...

Таможенный союз vs ЕС: неверный выбор Армении

Армения Материалы 4 сентября 2013 12:03 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 4 сентября /Trend /

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Глядя на метания Еревана между инициативой России по Таможенному союзу и соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, вспоминается притча об осле, который не мог сделать выбор и умер от голода между двумя стогами сена. Хотя в данной ситуации осел выбор все-таки сделал, что впрочем совсем не говорит о том, что он выживет. Дело в том, что с правовой точки зрения невозможно одновременно быть членом Таможенного союза и иметь соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, а это значит, что Ереван в очередной раз крупно проиграл.

То, что Армения всеми силами попытается умаслить Россию, было очевидно. В последнее время между странами установились довольно прохладные отношения. Всему виной тот факт, что Ереван слишком рьяно взялся за налаживание торговых отношений с ЕС. Уже в грядущем ноябре на саммите в Вильнюсе должно было быть парафировано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Армении с ЕС, что, несомненно, немного подправило бы плачевное положение народа этой страны. Армения, наряду с Грузией, Украиной и Молдовой, довольно активно двигалась в направлении парафирования соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Брюссель недавно даже признал Армению лидером программы в плане проведения реформ.

Однако властям Армении совершенно безразличны условия жизни народа, а вот отношение к ним лично лидеров России важно. А уж тем более огорчает Ереван то, что отношения Баку и Москвы много лет остаются ровными и дружественными, что подтвердил недавний визит российского президента Владимира Путина в Азербайджан.

Судя по сообщениям пресс-службы аппарата президента Армении, как только Кремль подтвердил информацию о визите Путина в Баку, Саргсян начал паковать чемоданы, чтобы лететь в Москву.

Но в гости с пустыми руками ездить не принято, так что армянский лидер прихватил с собой согласие на вступление в Таможенный союз и заодно принес в жертву относительное благополучие народа Армении.

Дело в том, что Армения, не имеющая границ с Россией, очень мало выиграет от вступления в Таможенный союз. По сути, никакой экономической целесообразности во вступлении в эту структуру для Армении нет. А вот политическая подоплека действий Еревана понятна. Логика Еревана проста, как пять копеек: старый друг лучше новых двух, а значит, если согласиться на инициативу Москвы, можно сохранить дружбу с давним союзником и партнером. Политике баланса Армения, увы, не обучена, так что метания вполне оправданы. Ну не может бедная, зависимая и конфликтующая с соседями страна быть независимой. И тут уж приходится прогибаться и уступать. Пусть даже в вопросе собственных национальных интересов.

Что же касается России, то маленькая бедная Армения необходима Москве в Таможенном союзе лишь для политического, но никак не экономического участия.

При этом команда армянского президента знала, чем рискует. Внутренняя ситуация после принятого Саргсяном решения осложнится и, в первую очередь, обернется против него самого. Дело в том, что, с одной стороны, команда Саргсяна всеми силами старалась преуспеть в процессе евроинтеграции. Теперь же властям будет трудно объяснить, почему Армения вступает в Таможенный союз вместо подписания соглашения об ассоциации, и почему разменной монетой в торгах за расположение большого соседа в очередной раз стали простые люди.

Тэги:
Лента

Лента новостей