...

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане никогда на почве национальной или религиозной несовместимости либо противоречий не было никаких конфликтов

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 мая 2014 21:40 (UTC +04:00)
Сегодня, как независимое государство, Азербайджан твердо заявляет о своей позиции в мире, имеет большой авторитет в мировом масштабе. Об этом заявил Президент Ильхам Алиев в Ханое на встрече с вьетнамскими выпускниками высших учебных заведений Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане никогда на почве национальной или религиозной несовместимости либо противоречий не было никаких конфликтов

Азербайджан, Баку, 20 мая /Trend/

Сегодня, как независимое государство, Азербайджан твердо заявляет о своей позиции в мире, имеет большой авторитет в мировом масштабе. Об этом заявил Президент Ильхам Алиев в Ханое на встрече с вьетнамскими выпускниками высших учебных заведений Азербайджана.

Глава государства напомнил, что последние два года Азербайджан являлся членом Совета Безопасности ООН, был избран в эту структуру при поддержке 155 стран. "За 20 с небольшим лет независимости завоевать поддержку подавляющего числа стран мира, конечно же, было не так то просто. Но главная причина того, почему нас поддержали, в том, что мы всегда ведем независимый курс, независимую внешнюю политику и также очень активную региональную политику. Наша позиция основана на принципах международного права и на принципах справедливости. Если в мире эти два основных движущих элемента прогресса и развития будут всегда соблюдаться, не будет ни войн, ни оккупации, ни несправедливости. Поэтому в Совете Безопасности ООН мы твердо отстаивали принципы международного права, соблюдения резолюций международных организаций, а также принципы справедливости", - сказал Ильхам Алиев.

"Когда вы учились в нашей стране, вы также, я уверен, столкнулись с тем, что азербайджанское общество очень толерантное, терпимое, народ очень гостеприимный. Азербайджан - это многонациональная страна. Она была такой в советское время и такой остается. Никогда на почве национальной или религиозной несовместимости либо противоречий не было никаких конфликтов. Наоборот, Азербайджан и тогда, а тем более сейчас, как независимое государство, является территорией, страной, где все народы, все представители различных религий живут в мире, сотрудничестве, уважают друг друга, понимают друг друга и вносят вклад в развитие многонационального Азербайджана. Поэтому, наверняка, когда вы услышали о том, что на Азербайджан было совершено коварное нападение со стороны Армении, вы удивились. Потому что не было таких предпосылок. И армяне, так же как и другие представители разных народов, жили в Азербайджане, пользовались всеми благами", - заявил Президент Азербайджана.

К сожалению, националистические силы, которые взяли верх в Армении, развязали коварную, подлую войну против Азербайджана, проявили чувство исключительной неблагодарности к азербайджанскому народу, чей хлеб они ели на протяжении десятилетий, отметил он.

"В результате этой войны наши территории попали под оккупацию. Наши граждане вынуждены были покинуть свои очаги. Азербайджанцы были изгнаны с исконных территорий, с нашей исторической земли. Сейчас эти территории находятся под оккупацией. Двадцать процентов нашей территории более 20 лет оккупировано армянскими вооруженными силами. Эта оккупация продолжается, несмотря на решения, резолюции международных организаций. Поэтому когда я говорю, что все решения международных организаций должны выполняться, независимо от того, кто их должен выполнять, я имею в виду именно соблюдение международного права. А что же получается? В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности выполняются в течение одного дня. А в нашем случае они не выполняются в течение 22 лет", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Совет Безопасности ООН - высший орган мирового сообщества. "Он принял четыре резолюции, требующие вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, и они не выполняются. И никакие санкции не накладываются на Армению, никакое международное порицание не оказывается. В этом и причина того, что конфликт до сих пор не урегулирован. Другие международные организации также в связи с этим конфликтом высказали свою принципиальную позицию, основанную на международном праве, но, видимо, этого недостаточно. Но Азербайджан будет наращивать свой потенциал - экономический, военный, политический. Мы, конечно же, обязательно вернемся на свои исконные территории - в Карабах, Шушу, Ханкенди. Будем там жить, как и раньше, будем восстанавливать то, что разрушено, и обеспечим достойное будущее нашей страны. Должен сказать, что этот конфликт, конечно, нанес огромный урон экономике Азербайджана. Но, несмотря на это, проводя независимый политический курс и опираясь только на собственные ресурсы, мы сумели за короткое время развить экономику до такой степени, что она за последние десять лет стала первой в мире по темпам роста. Главная причина - это консолидация общества вокруг национальной идеи, а именно независимости. Также целенаправленная политика по улучшению социального уровня населения. За последние десять лет зарплаты выросли более чем в 5 раз, пенсии - почти в 10 раз, выполняется очень много социальных программ. Ну, и конечно же, экономические реформы, без которых мы не смогли бы достичь сегодняшнего уровня развития, активное привлечение иностранных инвестиций, поддержка азербайджанских компаний на уровне государства, активное международное сотрудничество и реформы, направленные на улучшение экономической среды, бизнес-климата, и те реформы, которые нужны нашей стране и нашему народу. Еще раз убеждаешься, смотря на историю развития Азербайджана, что именно тогда, когда национальные интересы ставятся превыше всего, страны могут добиться успеха и развития", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Вьетнам - прекрасный пример этого. "Вы тоже прошли через агрессию, через оккупацию, через страдания десятков тысяч людей, через невосполнимые потери, но вы восстановились, вы создали сильное государство, вы - хозяева своей судьбы. Поэтому пример таких стран, как Вьетнам и Азербайджан, где проводится независимый внешнеполитический курс, основанный на национальных интересах, а также на сотрудничестве и открытости миру, этот пример, я думаю, показательный. Он должен быть примером для всех, кто стремится к прогрессу, для всех, кто стремится к тому, чтобы страна стала сильнее, а люди жили еще лучше", - сказал глава государства.

Лента

Лента новостей