...

Предвзятость сопредседателей МГ ОБСЕ превращает альтернативное посредничество в необходимость – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 22 апреля 2013 15:22 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 22 апреля /корр. Trend М. Алиев/

Все больше растет недовольство посреднической миссией МГ ОБСЕ: даже некоторые проармянские российские и польские эксперты не считают деятельность МГ ОБСЕ успешной с точки зрения интересов Армении, сказал в понедельнике Trend директор Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу.

Армянские политики предлагают проводить переговоры между Арменией и Азербайджаном напрямую, без посредников.

Президент Серж Саргсян предложил еще более оригинальный путь: предать забвению нагорно-карабахское урегулирование путем создания конфликта, столкнув в Армении интересы Запада и России

В последнее время, в течение короткого времени появилась совершенно новая тенденция. Чешские парламентарии выступили с инициативой посредничества в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Одновременно с этим предложением стало актуальным также грузинское посредничество в конфликте между Азербайджаном и Арменией. Автором идеи грузинского посредничества является спецпредставитель генерального секретаря НАТО по регионам Южного Кавказа и Центральной Азии Дж. Аппатурай.

То, что НАТО ищет иные ресурсы в нагорно-карабахском урегулировании, является в достаточной степени важным событием. Возможно, эти инициативы не реализуются в скором времени, но рост числа предложений об альтернативном посредничестве заставит НАТО и другие европейские структуры уделить внимание этому вопросу.

До настоящего времени на повестке дня остается иранское предложение о посредничестве. Определенные предложения о посредничестве раздавались также со стороны Египта.

Грузинское посредничество может быть очень эффективным, но ситуация внутри этой страны не создает необходимых условий для этого. Предложение Ирана не будет принято Западом, поэтому Азербайджан должен осторожно относиться к иранской инициативе. Но произошли важные события: предложения об альтернативном посредничестве включены в повестку дня серьезными организациями и странами.

Альтернативное посредничество является необходимым, так как считающаяся официальным посредником Минская группа ОБСЕ не смогла продемонстрировать объективную позицию в нагорно-карабахском урегулировании и не собирается активизироваться. Все предложения сопредседателей МГ ОБСЕ предвзяты и служат армянским интересам. Эти предложения служат не решению, а затягиванию карабахского конфликта.

Лучшим решением в настоящее время является самороспуск МГ ОБСЕ. Степень самокритики сопредседательства МГ ОБСЕ можно сравнить только с самокритикой психически больных людей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей