...

После визита российского лидера в Баку отношения двух стран еще более укрепились - политолог

Политика Материалы 17 сентября 2013 13:42 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. Trend М.Алиев/

Общественная палата (ОП) РФ будет наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане, сказал во вторник на пресс-конференции в Баку глава миссии наблюдателей от ОП, член палаты, бывший депутат Госдумы, политолог Сергей Марков.

По его словам, миссия будет состоять из небольшой группы, которая будет сотрудничать с местными организациями.

Марков подверг критике работу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ во время президентских выборов 2008 года в Азербайджане, и в частности представленный организацией доклад по результатам выборов.

"Я сам работал в рамках миссии БДИПЧ ОБСЕ. Надо следить за тем, чтобы не было фальсификаций на выборах, а не фальсифицировать итоги наблюдений", - сказал он.

По мнению Маркова, новое поколение политиков в Азербайджане пока не сформировалось так, как это произошло в России.

"Нынешняя азербайджанская оппозиция - это некая реинкарнация Народного фронта. У народа есть не очень хорошие воспоминания, связанные с Народным фронтом", - сказал он.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут девятого октября.

Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года.

Президентские выборы в Азербайджане проводятся раз в пять лет.

Марков также затронул тему визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан.

По его словам, визит Путина в Баку прошел успешно с точки зрения подписанных договоров и личной атмосферы между главами государств.

"Мне кажется, у них всегда были ровные отношения. После визита произошел не прорыв, а укрепление отношений", - сказал он.

Отвечая на вопрос касательно отказа России от Габалинской РЛС, Марков сказал, что никогда не придавал существованию этой РЛС значения.

"Габалинская РЛС не была необходима России и также не была жизненно необходима Азербайджану. Габалинская РЛС была своего рода символом дружбы между Азербайджаном и Россией. После визита Путина в Азербайджан были подписаны некоторые важные документы. В частности, соглашения с "Роснефтью" и по вопросу военно-технического сотрудничества стали новыми, еще более весомыми символами дружбы двух стран", - сказал он.

Также политолог прокомментировал вопрос вступления Армении в Таможенный союз, сказав, что это никак не повлияет на позиции России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, Россия имеет четкую позицию по данному вопросу - две страны должны сами приблизиться к процессу урегулирования конфликта, а страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны всячески способствовать сближению позиций.

Марков особо отметил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей