...

Президент Ильхам Алиев: Свободным медиа принадлежит особая роль в деле построения демократического общества (ФОТО)

Политика Материалы 26 ноября 2013 01:11 (UTC +04:00)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во второй раз избран «Другом журналистов».
Президент Ильхам Алиев: Свободным медиа принадлежит особая роль в деле построения демократического общества (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 26 ноября / Trend /

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во второй раз избран "Другом журналистов".

Глава государства выступил на церемонии вручения премии с вступительной речью.

Азербайджанскому обществу необходимо еще теснее сплотиться в экономическом, политическом плане и с точки зрения общественной мысли и здесь медиа принадлежит и может принадлежать огромная роль, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии вручения премии.

"Уважаемые гости, представители медиа. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что вы вновь удостоили меня премии "Друг журналистов". Для меня действительно является большой частью то, что я во второй раз удостоен этого звания. Как "Друг журналистов", я постараюсь и впредь делать все возможное для развития свободной прессы в Азербайджане. Вручение этой премии имеет большой смысл, так как присвоение вами звания "Друг журналистов" Президенту страны, конечно, свидетельствует о работе, проводимой в области развития свободной печати в Азербайджане. Как Президент, я постараюсь и дальше оказывать поддержку развитию свободных медиа в Азербайджане и обеспечить, таким образом, динамичное и успешное развитие нашей страны. Так как в современном мире уровень свободных медиа в развитых странах показывает уровень той или иной страны. Перед Азербайджаном же поставлена цель войти в будущем в число развитых стран. В таком случае вопросы, связанные с медиа в Азербайджане, должны найти решение на самом высоком уровне", сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, процесс появления свободной журналистики в Азербайджане пришелся на конец 1980-х годов. Затем, в начале 1990-х годов, этот процесс получил еще более мощный импульс. Но не секрет, что существование до 1998 года цензуры медиа в Азербайджане не позволяло органам печати осуществлять деятельность полностью свободно и беспрепятственно. Отмена цензуры в 1998 году решением великого лидера Гейдара Алиева создала перелом и в этой области, отразила политику Азербайджана и в этой сфере. Так как начиная с середины 1990-х годов реализуется концепция развития Азербайджана. Основные направления этой концепции сегодня уже реальность.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан должен был интегрироваться в мировое сообщество. Азербайджан должен был строить свой экономический потенциал на основе свободной экономики. В Азербайджане необходимо было построить свободное, демократичное общество. Принятие в 1998 году этого решения, конечно, было неслучайным и явилось примером для многих стран. Считаю, что с того дня в Азербайджане было принято много важных решений, связанных с развитием свободных медиа. С каждым годом растет внимание и поддержка государства этой сфере.

"В последние годы Азербайджану, считаю, удалось добиться очень большого продвижения в этой области по различным параметрам. Свободным медиа принадлежит особая роль в деле построения демократического общества. Находящиеся в этом зале журналисты, представители, руководители медиа - это люди, сыгравшие особую роль в создании свободных медиа в Азербайджане, они и сегодня продолжают свою деятельность. Могу сказать, что сегодня в этом зале присутствуют представители структур, направляющих развитие медиа в Азербайджане. Считаю, что деятельность журналистского сообщества и заказ, поступающий от журналистского сообщества к обществу, конечно, играют важную роль в создании свободной журналистики, независимых медиа. Вместе с тем, без государственной политики эти процессы не могут быть организованы на должном уровне. Считаю, что соединение этих двух основных направлений в Азербайджане обеспечило сегодняшнюю позитивную динамику", - сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане имеются все свободы. В Азербайджане строится демократическое общество. Проведение наряду с экономическими реформами политических реформ, конечно, определит будущее страны.

"Предпринимаемые в этом направлении шаги, считаю, являются прекрасным примером, так как наша политика по всем направлениям открыта и ясна. Я неоднократно высказывал свое мнение об этом. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан строит современное государство, построил независимое государство, и дальнейшее развитие Азербайджана будет зависеть от экономических и политических реформ. Считаю, что достигнутые в последние годы успехи в этой области дают основание сказать, что мы и в будущем будем уверенно идти вперед в обоих направлениях. В Азербайджане уже полностью реализованы принципы рыночной экономики. Считаю, что реформы, которые будут проведены в предстоящие годы в связи с демократическим развитием, поднимут на самый высокий уровень положение в Азербайджане и в этой области. В то же время должен отметить, что с точки зрения демократического развития наша страна не отстает ни от одной другой страны. В Азербайджане обеспечены свобода слова, свобода печати, свобода политической деятельности, свобода собраний, свобода совести. Считаю, что наша повседневная жизнь подтверждает сказанное. Азербайджан является страной, где есть свободный интернет, а число интернет-пользователей превышает 70 процентов. Нет никаких ограничений. Функционируют сотни органов печати. Словом, государство оказывает только поддержку развитию медиа. Как отметили и вы, в некоторых вопросах, в частности, в деле решения бытовых проблем представителей медиа Азербайджан находится на одном из первых мест. Летом этого года я высказал свое мнение об этом. Считаю это правильным подходом, так как журналисты не имеют достаточно больших материальных возможностей. Они не могут, подобно бизнесменам, людям других категорий, за счет своей деятельности стать владельцами достойных квартир. Поэтому государство обязательно должно оказывать поддержку", сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что для обеспечения динамичного развития во всех других сферах жизни Азербайджана позитивная динамика должна быть и в общественно-политической сфере. Президентские выборы этого года показали, что общественно-политическая ситуация в Азербайджане позитивна. В обществе нет расхождений во мнениях в связи с общим развитием страны. Азербайджанское общество уже мобилизовано на достижение основных целей. Принципы независимости, государственности, современности являются для граждан страны приоритетными.

"Независимый Азербайджан - молодое государство, но несмотря на это, он способен защитить свои интересы, смог занять достойное место в мировом масштабе. В результате обретения экономической независимости обеспечена и политическая независимость. Сегодня Азербайджан играет свою роль во внешнеполитической сфере не только в регионе, но и в мировом масштабе. Происходящие внутри страны процессы еще более укрепляют ее. Реформы, проведенные в Азербайджане в последние годы, реализованные инфраструктурные проекты, решение социальных вопросов намного усилили нашу страну.
Конечно, наряду со всеми этими позитивными результатами, достижениями, необходим был прогресс в демократическом развитии. Мы видим это. Разумеется, еще многое предстоит сделать, есть и ошибки, и недостатки. Но главное заключается в том, что в государственном руководстве Азербайджана есть очень четкое представление и твердая политическая воля по этим вопросам. История независимости была шансом. Большинство присутствующих в этом зале - это люди, которые жили и работали в советское время. Все мы хорошо помним те годы. Мы хорошо помним, что независимость обошлась азербайджанскому народу очень дорогой ценой. Поэтому мы не только не должны упускать этого исторического шанса, мы никогда его не упустим. В то же время необходимо максимально эффективно использовать период независимости. Мы должны построить такое государство, устои которого были бы нерушимыми, чтобы это государство жило вечно, чтобы азербайджанский народ отныне всегда жил в условиях свободы и независимости", сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам независимость это не просто государственные атрибуты, должны быть и возможности проведения независимой политики. Известен целый ряд независимых стран, у которых возможности проведения независимой политики ограничены. Азербайджан относится к тем странам, которые, несмотря на все сложности, не упустили этого шанса в период независимости, смогли укрепить государственную независимость, созданы основы сильного государства. Сегодня ни в обществе, ни в экспертном сообществе нет никаких сомнений, связанных с будущим развитием Азербайджана.

"Мы будем идти только по пути развития, наращивать свою мощь, и впредь проводить независимый курс, и мы создадим сильное государство. Многие вопросы в этом направлении уже решены. Особое место в деле строительства сильного государства занимают демократические принципы. Должен также отметить, что именно в середине 1990-х годов была принята концепция развития Азербайджана. Особое место в этой концепции занимают вопросы свобод, демократического развития, так как без построения демократического общества не может быть обеспечена устойчивость наших успехов. Поэтому хочу повторить, что у руководства Азербайджана есть очень твердая политическая воля в связи с развитием демократии. Благодаря поддержке общества, в том числе активному участию представителей медиа, мы добьемся еще больших успехов в этом направлении", сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в то же время Азербайджану необходимо построить всю свою политику так, чтобы было обеспечено устойчивое развитие страны. Так как сегодня достаточно большие силы в мире пришли в движение против Азербайджана. В первую очередь, конечно, армянское лобби ведет кампанию против Азербайджана, осуществляет регулярную деятельность для того, чтобы очернить, запятнать нашу страну, создать искаженное мнение об Азербайджане.

"XXI век - век информационной борьбы. Наличие интернета, конечно, еще более обостряет эту борьбу. Мы должны быть готовы к этому, доводить до мирового сообщества наши реалии. Основную задачу здесь государство, конечно, в первую очередь, берет на себя. Но представители медиа также должны стараться доводить до мирового сообщества нашу справедливую позицию, в частности, по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Необходимо создавать интернет-ресурсы на различных языках. Надо доводить до мирового сообщества историческую правду о Нагорном Карабахе. В этом случае мы сможем добиться еще более внушительных успехов в информационной борьбе. Во всяком случае, в последние годы Азербайджану удалось прорвать информационную блокаду. В целом ряде случаев Азербайджан смог нанести по армянскому лобби ощутимые удары. Но борьба продолжается и будет продолжаться. Поэтому мы должны быть готовы к этому.Вам, наверное, также хорошо известно, что некоторые зарубежные круги не желают видеть успешного развития, независимой политики нашей страны. Некоторые зарубежные круги проводят против Азербайджана кампанию "черного пиара". В частности, мы стали свидетелями этого накануне "Евровидения"", сказал Президент Азербайджана.

По его словам, против Азербайджана велась продуманная, скоординированная, целенаправленная очернительская кампания, что, конечно, привлекло внимание. Азербайджан со своей стороны принял необходимые меры, чтобы этому был положен конец.

"Считаю, что в этой области, как и во всех сферах, мы должны использовать и использовали не защитные принципы, а наступательную тактику. Думаю, нам удалось защитить интересы и имидж нашей страны.

Однако правда и то, что происходящие сегодня в мире процессы, борьба за влияние, - открытая и скрытая, - конечно, не могут пройти мимо Азербайджана. Значение нашей страны, ее природные ресурсы, наша независимая политика и вера в собственные силы, конечно, превращают Азербайджан в очень привлекательную страну в этой области. За последние 10 лет непрерывно предпринимаются попытки вовлечь Азербайджан в сферу своего влияния, оказать на него давление, перетянуть на свою сторону. О некоторых вопросах представители медиа узнают, некоторые вопросы они очень правильно анализируют. Есть, хотя и ограниченные, возможности, пользуясь информацией, проводить правильный анализ. Однако многие вопросы остаются для общества темными", сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что эта борьба продолжается, и независимый курс Азербайджана, в частности, его непримиримая позиция, связанная с внешней политикой, транспортировкой энергетических ресурсов, внутренней политикой, карабахским вопросом, приводят некоторые круги в движение. В этом случае, шаги, предпринятые Азербайджаном в связи с развитием республики, вызывают у некоторых кругов озабоченность.

"При этом могут быть использованы и используются различные методы - кампания "черного пиара", попытки запятнать нашу страну. Они пытаются представить Азербайджан как недемократическую страну, и используют это иногда в связи с выборами, то есть, раз в пять лет, как только представится случай.

Азербайджанское общество знает и должно знать об этих реалиях. В таком случае, мы, конечно, должны стать еще сильнее, чтобы защищать себя, свой независимый курс. Азербайджанскому обществу необходимо еще теснее сплотиться в экономическом, политическом плане и с точки зрения общественной мысли. Считаю, что здесь медиа принадлежит и может принадлежать огромная роль. В первую очередь, считаю, что главное, чтобы наши местные медиа были свободны от внешнего влияния. Конечно, мы живем в демократическом обществе, в условиях плюрализма, могут быть различные мнения, политические взгляды. Часть наших медиа пока связана с политическими партиями. Это отдельная тема. У меня есть свои мысли по этому вопросу. Не хочу подробно говорить об этом, но, в любом случае, практика развитых стран показывает, что сильные медиа должны быть свободны от политического влияния. Однако пока это так. Конечно, есть и должны быть различные мнения, связанные с дальнейшим развитием нашей страны, проводимой в стране политикой. Это естественно. Но в одном вопросе - вопросе защиты наших государственных интересов, считаю, должно быть единое мнение, так как дальнейшее развитие Азербайджана зависит от нас. Азербайджанский народ сегодня является хозяином своей судьбы и на основе нашей политики обеспечивается развитие Азербайджана. Поэтому, прежде всего, если для освобождения наших медиа от внешнего влияния нужна дополнительная поддержка государства, мы готовы сделать это", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что проблемы Азербайджана должны обсуждаться внутри страны. Любое уважающее себя общество и страна осуществляют деятельность именно на этой основе.

"Зачастую мы стараемся взять за основу опыт развитых стран. Там тоже дело обстоит именно так. Так это обстоит и в нескольких соседних странах. Так должно быть и в Азербайджане. Внутренние проблемы, вопросы, связанные с политической борьбой, отношения между оппозицией и властью должны обсуждаться внутри страны. Когда эти вопросы выходят за пределы наших границ, в первую очередь, формируется мнение об Азербайджане, мол, смотрите, в этой стране они сами не могут разобраться в своих отношениях. Это - в первую очередь. Кроме того, это предоставляет силам, не желающим успешного развития Азербайджана, дополнительный рычаг, дополнительные возможности, которые используются. Мы знаем это. Нам известно, какие рычаги используются для того, чтобы процессы в Азербайджане шли в другом направлении. Поэтому если ведущие лица, занимающиеся журналистикой, проявят солидарность и в данном вопросе, то это, считаю, будет хорошо и для нашего общества. Именно об этом я хотел высказать свои мысли", - сказал Президент Азербайджана.

По его словам, обмен мнениями о развитии журналистики проводился и на предыдущих встречах. Профессионализм, ответственность журналистов, передача точной информации - все это очень важные вопросы.

"Вы и сами знаете это лучше всех. Мне известно, что эти вопросы регулярно обсуждаются в Совете печати. Азербайджанские медиа должны постоянно развиваться. Если оглянуться в прошлое, то можно увидеть, что за последние годы азербайджанская журналистика действительно прошла большой путь. Это не просто красивые слова, это - правда. Если полистать газеты 15-летней давности, то можно убедиться в том, что в них превалировали клевета и оскорбления. Порой мы видим это и сегодня. Но значительно меньше. Поэтому ответственность и профессионализм, точная информация непременно показывают имидж любых медиа", сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в то же время, медиа, конечно, всегда должны говорить свое слово о существующих в обществе проблемах. Обеспечение государственных интересов, в том числе, проходит через выявление недостатков. В медиа есть достаточно полная информация о негативных явлениях в Азербайджане.

"Я приветствую это. В частности, темы, расследования, связанные с бюрократией, коррупцией, взяточничеством, произволом, чванством, оказывают поддержку нашему общему делу. Вопросы, связанные с национально-духовными ценностями, игнорирование некоторыми чиновниками этих ценностей - все это привлекает внимание. Вместе с тем, работа медиа-структур по этим вопросам привлекает к ним внимание и волей-неволей оказывает позитивное влияние. Поэтому мы должны вместе стремиться выявлять и лечить раны общества. Считаю, что данная функция медиа тоже очень важна", сказал Президент Азербайджана.

Глава государства выразил надежду на то, что количество негативных явлений в дальнейшем уменьшится благодаря динамичному и всестороннему развитию Азербайджана.

"Во всяком случае, мы стремимся, должны стремиться к этому. Еще раз хочу сказать, что мы строим современное государство. У нас есть все возможности для строительства современного государства. Прежде всего, мы должны продолжать демонстрировать нашу политическую волю, проводить независимую политику, а также применять в Азербайджане существующую в мире позитивную практику. Я не вижу в этом никаких проблем. В Азербайджане должен применяться самый прогрессивный опыт, соответствующий нашим условиям, национальным обычаям. Поэтому опыт развитых стран, связанный, в частности, с демократическим развитием, свободами медиа, очень интересен и привлекателен для нас. Мы используем и будем использовать этот опыт. Хочу еще раз поблагодарить вас за эту премию. Я удостоен этого высокого звания во второй раз. Это большая честь для меня. В моей жизни было много премий, наград. Но премия азербайджанских медиа занимает среди них особое место. Как друг журналистов, я и впредь буду делать все возможное для развития свободной журналистики. Я - человек, верный дружбе, и считаю, что наша дружба будет успешно продолжаться и впредь. Спасибо", сказал Президент Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей