Туркменистан, Ашхабад, 24 декабря /корр. Trend Г. Гасанов/
Туркменистан является давним традиционным партнером России по многим направлениям сотрудничества и, конечно, прежде всего, в сфере ТЭК, сказал глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, накануне посетившего с рабочим визитом Москву, сообщают в субботу местные СМИ.
"При этом глава российского правительства отметил тот факт, что объёмы двустороннего торгового оборота растут: за прошлый год рост составил 33 процента, и это очень хороший показатель", говорится также в сообщении газеты "Нейтральный Туркменистан".
Рабочий визит туркменского руководителя состоялся по приглашению руководства России.
В контексте обмена мнениями по вопросам взаимодействия в топливно-энергетической сфере было подтверждено обоюдное намерение сторон и далее развивать сотрудничество в этом стратегическом секторе, где Туркменистан и Россия являются давними и долгосрочными партнерами.
Президент Туркменистана выразил уверенность, что "нынешняя встреча послужит очередной возможностью обсудить вопросы туркмено-российского взаимодействия в контексте его нынешнего состояния и перспектив на будущее".
В Россию туркменский газ поступает по газопроводу Средняя Азия - Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана. Эта коммуникация была введена в строй в конце шестидесятых годов с пропускной способностью до 80 миллиардов кубических метров в год. Со временем мощность трубы снизилась, оценочно до 40-50 миллиардов кубометров в год, требуется коренная реконструкция. Покупатель - ОАО "Газпром" (РФ), подписавшее в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.
Однако в настоящий момент САЦ работает не на полную мощность. Россия прекратила импорт туркменского газа в апреле 2009 года из-за аварии. Технические вопросы были решены, но под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году. В этом году появилась возможность стабильно снабжать Россию сырьем не только с восточных месторождений Туркменистана, но и с западных благодаря строительству соединительной ветки от побережья Каспия, где на морском блоке к промышленной добыче газа готова приступить Petronas.
Туркменистан и Россия при участии транзитного Казахстана ранее говорили и о новом проекте мощностью до 30 миллиардов кубов в год. В этой связи в мае 2007 года президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали соглашение о строительстве газопровода.
В то же время из-за изменения конъюнктуры на мировом рынке на газ подготовка технико-экономического обоснования была приостановлена.
Высокопоставленные представители России ранее заявляли, что была достигнута договоренность о замораживании проекта, но Туркменистан сообщил, что подобные переговоры не проводились.
В ТЭК Туркменистана представлен ряд российских компаний.
Так, в сентябре 2009 года было подписано соглашение о разделе продукции по блоку 21 на туркменском шельфе Каспия. Оператором изначально была объявлена российская ИТЕРА. В августе 2011 года роль оператора перешла к российскому ОАО "Зарубежнефть" (закрепило за собой 51 процент акций), подписавшему соглашение с ИТЕРА (49
процентов) о совместной деятельности на данной территории.