Азербайджан, Баку, 16 марта /корр. Trend И. Иззет/
Азербайджан очень часто боролся за интересы Турции больше самой Турции, сказал в субботу на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, руководство Турции должно понимать особенность азербайджано-турецких отношений и дополнительные сложности, которые они создают Азербайджану. Турецко-азербайджанские отношения всегда были в центре внимания и Запада, и России, и Ирана.
"На фоне небольшого ослабления отношений с Турцией Азербайджану указали на перспективы лидерства в регионе. Неизменная позиция некоторых государств в отношении Нагорного Карабаха также появилась в силу азербайджано-турецких отношений. Несмотря на это, Азербайджан в большинстве случаев боролся за интересы Турции больше самой Турции. Методы деятельности могут отличаться, но в последние годы борьба, проводимая Азербайджаном, была более эффективной. Азербайджан смог оградить отношения с Турцией от давления, но Турция не смогла даже себя оградить от этого давления", - сказал политолог.
По его словам, нынешнее правительство Турции до настоящего момента предприняло ряд неправильных действий в ущерб Азербайджану.
"Президент Турции Абдулла Гюль оказался вторым человеком после Владимира Путина, поздравившим Сержа Саргсяна, избрание которого на пост президента порождает сомнения. При этом Гюль даже не учел того, что до годовщины Ходжалы оставалась одна неделя. Однако несмотря на то, что президентские выборы на греческом Кипре уже завершились, Президент Азербайджана до сих пор не поздравил избранного главу, хотя он мог это сделать. Греческий Кипр стал членом Евросоюза именно из-за ошибок, допущенных нынешним руководством Турции. У Азербайджана также есть энергетические интересы в Греции, но из-за турецкого фактора Президент Азербайджана подобного шага не предпринял", - сказал Ахмедоглу.
По мнению политолога, Азербайджан, нормализовав отношения с греческим Кипром, может заработать много политических и экономических дивидендов.
"Стоит на повестке дня продажа Азербайджану компании DEPA, владеющей газораспределительной сетью Греции. Конкурентом SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) в этом вопросе является российская компания "Газпром". Это довольно рискованный вопрос. Если нормализовать отношения с греческим Кипром, риск уменьшится, а дивиденды возрастут", - сказал политолог.