БАКУ /Trend/ - Некоторые политики считают, что Россия в настоящее время прилагает значительные усилия для того, чтобы склонить Азербайджан к членству в ЕАЭС в обмен на возвращение Нагорного Карабаха, причем от Армении в этом вопросе ничего не зависит.
Об этом Trend в четверг сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, независимо от политических приоритетов, сегодня нет такого армянского эксперта, который бы не проводил параллелей между вопросом членства Армении в ЕАЭС и нагорно-карабахским урегулированием. Даже некоторые проармянски настроенные российские эксперты мыслят в том же направлении.
"Некоторые политики считают, что Россия сейчас прилагает изрядные усилия для того, чтобы склонить Азербайджан к членству в ЕАЭС в обмен на возвращение Нагорного Карабаха, а от Армении в этом вопросе ничего не зависит. Действительно, как оказалось, от Армении ничего и не зависит. Сейчас Армения не может предоставлять ОДКБ официальную информацию об увеличении числа военных инцидентов на армяно-азербайджанской границе. В результате начальник Управления контроля над вооружением и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян сделал заявление, разоблачающее президента и министра обороны своей страны, а именно: Россия не информирует Армению о вооружении, которое продает Азербайджану", - сказал он.
Политолог отметил, что еще совсем недавно президент Армении Серж Саргсян и министр обороны страны Сейран Оганян, выражая свое отношение к фактам продажи Россией вооружения Азербайджану, особо подчеркивали, что Россия незамедлительно информирует Армению обо всех оружейных контрактах, подписываемых с Азербайджаном.
"Овик Абрамян, премьер-министр Армении - страны, которая пытается стать членом ЕАЭС, официально заявил, что Армения выполнила все условия, поставленные этой организацией. Главным требованием ЕАЭС является установка таможенно-пропускного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом. Значит, это условие выполнено. Цена на аналогичную продукцию в Нагорном Карабахе будет на 15-20 процентов выше, чем в Армении. И если в пользу Армении в контексте членства в ЕАЭС не произошло никаких изменений, то одновременно в СМИ периодически появляется информация о процессах, идущих в ущерб этой стране. Постоянное лукавство и гнусные действия Армении, наконец, получили должную оценку даже со стороны члена Палаты лордов Великобритании, баронессы Кэролайн Кокс, которая ранее входила в число защитников армянских интересов, а сегодня отвернулась от них. Даже армяне, известные своим чрезмерным природным бахвальством, сейчас вынуждены открыто признать, что судьба Нагорного Карабаха зависит от вступления Азербайджана в ЕАЭС. Это означает, что от армян ничего не зависит. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Азербайджан не вступит в ЕАЭС, но вернет Нагорный Карабах", - сказал в заключение политолог.