Азербайджан, Баку, 21 октября / Trend/
Согласие президента Армении Саргсяна на урегулирование карабахского конфликта невозможно. У него слишком отрицательные личные качества. Саргсян никогда не был хозяином своего слова, ему чужды такие понятия, как храбрость и мужество. Но самое главное - он не самостоятелен и будет делать то, что укажет ему хозяин. Об этом сказал Trend в понедельник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, фактом является также и принятие Саргсяном первой части американского плана по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом он заявил в ходе выступления в ПАСЕ.
"Азербайджан может потратить деньги, идущие на ускоренное вооружение, на нужды народов региона, в том числе армянского народа - в этом заключается суть заявления Саргсяна. Но он не говорит, что сделает в ответ. Из этого проистекают два важных вывода: Саргсян хочет легким способом обмануть Азербайджан и получить деньги страны. Под легким способом имеется в виду возможная организация встречи армянской и азербайджанской общин Карабаха в определенном, ограниченном пространстве и с ограниченной темой общения. Второй вывод: требование о "прекращении вооружения Азербайджаном" может быть поддержано проармянскими силами, и это вызовет дополнительные проблемы для Баку. Азербайджан подписал многомиллиардные соглашения с рядом государств, включая Россию и Израиль. Армения может, как минимум, ухудшить отношения Азербайджана с этими странами. Поэтому внезапное прекращение вооружения Азербайджаном невозможно", - сказал Ахмедоглу.
По мнению политолога, если Армении нужны деньги, она должна начать практические действия по освобождению Нагорного Карабаха. В ответ Азербайджан может приступить к ограниченным экономическим операциям с Арменией.
"Самый лучший вариант - это подписание Большого мирного соглашения. Это соглашение должно положить начало практическому этапу карабахского урегулирования. В этом соглашении Азербайджан может взять обязательство не тратить средства на вооружение. В период долговременного практического урегулирования Азербайджан может с минимальными потерями решить вопрос о соглашениях, заключенных с Россией, Израилем и другими странами", - отметил Ахмедоглу.
Требование к Азербайджану о прекращении вооружения является провокацией против страны, сказал он.
"И в этом вопросе Армения не в одиночестве, возможно, на эту ее провокацию поддались и США. Только одной идеей об евроинтеграции Армения четыре-пять раз обманывала правительство Обамы, что является постыдным для американского правительства. Его неудачи в мировой и внутренней политике так же являются следствием подобной "умной" политики", добавил политолог.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.