Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/
Из-за возвращения Мэтью Брайзы в Вашингтон и его отзыва с поста посла США в Азербайджане больше всего проиграют не американцы или азербайджанцы, а жители Армении - бедные, изолированные, ставшие и в очередной раз жертвами политической игры, что не имеет ничего общего с их благополучием, пишет в Washington Post Фред Хайятт.
"В большом современном романе о неправильном функционировании системы Вашингтона это лишь сюжет. Но отсутствие номинации Мэтью Брайзы - яркий пример того, как большие американские национальные интересы могут стать жертвами особых интересов и политических маневров", - пишет авторитетное американское издание.
Неожиданный запрет на голосование в Сенате США по кандидатуре высокопрофессионального дипломата, которого президент Обама направил в качестве посла в Азербайджан, вынудит его вернуться домой менее, чем через месяц, пишет автор статьи.
"Это история начинается не в Азербайджане, а в соседней Армении, небольшой бедной стране. Армения имеет сильные диаспоры в Соединенных Штатах, Франции и других странах. Но последние 20 лет принесли разочарование стране, которая стоит на 141-ом месте в экономическом рейтинге с доходом на душу населения 5700 долларов в год", - пишет Хайятт.
По его мнению, одна из причин этого - неспособность Армении урегулировать споры с соседними Азербайджаном и Турцией. Холодный мир усугубил пагубные последствия отсутствия выхода к морю.
"И одна из причин, почему миротворчество не удалось, - это догматизм некоторых групп диаспоры. Порой контрпродуктивные действия армянской стороны были особенно пагубными для незначительной, бедной ресурсами Армении", - пишет Хайятт.
Именно в этом контексте прошла кампания против Брайзы, инициированная Армянским национальным комитетом Америки (ANCA) и двумя сенаторами-демократами - Барбарой Боксер (штат Калифорния) и Робертом Менендесом (Нью-Джерси), в значительной степени населенных армянами, пишет автор.
Когда Обама впервые номинировал Брайзу в 2010 году, Боксер и Менендес предложили повременить с назначением, предотвращая голосование в Сенате.
"Сомнения сенаторов в компетентности Брайзы не разделяют многие. Напротив, 36 зарубежных светил американской политики, в том числе бывший заместитель госсекретаря США Николас Бернс и бывший посол США в России Томас Пикеринг подписали на прошлой неделе письмо, в котором назвали Брайзу "примерным" послом, который служил "с отличием".
Среди его сторонников - также главы Фонда национальной демократии, Freedom House, Национального демократического института и Международного республиканского института Америки, которые также подписал письмо", - говорится в статье.
Брайза оказывает содействие диалогу между властью Азербайджана и гражданским обществом. Он также содействовал примирению страны с Арменией, пишет автор.
По его мнению, если Азербайджан увидит, что армянское лобби, и двое из 100 сенаторов обладают правом вето, режим вряд ли будет доверять нейтралитету очередного посланника.
"Больше всего проиграют от этого не американцы или азербайджанцы (которые, кстати, имеют примерно в два раза больший доход на душу населения, чем армяне), а жители Армении - бедные, изолированные, ставшие в очередной раз жертвами политической игры, что не имеет ничего общего с их благополучием", - подчеркивает автор статьи.