Азербайджан, Баку, 1 февраля /Trend/
Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend
Выборы в Армении - это всегда самое напряженное время в политической жизни страны, полное почти детективного подтекста и трагических событий. Стоит вспомнить хотя бы 1-2 марта 2008 года, когда властями был отдан приказ стрелять в мирных граждан Армении, не согласившихся с итогами очередных сфальсифицированных президентских выборов.
Нынешний режим, видимо помня предыдущий опыт, решил сыграть на опережение и отделаться малой кровью. С сегодняшнего дня ЦИК Армении должен быть готов к переносу президентских выборов, которые должны были состояться 18 февраля, из-за покушения на одного из восьми кандидатов на высший пост Паруйра Айрикяна.
Покушение на Айрикяна было совершено в четверг поздно вечером: он получил огнестрельное ранение в плечо. По факту покушения уже возбуждено уголовное дело, хотя вряд ли когда-нибудь оно будет расследовано и заказчики окажутся на скамье подсудимых.
Ведь если вспомнить, традиция отстрела неугодных армянских политиков сложилась в 1999 году, когда в результате теракта в парламенте Армении погибли премьер-министр Вазген Саркисян, спикер Национального собрания Карен Демирчян и еще несколько депутатов, многие были ранены. Организаторов этого расстрела так и не нашли, хотя предположений, фактов и доказательств было множество.
Тогда радио "Свобода" сообщало, что члены координационного совета движения "Легитимный президент-2008" обратились к Генпрокурору Армении Агвану Овсепяну с письмом, в котором требовали возбудить уголовное дело в связи с публикацией в газете "Айкакан жаманак" материала, касающегося депутата НС Армении Сашика Саргсяна, брата президента Сержа Саргсяна.
"Несколько дней назад брат Сержа Саргсяна Сашик Саргсян во время похорон в Санкт-Петербурге племянника известного криминального авторитета, в присутствии десятков людей заявил: "Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим", - написала "Айкакан жаманак" 27 декабря 2007 года.
Газета "Айк" писала, что несмотря на то, что это заявление было опубликовано многими СМИ, со стороны Генпрокуратуры Армении реакции не последовало.
Как отмечалось в газете, заявление Сашика Саргсяна так и не было опровергнуто. После этого, пишет "АЖ", "Серж выслал своего брата на другое полушарие, чтоб его духу до окончания выборов в Армении не было и дыбы еще что-нибудь не сболтнул. Теперь он в Лос-Анджелесе".
Что же касается покушения на Айрикяна, то руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян уже предположил, что покушение имеет политический подтекст. Нельзя не согласиться, хотя Айрикян не был фаворитом предвыборной гонки: ему прочили только четыре процента голосов.
С другой стороны, в последний месяц Айрикян стал слишком неудобен для нынешнего режима.
На днях кандидат провел трехдневную голодовку, поддержав аналогичную акцию другого кандидата в президенты Андриаса Гукасяна, выступающего за выход действующего президента, лидера Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна из президентской гонки.
Трое из восьми зарегистрированных в Центризбиркоме кандидатов - Паруйр Айрикян, Раффи Ованнисян и Грант Багратян распространили совместное заявление, в котором выдвинули ряд требований к властям. В частности, они призвали опубликовать списки граждан страны, находящихся за пределами Армении последние шесть месяцев и не имеющих возможности голосовать. Представление таких списков отдельно от списка непосредственно участвующих в выборах, по мнению трех кандидатов, поможет исключить случаи массовых вбросов.
Кроме того, трое кандидатов на высший пост в стране заявили о возможности своего объединения для участия в выборах, а единым представителем такой политической коалиции должен был стать именно Айрикян.
То есть, теоретически такое решение могло не столько поставить под угрозу победу на выборах нынешнего президента - судя по опросам, его поддерживает чуть больше половины населения, сколько создать фронт сторонников трех проигравших кандидатов для масштабных антиправительственных митингов уже после неизбежной победы Саргсяна.
Согласно результатам соцопроса, Раффи Ованнисян наберет 10 процентов голосов, Грант Багратян и Паруйр Айрикян - по четыре процента, а это значит, что около 20 процентов населения теоретически готово выйти на митинги против власти Сержа Саргсяна.
Возможно, учитывая вышеприведенные факты, покушение на Айрикяна может расцениваться как своего рода предупреждение от излишней активности проигравших кандидатов и их сторонников после выборов.