Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:34)
Азербайджан, Баку, 6 апреля /корр. Trend А.Бадалова/
Азербайджан смотрит на Европу как на единую семью и стремится дать Европе больше, чем он получает от этого континента, сказал изданию New Europe завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.
"Экономика является одним из основных направлений этого вклада, и мы активно инвестирует в европейские страны", - сказал Гасанов на церемонии презентации специального выпуска The Buisness Year: Azerbaijan - 2013 журнала The Business Year, посвященного Азербайджану.
Согласно результатам опроса, проведенного среди партнеров и читателей журнала, Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявлен "Человеком года".
Как сказал Гасанов New Europe, ранее Азербайджан ждал инвестиций из Европы.
"Но теперь мы инвестируем обратно в Европу, и мы видим возрастающую роль Азербайджана в поставке туда энергоресурсов", - сказал он.
В своем выступлении на презентации Гасанов сказал, что за последние десять лет ВВП Азербайджана увеличился в три раза, в то время как инвестиции увеличились в 10 раз.
"Азербайджан является одной из самых стабильных развивающихся стран. Несмотря на мировой экономический кризис, который длится три года, Азербайджан сумел продолжить свой экономический рост и сделать экономику страны привлекательной. Азербайджан уделяет особое внимание развитию ненефтяного сектора, в частности ИКТ. В этом году Азербайджан запустил на орбиту свой первый искусственный спутник", - сказал Гасанов.
Напомнив о председательстве Азербайджана в Совбезе ООН, Гасанов отметил, что страна начала играть активную роль на международной арене.
По словам завотделом, Азербайджан стремится привлечь внимание влиятельных европейских институтов к вопросу нагорно-карабахского конфликта.
"Есть три наиболее влиятельных европейских института: ЕС, НАТО и ОБСЕ. Конечно, следует упомянуть и Совет Европы, поэтому мы активно сотрудничаем с ним. Но одним из самых влиятельных европейских институтов с точки зрения региональной безопасности является НАТО. Что касается экономических отношений с европейским континентом, мы являемся сторонниками сотрудничества с ЕС. К сожалению, эти две организации не очень активно участвуют в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Международные организации, к сожалению, активно не занимаются нагорно-карабахским вопросом. Они делают заявления о признании территориальной целостности и призывают стороны к мирному урегулированию конфликта. Но мы считаем, что потенциал этих институтов в области обеспечения региональной безопасности намного больше и они должны использовать его", - сказал Гасанов.
Гасанов призвал ЕС и НАТО предпринять более активные шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
"Я думаю, они могут призвать Армению к выполнению своих международных обязательств по установлению мира в этом регионе. Это, конечно, приведет к установлению мира в регионе и определенно повлияет на более безопасные поставки энергоресурсов в страны ЕС, так как недостаточно мира только на Европейском континенте, для этого необходим мир и на Южном Кавказе", - сказал Гасанов.
New Europe уделила в статье большое место выступлениям на мероприятии официальных лиц Азербайджана.
Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что экономика страны составляет 75 процентов всей экономики Южного Кавказа.
"Кроме того, наблюдается значительное развитие ненефтяного сектора экономики. Уровень бедности в стране сократился до шести процентов, и дальнейшие шаги будут направлены на ее полную ликвидацию. Основным приоритетом Президента Ильхама Алиева является развитие ненефтяного сектора экономики. В течение последних трех лет ненефтяная экономика страны стремительно развивалась. В 2012 году рост экономики наблюдался за счет ненефтяного сектора. Мы надеемся, что в 2020 году доля ненефтяного сектора в экономике страны составит 80 процентов", - сказал Мустафаев.
Шахин Мустафаев также отметил, что предприняты шаги по увеличению количества льготных кредитов для малых и средних предприятий и уменьшению бюрократических препятствий в их деятельности.
"В Азербайджане действует более 80 тысяч предпринимателей. На днях на рассмотрение парламента Азербайджана был представлен новый закон о предпринимательстве, и мы надеемся, что он будет принят в ближайшее время", - сказал Мустафаев.
В статье также уделено большое внимание выступлению министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева.
Министр напомнил, что в конце 90-х - начале 2000-х годов было трудно убедить иностранные компании в целесообразности инвестирования в Азербайджан. Сейчас Азербайджан становится важным инвестором не только на внутреннем уровне, но и за рубежом. Примером является то, что основным акционером Трансанатолийского газопровода (TANAP) является компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), владеющая в проекте 80-процентной долей, пишет издание со ссылкой на министра.
Натиг Алиев отметил, что Азербайджан обладает большими запасами нефти и газа.
"Азербайджан и раньше не зависел от возобновляемых источников энергии. Лишь 14 процентов энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, а 11 процентов получается из возобновляемых источников. Азербайджан хочет увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергообеспечении", - сказал министр.