...

Мировая кибервойна началась

Точка зрения Материалы 13 ноября 2013 18:54 (UTC +04:00)
Мало кто знает, но третья мировая война идет полным ходом уже в течение определенного времени
Мировая кибервойна началась

Азербайджан, Баку, 13 ноября /Trend/

Клод Салхани, обозреватель Trend

Мало кто знает, но третья мировая война идет полным ходом уже в течение определенного времени. Разница в том, что эта война ведется в киберпространстве, периодически переходя от компьютерной реальности к настоящим сражениям, как это сейчас происходит в Сирии и ранее было в Ираке или Афганистане. Но не надо заблуждаться по этому поводу; результат может быть столь же разрушительным.

В любой военной операции обеспечение безопасных линий связи является первым шагом к успешной миссии. В этом новом виде войн информация является силой, причем гораздо большей, чем в обычном конфликте. В кибервойне информация и защита от хакеров является основным оружием.

Сегодня интернет предоставляет нам обширную информацию, и тем, кто находится на передовой борьбы против киберпреступности, необходимо тщательно просеивать огромный объем информации, для того чтобы отделить действительно важное от обычного спама и нужную информацию от попыток проникнуть в систему.

Сегодня посредством простого смартфона человек может получить больший доступ в реальном времени к нужной информации, такой, как подробные спутниковые карты и прогноз погоды, чем имели сотрудники штаба генерала Эйзенхауэра при подготовке планов вторжения в Европу в июне 1944 года.

Легкость, с которой мы общаемся, многое изменило в образе нашей жизни, в том, как мы делаем покупки, взаимодействуем друг с другом. Изменились и поведение террористов и способы их взаимодействия между собой и с остальным миром. Это, конечно, приводит как к положительным, так и к отрицательным изменениям.

Для средств массовой информации продвижение социальной среды является и благословением и проклятием. До появления социальных сред групп террористы нуждались в СМИ для распространения своих призывов. За многие годы, которые я провел в Бейруте, где освещал деятельность террористических групп, я редко чувствовал угрозу с их стороны, если не сказать вообще никогда. Наоборот, они старались всеми способами защитить журналистов. Но с тех пор как журналисты перестали быть мостом для общения террористов с народом, традиционные средства массовой информации больше не являются для них абсолютной необходимостью. Журналисты стали игрой для некоторых террористических групп. Действительно, убийство журналиста на камеру способствовало увеличению их аудитории.

Современные технологии сегодня развились, и те, кто связан с терроризмом, так же как и те, кто борется с ним, сейчас сражаются на два фронта - традиционными способами и на цифровом пространстве.

Солдат будущего обязан будет быть как грамотным в компьютерной сфере, так и уметь обращаться с настоящим оружием.

Сегодня при постоянном обмене сообщениями с помощью таких социальных сетей, как Facebook и Twitter, которые доступны как хорошим, так и плохим людям, темп общения радикально изменился.

Тот, кто сможет контролировать интернет и другие средства связи, станет победителем. Не будет необходимости в том, чтобы организовывать взрывы в городе, хватит всего лишь отключить воду, электричество, центральное отопление или систему охлаждения там, где хранятся продукты, чтобы сервисы стали недоступны и банки прекратили работу.

А после можно будет сидеть и наблюдать за тем, как наступает хаос.

В сентябре, когда группа вооруженных сомалийцев атаковали торговый центр в Найроби, в Кении был зафиксирован беспрецедентный уровень использования социальных медиа.

Twitter выдавал информацию от кенийских вооруженных сил, так же как и разных аккаунтов Аль-Шабаб, предоставляя детали, которыми пользовались предполагаемые террористы в торговом центре в ходе организации нападения на него.

Социальные СМИ появились, чтобы заменить основные средства массовой информации. Размещение сообщений в Facebook, Tweeter и использование других возможностей, предлагаемых социальными СМИ в столь широком формате, сделало традиционные СМИ устаревшими.

Террористические группировки больше не соперничают за взрыв, который они могут произвести в традиционных СМИ. С помощью своих веб-сайтов они могут напрямую донести свои идеи до целевой аудитории.

Использование социальных СМИ с целью направления связей и использования мировой общественной платформы всего лишь один пример проявлений, которым специалист по кибертерроризму Лейс Альхоури дал название Нетрадиционная война 2.0.

По его словам, "Террористические группы по всему миру научились использовать безмерное преимущество интернета в общении, сборе денег, финансировании, наставлениях и вербовке".

Во многих отношениях террористы впереди в использовании интернета.

Несколько месяцев назад моя подруга, которая работает в департаменте безопасности США, спросила, почему я перестал посылать ей мои статьи по электронной почте.

Я сказал, что перестал использовать электронную почту в качестве средства оповещения моих друзей и коллег о том, что написал что-то новое. Сейчас я использую Twitter для этих целей.

Для нее это было сюрпризом. "Twitter?", - спросила она почти с насмешкой. "Брось, ты шутишь", - добавила она.

Но я не мог быть более серьезным на тот момент. Для меня и многих других Twitter стал первоклассным средством общения и машиной по обмену новостями.

Я сообщаю моим читателям, как только у меня появляется новая статья, которая может их заинтересовать, и я использую Twitter для того, чтобы просмотреть самые свежие заголовки новостей.

Если сомалийский Шабаб понимает это, не должен ли мир начать принимать киберугрозу более серьезно?

Запад до отвращения муссирует иранскую ядерную программу, однако игнорирует большую потенциальную угрозу - выход Ирана на киберпространство, так же как и группировок, которых он поддерживает.

Некоторые в разведке понимают сейчас, что кибератака на западную инфраструктуру может вывеси из строя целые города в такой же степени, как обычная военная атака.

Ричард Кларк, бывший советник президента и эксперт по противодействию терроризму, один из тех, кто воспринимает угрозу кибервойны всерьез.

Кларк написал целую книгу, в которой он предупреждает американцев об их уязвимости перед атакой из киберпространства.

Война идет. Каждый день множество правительственных сайтов по всему миру подвергаются хакерским атакам, что выглядит как преамбула к финальному нападению, которое когда-нибудь произойдет.

Только на прошлой неделе большое количество документов было украдено из министерства иностранных дел Украины, так же как и документы из министерства экономики Польши. Государственное агентство по трудоустройству Латвии также подверглось хакерской атаке.

В прошлом ЦРУ, "Моссад", "Ми" и другие разведывательные организации также подвергались атакам, как и банки и другие финансовые институты.

Сегодня эти атаки, кажется, тестируют Запад и пытаются найти слабое звено в системе.

Но будет ли готов Запад, если и когда будет организована крупная кибератака?

Тэги:
Лента

Лента новостей