...

Азербайджан расширяет возможности экспорта газа

Исследования Материалы 28 октября 2011 17:58 (UTC +04:00)
Вчерашнее заявление президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнага Абдуллаева расставило новые акценты в вопросе доставки азербайджанского газа в Турцию и на европейские рынки. Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции, учитывая перспективу роста объемов добычи в азербайджанском секторе Каспия, а именно 50 миллиардов кубометров в год к 2025 году.
Азербайджан расширяет возможности экспорта газа

Баку, Азербайджан, 28 октября / Trend /

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Вчерашнее заявление президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнага Абдуллаева расставило новые акценты в вопросе доставки азербайджанского газа в Турцию и на европейские рынки. Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции, учитывая перспективу роста объемов добычи в азербайджанском секторе Каспия, а именно 50 миллиардов кубометров в год к 2025 году.

По словам Абдуллаева, для экспорта большей части этого объема стороны и намерены претворить в жизнь данный план. Это совершенно новый, хотя и ожидаемый, подход в газовой политике Азербайджана, и главным в этом новом подходе является превращение Азербайджана из среднего в крупного поставщика углеводородов. Необходимо также подчеркнуть тот факт, что это решение основано не только на взаимной выгоде, но и на той атмосфере и уровне искренности, которые существуют между двумя странами.

В течение последнего года в азербайджанском секторе Каспия было открыто два месторождения с крупными запасами газа - "Умид" и "Абшерон". Президент Азербайджана недавно отмечал, что за последний год подтвержденные запасы газа в Азербайджане увеличились примерно на 600 миллиардов кубометров. Помимо этого, существует целый ряд перспективных структур, разработка которых ждет своего часа: "Шафаг-Асиман", "Нахчыван", "Бабек", глубокозалегающий газ с "Азери-Чираг-Гюнешли". Новый подход означает, что Азербайджан, учитывая как свои интересы, так и интересы партнеров по проектам, делает ставку, в первую очередь, на растущие объемы собственных запасов углеводородов.

Как разъяснил Абдуллаев, проект будет реализовываться двумя государствами, однако, при этом в нем возможно участие иностранных компаний. Участники этого проекта намерены завершить решение всех вопросов в 2012 году и, не откладывая, начать строительство, чтобы газопровод был готов к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

То есть, теперь транзит газа через Турцию в Европу сможет осуществляться не по одной артерии (турецкая газотранспортная система "БОТАШ", мощность которой составляет до 10 млрд. кубометров в год), а по двум. После 2017 года может быть добавлен объем как минимум такой же, с перспективой увеличения к 2025 году.

Как сказал глава SOCAR, подписанные 25 октября в Измире соглашения составляют полный пакет документов для транспортировки азербайджанского газа до границы Турции с Грецией и Болгарией, и фактически созданы все условия для реализации проектов "Южного газового коридора", который свяжет Каспийский регион с Европой. В конце 2011 - начале 2012 годов партнеры по "Шах Дениз" завершат выбор трубопроводного проекта, который позволит экспортировать азербайджанский газ в Европу. В числе этих проектов ITGI, TAP, "Набукко", а также вариант, предложенный компанией BP, который предполагает поставку газа через Турцию в балканские страны.

Итак, у Азербайджана имеются достаточные запасы газа для поставок в Европу, есть надежные партнеры, готовые совместно добывать его, есть также транзитное соглашение и реальные покупатели. Строительство нового трубопровода большой мощности означает то, что Азербайджан в течение 10-12 лет поднимет уровень добычи, причем не только со второй фазы "Шах Дениз", до уровня, способного заполнить новую трубу, и, таким образом, сможет в максимальной степени экспортировать свои газовые ресурсы.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который свяжет напрямую европейский газовый рынок с крупнейшим газовым регионом в мире - Каспийско-Ближневосточным бассейном, запасы которого оцениваются в 90,6 триллиона кубических метров. ЕС отмечает, что стратегической целью "Южного коридора" является обеспечение 10-20 процентов спроса на газ в Евросоюзе к 2020 году, что эквивалентно приблизительно 45-90 миллиардам кубометров газа в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей