...

В Москве презентован "Политологический центр "Север-Юг" по развитию связей со странами Южного Кавказа

Точка зрения Материалы 8 ноября 2011 14:10 (UTC +04:00)
В рамках презентации состоялся круглый стол "Актуальные проблемы Южного Кавказа в контексте российско-азербайджанских отношений".
В Москве презентован "Политологический центр "Север-Юг" по развитию связей со странами Южного Кавказа

Азербайджан, Баку, 8 ноября / Trend/

В Москве презентован "Политологический центр "Север-Юг" по развитию научных и информационных связей со странами Южного Кавказа. В рамках презентации состоялся круглый стол "Актуальные проблемы Южного Кавказа в контексте российско-азербайджанских отношений".

"В России создаётся немало разнообразных структур, центров, советов, но, к величайшему сожалению, многие из них оказываются не в состоянии реализовать тот экспертный потенциал, который заложен во взаимодействии как экспертного центра внутри России, так и между российскими и основными политологическими центрами, представляющими республики Кавказа -Грузию, Армению и Азербайджан", - сказал генеральный директор Политологического Центра "Север-Юг" Алексей Власов, выступая на круглом столе.

По его словам, в перспективе ставится задача открытия представительств данной структуры во всех государствах Южного Кавказа.

Смысл и значение формирования новых экспертных площадок Власов видит в необходимости выработки системных рекомендаций, обращённых к органам государственной власти, с тем, чтобы эти предложения аккумулировали весь спектр мнений экспертного сообщества России по наиболее острым и актуальным вопросам в современной повестке дня.

"По этой причине сегодня за нашим столом присутствуют представители различных аналитических групп, специалисты в области безопасности, экономического сотрудничества, гуманитарных и социо-культурных проектов", - отметил он.

Именно через системный подход, через освещение всех сторон взаимодействия России со странами региона мы можем получить адекватную картину ситуации на Южном Кавказе и предложить к обсуждению различные сценарии развития этой ситуации в будущем, сказал Власов.

По его словам, помимо необходимости системного подхода, перед экспертами стоит ещё одна не менее важная задача: формирование постоянно действующих коммуникаций между экспертными сообществами России и стран Южного Кавказа.

"Сегодня речь у нас идёт о взаимодействии российских экспертов и представителей экспертного сообщества азербайджанской республики. Несмотря на то, что наши контакты с учёными и экспертами Азербайджана носят постоянный характер, нельзя сказать, что это сотрудничество уже вышло на тот уровень, который соответствует декларируемому стратегическому партнёрству между нашими странами", - сказал Власов.

Так, по его словам, ощущается острый дефицит совместных проектов, в рамках которых не только озвучивались бы подходы российской и азербайджанской стороны, но и создавались тексты с общими смыслами, отражающие солидарные подходы.

"Пробой сил на этом направлении стал аналитический доклад, подготовленный группой российских и азербайджанских экспертов к астраханскому форуму. В этот доклад были включены только те позиции, по которым мнение российских и азербайджанских экспертов полностью совпало. И после продолжительной работы стало очевидно, что в сфере торгово-экономических отношений, регионального сотрудничества, решения каспийской проблемы, социо-культурной и гуманитарной составляющей наши подходы совпадают если не на 100 процентов, то на достаточно значительную величину. А если мы ясно видим точки расхождения, то соответственно нам проще принимать решения, двигаться к взаимопониманию, найти компромисс в тех вопросах, где подходы наших стран пока ещё разнятся", - сказал Власов.

Более тесное взаимодействие российских и азербайджанских экспертов является необходимым условием для успешного противостояния новым рискам и вызовам, с которыми сталкивается не только регион Южного Кавказа, но и всё постсоветское пространство, считает эксперт. Это техногенные катастрофы, проблемы кибер-безопасности, острые социальные противоречия, которые будут углубляться по мере нарастания кризисных явлений в мировой экономике, конфликт поолений, который при определённых условиях также может угрожать безопасности и стабильному развитию государств, сказал Власов.

По его словам, общие риски и вызовы требуют не только выработки консолидированного подхода, но и координации действий в структурах исполнительной власти. С этой точки зрения, выработка совместных экспертных рекомендаций, по его мнению, является одним из условий успешного взаимодействия политических элит государств.

Как отметил в своем выступлении Власов, и Россия, и Азербайджан сталкиваются с проблемой активизации внерегиональных сил, действия которых далеко не всегда соответствует интересам государств Южного Кавказа. В рамках этого направления также необходима консолидация усилий экспертного сообщества. Это касается и проблемы урегулирования так называемых замороженных конфликтов, но, что не менее важно, это и вопрос, затрагивающий интересы обширного геостратегического региона, включающего Южный Кавказ и Центральную Азию, сказал он.

"Многие эксперты говорят о том, что происходит системная хаотизация международных отношений, утрачиваются чёткие и ясные правила игры. И задача экспертных сообществ наших стран заключается в том, чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации, ведь аналитические службы и политтехнологические группы - это, в конечном счёте, интегрированная в систему власти часть гражданского общества, мнение которой, безусловно, должно учитываться в момент принятия важнейших политических решений", - сказал директор Центра.

По словам Власова, планируется провести обсуждения в трех секциях - по безопасности, энергетическому взаимодействию и вопросам информационно-экспертного взаимодействия.

В рамках секции по безопасности будет дана оценка возможности обострения нагорно-карабахского конфликта и факторов, которые препятствуют военному сценарию решения конфликта.

Будет также обсуждаться возможное предложение Москвы в целях интенсификации диалога между Арменией и Азербайджаном, а также принципиальная возможность подключения гражданского общества к процессу урегулирования на новом уровне.

В рамках второй секции - по взаимодействию в сфере энергетики - планируется дать общую оценку перспектив исходя из позитивных и негативных сценариев дальнейшего развития двусторонних отношений, возможности реализации совместных и инновационных проектов в энергетическом секторе, в частности, возможной роли России в реализации проекта создания в Азербайджане единой энергетической компании и сотрудничества между Россией и Азербайджаном в газовой сфере. В частности, намечено определить перспективы и возможности дальнейшего развития взаимодействия между газовыми компаниями двух стран с учётом влияния внешних факторов и перспектив трубопровода NABUCCO.

Что касается третьего направления, отметил Власов, то здесь планируется обсудить меры по сохранению русскоязычного пространства в языковой и образовательной сфере, обсудить комплекс мер, направленных на развитие молодёжных коммуникаций, а также формат двухсторонних проектов в сфере подготовки и переподготовки кадров.

Количество диалоговых площадок, как в медийной, так и в экспертной сферах, явно не соответствует масштабам поставленных руководством России и Азербайджана задач в рамках стратегического партнёрства между двумя странами, сказал Власов, выступая на заседании секции "Сотрудничество России и Азербайджана в гуманитарной и информационной сферах".

По его мнению, несмотря на наличие прочной договорной базы между Россией и Азербайджаном о взаимодействии в гуманитарной и информационной сфере, значительная часть подписанных документов фактически не работает. Или же обслуживает пиар-направление, которое само по себе является важной составляющей позиционирования Азербайджана в России и России в Азербайджане, но не является ключевым элементом двустороннего диалога в этой сфере.

"Существует проблема сохранения русскоязычного пространства в Азербайджане. Несмотря на то, что русский язык по-прежнему активно используется в городской жизни, за чертой Баку число активных пользователей русского языка заметно сократилось. Студенческая молодежь часто выбирает уже не русский язык, а западные языки, связывая это с возможностью реализации собственных карьерных амбиций или с достижением успеха в бизнесе", - отметил он.

По словам Власова, открытие в Баку Дома русской книги показало, что сам факт существования в столице Азербайджана подобного рода "центров притяжения русской культуры и книжности" не является гарантией эффективности функционирования подобных структур. Проблема состоит в том, что нет четких механизмов комплектации книжных фондов, отсутствует продуманная программа презентационных мероприятий, есть серьезные проблемы организационно-технического характера.

"Многие образовательные проекты, организованные специализированными фондами гуманитарной направленности, носят декларативный характер и не нацелены на решение практических задач в развитии двустороннего сотрудничества. В Азербайджане успешно функционируют филиалы нескольких российских вузов, но реальный спрос на качественное российское образование гораздо выше и не исчерпывается теми специальностями, которые открыты в филиале Московского государственного унивесритета", - сказал Власов.

По его словам, традиционный формат гуманитарных форумов и круглых столов постепенно изживает себя. Требуется привлечение инновационных методик, постепенный отказ от формата научных докладов, обращение к формату живой дискуссии.

Очевидно, что проблемное поле взаимодействия в этой сфере формируется за счёт бюрократического подхода, несовершенства механизмов поддержки вузовских инициатив, отсутствия инновационных технологий и процедур, а также использования устарелых изживающих себя форматов научной, экспертной, медийной коммуникации, считает эксперт.

По его мнению, для преодоления механизмов торможения в этой сфере необходимо системное расширение коммуникационных площадок на уровне взаимодействия экспертных и медийных сообществ. Создание Политологического Центра "Север-Юг" можно рассматривать как первый шаг в данном направлении.

"Целесообразно инициировать открытие новых центров русской истории и культуры на базе исторических факультетов азербайджанских вузов и, соответственно, Центров и кабинетов азербайджанской истории в ведущих вузах РФ.

Необходимо содействовать формированию на базе ведущих СМИ России и Азербайджана постоянно действующих диалоговых площадок, печатных и электронных приложений, освещающих события внутриполитической жизни двух стран.

Необходимо расширять дискуссионные площадки для взаимодействия между учеными России и Азербайджана, способствовать развитию практических научно-технических программ сотрудничества по линии Национальных академий наук в области высоких технологий", - считает политолог.

Еще одна конкретная задача, по мнению Власова, - развитие студенческого обмена, создание новых программ молодежных коммуникаций, а в перспективе - разработка совестных проектов в области молодежной политики, создание новых центров подготовки и переподготовки кадров в сфере образования.

"Некоторые меры уже были озвучены в рамках астраханского форума, как, например, создание совестных учебных программ по приоритетным для российской и азербайджанской экономик специальностям, или принятие мер по дальнейшему укреплению позиций русского языка в Азербайджане, формированию и поддержанию привлекательного образа России в азербайджанской молодежной среде", - сказал он.

Лента

Лента новостей