поборником прав женщин.

- Да, это очень важно для меня. Для меня очень важно, чтобы мой голос был услышан в вопросах, которые я поддерживаю.
И будучи женщиной, я не могу оставаться в стороне и молчать о проблемах, с которыми сталкиваются женщины по всему миру. Здесь, в США, республиканская партия сейчас пытается лишить нас многих наших прав, наших репродуктивных прав.

Я сняла видео, в котором говорю о сохранении наших репродуктивных прав. Я очень обеспокоена правами женщин в США, так как существует очень сильное движение, осуществляемое республиканцами, направленное на лишение женщин многих прав. И в то же время существует движение, направленное на лишение прав голоса афроамериканцев.

- Г-жа Бриджуотер, откуда такая большая любовь к джазу?

- Мой отец был джазовым трубачом. И моя мать любила джазовых исполнителей. Я всегда, еще когда была маленькой девочкой, слушала эту музыку. Это у меня в крови. Моя мать была большой поклонницей Эллы Фицджеральд. Она говорила, что я могла исполнить скат еще до того, как научилась говорить. И я думаю, это правда, потому что я всегда умела исполнять скат. Мне никогда не нужно было этому учиться, это просто было естественно для меня. Я считаю, что одна из моих главных целей в этой жизни - продвижение этой традиции джазового вокального пения. Я так считаю.

- Если бы вы могли выбирать, в какой части мира вы бы выступили?

- Это хороший вопрос. Я не знаю. Я думаю, в Африке, в Черной Африке. Я много выступала в Северной Африке, но не в Черной Африке. Я также хотела бы выступить во многих других постсоветских странах. Мне, к примеру, очень понравилось выступать в Восточной Европе, как принято называть этот регион. Мне бы хотелось побывать во всех бывших коммунистических странах. Я чувствую, что миру не хватает важнейшей культуры многих таких стран, как Азербайджан, и я хочу узнать о них больше.

- Что вы планируете и что вы ожидаете увидеть во время пребывания в Азербайджане?

- Я буду там два дня. Я не знаю. Может, я постараюсь взять тур по городу, затем отведаю традиционные блюда. Вы можете мне что-нибудь порекомендовать?

- Конечно. Вы можете попробовать наше национальное блюдо плов. И долму. У нас также есть другие блюда, салаты... Что вы хотели бы сказать вашим поклонникам в Баку?

- Я еду в Баку с открытым сердцем и душой. Я еду в Баку, чтобы поделиться с бакинскими зрителями любовью к этой музыке, подарить немного радости моего сердца и сердец моих музыкантов сердцам жителей Баку.

Я очень благодарна промоутерам, организовавшим для меня и моих музыкантов этот визит. Я надеюсь, что общественность не будет разочарована нашим выступлением.

- Мы надеемся, что вы останетесь довольны своим визитом в Баку. Спасибо вам большое!

- Я тоже на это надеюсь. Спасибо и вам!