Азербайджан, Баку, 3 декабря /Trend/
Илаха Мамедли, заместитель главного редактора АМИ Trend по вопросам экономики
На истекшей неделе Баку вновь стал уникальной площадкой для прямого обстоятельного диалога и обсуждения актуальных проблем банковских систем стран СНГ. Уже четвертый год подряд в столице Азербайджана проходит Международная банковская конференция государств-участников СНГ. Ведущие банкиры стран Содружества в этом году обсуждали пути устойчивого развития финансовых и банковских систем в условиях глобальной нестабильности.
Кризис в Европе еще более актуализировал вопрос экономической интеграции, без которой будет невозможно вывести экономики стран СНГ на стабильный путь развития.
Также было отмечено то, что необходимо создать единое финансовое пространство, внутренние рынки срочных инвестиций, сделать основной упор на внутренние источники финансирования.
К выполнению этой задачи предлагается идти через развитие страхового рынка и пенсионных фондов, то есть через те институты, которые позволяют создавать долгосрочные инвестиции. И в качестве важных источников пополнения инвестиционных и других ресурсов для многих государств были предложены рублевые заимствования, которые могут к тому же частично покрыть дефицит во внешних заимствованиях, образовавшийся в результате закрытия западных рынков, сокращения европейскими банками своих кредитных портфелей.
Банкиры вновь заговорили о необходимости увеличения расчетов в национальных валютах, что должно стать первым этапом в формировании единого финансово-банковского пространства. Последующие этапы должны привести к созданию единой валюты. Хотя согласия между государствами по поводу единой валюты и не достигнуто, в качестве предложения выдвигаются евраз или рубль.
С инициативой введения евраз в качестве единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицы стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) еще в 2009 году в ходе второго Астанинского экономического форума выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Если на прошлой банковской конференции идея создания единой валюты в обозримой перспективе считалась маловероятной, то в этот раз председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев уже выразил уверенность в том, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства в СНГ заставит ускорить решение этого вопроса.
На мероприятии особое внимание было уделено вопросу развития Прикаспийского региона. Учитывая мощнейший экономический центр сплетения транспортных коридоров, и усилия по созданию регионального финансового центра в регионе Каспия стран СНГ, которые будут иметь представительства в Алматы, Баку и Москве, было предложено создание Каспийского банка развития.
Несмотря на то, что в этом регионе сосредоточился мощнейший узел финансов, экономики, низкий уровень товарооборота между прикаспийскими странами не отражает данную реальность. Одной из главных помех является нерешенность вопроса статуса Каспия. В целях развития региона была отмечена необходимость организации каспийского экономического сотрудничества и создания Каспийского экономического форума, что позволит постепенно развязать образовавшийся узел.
В условиях нестабильности на мировых финансовых рынках вновь повысилось внимание к созданию исламской модели банкинга, и в качестве регионального центра исламского финансирования был предложен Азербайджан.
Наряду с Финансово-банковским советом СНГ, эксперты в области исламского финансирования также подтвердили целесообразность выбора Азербайджана как обладателя большого потенциала по развитию исламского банкинга экспортером этой модели за рубеж.
Банкиры из стран СНГ понимают, что в период мирового кризиса именно исламские продукты позволят привлечь более длинные и достаточно дешевые деньги, которые нужны сегодня для модернизации экономик. В период долгового кризиса идет отток капитала европейских банков, тогда как на Востоке скопилось очень много денег и рынок СНГ может стать одним из самых привлекательных для привлечения этих ресурсов.
В связи с этим Финансово-банковский совет СНГ и Международный банк Азербайджана (МБА) приступили к совместной работе над созданием исламского банка, место дислокации которого еще не определено. Он может быть расположен в Азербайджане или России, но кредитовать будет по всему рынку СНГ.
Международный банк Азербайджана выбран для продвижения исламского финансирования на пространстве СНГ в связи с тем, что именно он сегодня ведет активную работу по внедрению исламских продуктов и услуг. И впервые в мировой практике он планирует создать в собственной структуре мини-банк. Это даст возможность Азербайджану превратиться в региональный центр по исламскому финансированию, учитывая выгодное геополитическое положение страны, наличие рынков соседних стран - России, Казахстан. Но также имеются огромные возможности для выхода на другие рынки.
Международный банк Азербайджана выразил желание организовать ежегодный Каспийский форум по исламскому банкингу. Таким образом, Баку может стать также центром для разработки новых инструментов по привлечению исламского финансирования.
Как видно, последствия мирового финансового кризиса, переросшего в долговой кризис в Европе, обострили такие наиболее уязвимые места экономик государств Содружества, как чрезмерная зависимость от сырьевых товаров, высокая концентрация экспорта в балансе доходов и вывоз их на внешние рынки, что особенно обострило вопросы комплексного социально-экономического развития экономик СНГ. Финансовый кризис выявил неустойчивость банковского сектора стран СНГ и его зависимость от спекулятивных форм движения капитала, что заставило всерьез задуматься о необходимости принципиального изменения подходов к развитию банковских систем государств Содружества, а также источников финансирования.