Азербайджан, Баку, 17 сентября /Trend/
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана выразила отношение к первому промежуточному отчету миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) по наблюдению за президентскими выборами.
Гендерное равенство обеспечено 25 статьей Конституции Азербайджана, говорится во вторник в сообщении ЦИК касательно вопроса выдвижения женщин в качестве кандидатов на президентских выборах.
"Женщины широко представлены, как в парламенте, так и в составе правительства и судебных инстанциях Азербайджана. На предстоящих президентских выборах также созданы все условия для реализации пассивного избирательного права женщин. То, что в отчете подчеркивается, что женщины не пользуются этими возможностями, как минимум, непонятно. Кстати, в пример можно привести много европейских стран, где до сих пор не было женщин, управляющих государством. В связи с заявлением о том, что после парламентских выборов 2010 года ни одна рекомендация БДИПЧ ОБСЕ не была отражена в поправках (кроме уменьшения периода рассмотрения жалоб), хотим сказать, что были приняты 12 из 17 рекомендаций, данных в 2010 году. Информация об этом была направлена председателем ЦИК директору БДИПЧ ОБСЕ Янезу Ленарчичу 12 августа этого года", - говорится в сообщении.
Также в сообщении отмечено, что в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ в 2000 году были сформированы избирательные комиссии на основе паритетного представительства партий от власти и оппозиции, представленных в парламенте.
"Политические партии, находящиеся в оппозиции, воспользовались этим правом для бойкотирования работы ЦИК. Из-за отсутствия определенного законом кворума члены ЦИК не смогли принять соответствующее решение в течение определенного законом периода, и работа ЦИК была парализована. Несмотря на письма тогдашнего директора БДИПЧ ОБСЕ Жерара Студмана с призывом к лидерам оппозиции выступать с конструктивной позиции, бойкот продолжился, и появилась угроза нарушения сроков, определенных Конституцией. После этого организационная формула избирательных комиссий была усовершенствована парламентом Азербайджана", - говорится в сообщении ЦИК.
Что касается заявления миссии о том, что все телеканалы находятся под контролем правительства, ЦИК отметил, что в Азербайджане функционируют один государственный, один общественный и 33 частных телеканала (пять вещают по всей стране, 14 региональных и 14 кабельных).
"Мы хотели бы, чтобы ЦИК были предоставлены факты, которые привели к таким выводам, или названы законы, которые могли бы создать условия для вышеуказанного. Также хотелось бы отметить, что документ о снятии с регистрации должен считаться эффективным средством для обеспечения избирательных прав граждан. С этой целью ЦИК, распечатав указанное в отчете число документов о снятии с регистрации, создал широкие возможности для избирателей. Нельзя считать итоговым показателем тот факт, что в период публикации отчета эти документы получило малое число избирателей. Данный процесс завершится за три дня до даты выборов, и в итоге неиспользованные документы о снятии с регистрации официально уничтожаются под соответствующим наблюдением и в предусмотренном порядке. Недопонимания в промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ, которые вызвали удивление, создают впечатление, что деятельность миссии по наблюдению за выборами (включая наблюдения в день выборов) должна быть организована более прозрачно", - говорится в сообщении.
Также ЦИК Азербайджана считает, что с точки зрения повышения общественного доверия к деятельности миссии, было бы полезно учесть часто озвучиваемое в обществе предложение в связи с размещением по отдельности на сайте ОБСЕ отчетов наблюдателей о дне выборов сразу после выборов", - говорится в сообщении ЦИК.
Президентские выборы в Азербайджане пройдут девятого октября.
Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года.
Президентские выборы в Азербайджане проводятся раз в пять лет.