...

Реализация "Шах Дениз-2" способствует укреплению сотрудничества между Азербайджаном и Грузией - замминистра

Энергетика Материалы 19 декабря 2013 12:12 (UTC +04:00)

Грузия, Телави, 19 декабря /корр. Trend Э. Исмайлов/

Реализация второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия будет способствовать экономическому развитию региона.

Об этом в четверг в ходе региональной конференции "Путь к укреплению территориального сотрудничества стран Восточного партнерства: Программа территориального сотрудничества Азербайджан-Грузия" заместитель министра по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Мариам Раквиашвили.

По ее словам, проект "Шах Дениз-2" является очень крупным и его реализация будет способствовать укреплению сотрудничества между Азербайджаном и Грузией, в частности в сфере энергетики.

Как сказал в ходе мероприятия заместитель отдела сотрудничества с международными организациями министерства экономики и промышленности Азербайджана Руслан Рустамлы, две страны активно сотрудничают в рамках крупных энергопроектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. В свою очередь, реализация проекта "Шах Дениз-2" еще более укрепит сотрудничество между странами в сфере энергетики и обеспечит поставку азербайджанского газа в Европу через территорию Грузии.

Окончательное инвестиционное решение по проекту второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" принято во вторник в Баку.

Санкционирование "Шах Дениз-2" означает переход проекта от концепции в стадию непосредственной реализации.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" оценивается в 25 миллиардов долларов.

В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых шесть миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу.

В конце июня консорциум по разработке "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический трубопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой.

По словам Рустамлы, Азербайджан и Грузия работают и в других областях экономики и ярким тому примером выступает транспортный сектор, а конкретно проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая внесет свой вклад в развитие направления Азия-Европа.

Строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК), являющейся одной из наиболее важных частей Каспийского транзитного коридора, будет завершено в 2014 году. На первом этапе она сможет перевозить один миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. В будущем пропускная способность БТК увеличится до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров. После введения в эксплуатацию железной дороги взаимная торговля между Азербайджаном, Грузией и Турцией значительно увеличится, общий объем превысит 10 миллиардов долларов в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей