...

Ильхам Алиев: В Азербайджане нет, и не может быть никакой дискриминации, связанной с решением вопросов медиа

Политика Материалы 26 ноября 2013 09:46 (UTC +04:00)
В Азербайджане нет, и не может быть никакой дискриминации, связанной с решением вопросов медиа, других вопросов, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на церемонии по случаю присвоения ему во второй раз премии «Друг журналистов».
Ильхам Алиев: В Азербайджане нет, и не может быть никакой дискриминации, связанной с решением вопросов медиа

Азербайджан, Баку, 26 ноября /Trend/

В Азербайджане нет, и не может быть никакой дискриминации, связанной с решением вопросов медиа, других вопросов, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на церемонии по случаю присвоения ему во второй раз премии "Друг журналистов".

Глава государства поблагодарил выступивших и выразил отношение к прозвучавшим в ходе выступлений предложениям.

"Что касается экзаменов на выявление способностей, то считаю, что это очень правильное предложение, и мы должны учесть это, так как журналистика - это особая профессия. Профессионализм и способности будущих журналистов не могут определяться только тестами. Поэтому, если это будет экзамен на выявление способностей в какой-либо форме, то я не возражаю. Посмотрите, в какой форме это можно будет сделать. В связи с сериалами Агиль муаллим высказал свое мнение о том, что государство оказывает поддержку телевизионным сериалам в Азербайджане. Это действительно так. Как вы знаете, причина этого заключалась в том, что на азербайджанских телеканалах больше демонстрировались зарубежные сериалы. Во многих случаях эти сериалы отражали образ жизни и бытовые отношения в зарубежных странах. На самом деле сериалы должны быть национальными, чтобы обеспечивать национальные интересы азербайджанских граждан. Поэтому было принято решение временно прекратить показ зарубежных сериалов на азербайджанских телеканалах. Тогда возник вопрос о том, что нет возможностей снимать местные сериалы. Поэтому мы и приняли такое решение. Сегодня я вижу, что, хотя и есть определенные трудности, в любом случае, местные сериалы уже вызывают интерес, и здесь преследуется несколько целей. Прежде всего, мы информируем зрителей о наших собственных темах", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, в то же время съемка сериалов, в частности за счет государственных средств, способствует созданию рабочих мест, это становится дополнительным источником доходов для актеров, режиссеров, сценаристов, для тех, кто занят этим делом. В Азербайджане и в дальнейшем будут снимать как кино, так и сериалы. Азербайджанское государство и впредь будет оказывать этой сфере свою поддержку.

"Выступление Ширмамед муаллима вызвало у меня очень большой интерес. Действительно, это было несколько неожиданно. По правде говоря, я не знал, что вы общались с моим дедом Азизом Алиевым. Для меня это очень интересные, дорогие воспоминания. Действительно, в 1950-х годах вы встречались с моим дедом. Хочу выразить вам свое уважение. Я очень высоко ценю вашу деятельность. Помню, в 1970-х годах вы вели на Азербайджанском телевидении передачу "Политическое обозрение". В то время я с интересом смотрел вашу передачу. В то время на советском телевидении была такая передача - "Политическое обозрение". Ее вел Зорин, после него другие, а у нас - вы. В то время у нас не было информации о внешней политике, событиях, происходивших в других странах. Так как в газетах этой информации давалось очень мало. Поэтому мы получали информацию благодаря этому обозрению. С того времени я заочно знаком с вами и очень высоко ценю вашу деятельность. Азербайджанский народ, в частности, дал очень высокую оценку вашей работе, связанной с деятельностью Демократической Республики. Это действительно славная страница нашей истории, АДР была первой в мусульманском мире демократической республикой. Основателям республики принадлежат очень большие заслуги перед азербайджанским народом. Мамед Эмин Расулзаде, Фатали Хан Хойский, другие руководители, их мировоззрение, мужество, привязанность к народу - пример для каждого азербайджанца. Поэтому их светлая память всегда является для нас источником гордости. Есть большая потребность в трудах, создаваемых по результатам исследований на темы независимости", - сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, сегодняшний Азербайджан - правопреемник Азербайджанской Демократической Республики, а нашим основным праздником независимости является праздник 28 Мая. Потому что тогда были заложены основы государственности Азербайджана.

"Но мы хорошо знаем, а вы знаете лучше всех, что процессы, протекавшие в то время вокруг страны и даже в самой стране, не позволили защитить эту независимость. Спустя всего лишь два года у нас отняли нашу независимость. Именно это стало одним из самых больших обманов большевиков в то время. Так как мы хорошо знаем, что большевики пришли к власти с несколькими основными лозунгами: землю - крестьянам, фабрики - рабочим, народам - независимость, самостоятельность, свободу. И ни один из них они не выполнили. Отняли у нас и последнее - нашу независимость. Однако истории было угодно, что это счастье вновь выпало на долю Азербайджана. Но могло и не выпасть. Так как в то время Советский Союз, конечно же, находился в сложном положении, но мог и не распасться. Если бы в то время он не распался, то, возможно, и сегодня, как говорится, страна еще могла бы существовать. Во всяком случае, была и такая вероятность. Поэтому это был исторический шанс. Народное движение, борьба за независимость в Азербайджане, борьба в некоторых других постсоветских странах, конечно же, обусловили распад Советского Союза", - сказал глава государства.

По его словам, к сожалению, в первые годы независимости Азербайджана процессы были тревожными. А сегодня государственная независимость республики уже несокрушима. Темы независимости должны постоянно находиться на повестке дня, должны проводиться исторические параллели. В этом тоже есть большая потребность.

"В чем преимущества независимости - я всегда говорю об этом. Сегодня Азербайджан силен как никогда в своей истории. Сегодняшний Азербайджан - это страна, пользующаяся большим уважением в мировом масштабе. Наше искусство, спорт поднялись на самый высокий уровень в истории. Несколько дней назад я принимал членов нашей команды по шахматам. Команда Азербайджана по шахматам, которая уже становилась чемпионом Европы, - вновь чемпион Европы. В советское время этого невозможно было даже представить. У нас были один-два шахматиста, которые находились в шахматном рейтинге примерно на 10-м, 15-м местах. Вот это и есть преимущества независимости - независимая политика, сильная экономика, царящая в обществе атмосфера, национальное согласие. Все это - преимущества нашей независимости. Считаю, что журналисты будут и впредь говорить свое слово по этим темам", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства также отметил, что может быть рассмотрен поднятый вопрос о положении пожилых журналистов, оказана государственная поддержка.

"В какой форме это может быть, определите вы. Мы обязательно должны рассмотреть этот вопрос. Так как в Азербайджане, вообще, уделяется очень большое внимание ветеранам, имеющим заслуги, сделавшим многое в любой сфере. Так и должно быть. Это составляет основу нашего общества. У каждого общества, в том числе и у азербайджанского, есть моральные опоры, столпы. Среди них отношение к пожилому поколению, считаю, находится на первом плане. Так обстоит дело далеко не во всех странах. В Азербайджане и в этой сфере тенденции, исходящие из истории, заказы показывают, что наше общество может служить примером и в данной сфере. Некоторое время назад я посетил новый дом для престарелых, поинтересовался. Разумеется, условия там были прекрасными, как в пятизвездочном отеле. Я поинтересовался, и мне сообщили, что в Азербайджане всего лишь несколько таких домов для престарелых. Почему? Потому что в этом нет нужды. Так как у нас уважение к старшим, пожилым людям всегда было опорой нашего общества. Так обстоит дело и сегодня. Опоры любого общества должны быть прочными. Наши национальные обычаи и традиции, национальные праздники, уважение к старшим, отношения между отцами и детьми должны постоянно оберегаться, в глобализирующемся мире этому должно уделяться еще больше внимания. Так как во многих случаях глобализация преподносится как принцип отождествления. Этого нельзя допускать. Мы должны беречь и хранить свои национальные и религиозные обычаи и традиции, будущие поколения, молодое поколение должны воспитываться в национальном духе. Я неоднократно высказывал свои мысли об этом. Еще раз хочу сказать, и уверен, что все вы согласитесь с тем, что молодежь должна воспитываться в национальном духе, в духе патриотизма, а уважение к пожилому поколению еще больше усиливает эти прекрасные чувства", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства затронул и другие поднятые вопросы, связанные с проблемами медиа.

"В связи с продажей. Считаю, что и здесь, конечно же, есть потребность в серьезных корректировках. Могу сказать, что инициатива о доставке в Баку новых киосков исходила от меня, так как наш город хорошеет и благоустраивается, и я увидел, что старые, обветшалые киоски не подходят нашему городу. Поэтому за счет государства были приобретены и начали действовать новые киоски. Но через некоторое время, бывая в городе, в различных уголках города, я видел, что эти киоски превращаются в своего рода мини-рынки, вокруг них торгуют овощами, фруктами, мясопродуктами и прочим. Я сделал серьезное замечание, чтобы все это убрали. Внутри киоск устроен так удобно, что там можно продавать газеты, шоколад, разные предметы - всё. Но мы не должны превращать территорию вокруг киоска в рынок. В то же время я всегда видел, что там были выставлены и газеты. Но если сейчас поднимается вопрос о том, что там газеты не продаются, то я выясню это. Если это так, то я дам указание, чтобы в этих киосках, прежде всего, продавались газеты, не было никаких ограничений. Али Гасанов проинформировал меня о том, что в некоторых случаях газеты выставляются, но в ограниченном количестве. Граждане не могут покупать столько газет, сколько им хочется. Мы отрегулируем этот вопрос. Здесь не может быть никаких ограничений. В связи с продажей газет нет и не должно быть никаких ограничений", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана также отметил, что порой некоторые международные, в частности неправительственные, организации пытаются необоснованно критиковать страну, утверждая, что в Азербайджане политика в отношении медиа неверная, медиа душат, у медиа есть проблемы.

"Я всегда в ответ говорю, что в Азербайджане есть свободный интернет и число пользователей интернета превышает 70 процентов населения страны. Сегодня Азербайджанское государство за государственный счет прокладывает в каждый город широкополосный интернет. Этот проект будет реализован государством. Уверен, что в течение нескольких ближайших лет в каждый город будет проложен широкополосный интернет. В то же время сейчас интернет есть и в селах. По моему указанию в ходе поездок министров в регионы, в том числе, анализируются предложения, поступившие от населения. Одно из них заключалось в том, что пришедший на прием житель села сказал: "В нашем селе интернет работает плохо, с перебоями, я не могу работать". То есть, государство взяло на себя эту работу. Когда есть свободный интернет, не может быть и речи о каких-либо ограничениях. Если кто-то запрещает продажу газет или же ставит ограничения, то это нестерпимо. Этого допускать нельзя. Наверное, сейчас меня услышат. Я дам и дополнительные указания, чтобы не было никаких ограничений", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также коснулся темы освещения негативных событий, землетрясений, автомобильных катастроф, гибели людей и других событий в СМИ.

"Рашад также коснулся того, что порой медиа направляют свое внимание на негативные вопросы, я тоже об этом сказал. Это действительно так. Это, как говорится, тенденция - тенденция, пришедшая с Запада. Первые новости - это новости, которые могут вызвать лишь отрицательную реакцию, - либо землетрясение, либо автомобильная катастрофа, гибель людей. Разумеется, это не оказывает позитивного влияния на сознание людей. Преимущество нашего общества в том - и, можно сказать, большинство приезжающих в Азербайджан гостей отмечает это, - что в обществе царит прекрасная атмосфера. Когда я принимаю зарубежных гостей, они во многих случаях говорят мне, что красота, развитие Баку, их, конечно же, впечатляют. Но больше всего их восхищают улыбки на лицах, хорошее настроение людей. Так как во многих городах мы сталкиваемся с другой картиной. И я, бывая за рубежом, вижу, вы тоже бываете, видите. Наверное, это преимущество нашего общества. Идущие в стране позитивные процессы, улучшение благосостояния людей, в целом, стабильность, спокойствие, безопасность - возможно, мы, как говорится, уже привыкли ко всем этим факторам. Однако так обстоит дело далеко не везде. Но я не говорю, что для развития позитивных тенденций в обществе все новости должны быть исключительно позитивными. Разумеется, новости бывают разными. Однако, во всяком случае, здесь должен соблюдаться, сохраняться баланс, чтобы азербайджанское общество, как всегда, было оптимистичным. Считаю, что одним из факторов, отличающих Азербайджан от многих стран, является то, что каждый приехавший в Азербайджан гость чувствует себя очень комфортно", - сказал Президент Азербайджана.

По его словам, народ Азербайджана очень гостеприимный, толерантный. В то же время в Азербайджане защищается общественный порядок, меры безопасности находятся на высоком уровне. По сравнению с другими странами преступность находится на очень низком уровне. В течение суток по стране происходит примерно 30-40 преступлений, подавляющее большинство которых носит бытовой характер.

"Поэтому, конечно, мне не хотелось бы давать какое-либо указание об этом, но считаю, что неплохо было бы, чтобы соблюдался баланс позитивных и, как говорится, иных новостей. Наша встреча пришлась на воскресенье, но это обычно для моего рабочего графика. Для меня воскресенья - это рабочий день. Сегодня у меня состоится еще одна встреча. Вчера тоже была. Бывает, что я неделями работаю по воскресеньям. Бывает, что для отдыха есть больше времени. Работа у президентов такая, что она не умещается в какой-либо график. Минувшее воскресенье я провел в Киеве, а затем в Австрии. В Баку были гости. Вчера, сегодня, завтра. Жизнь продолжается. Работы много. Если мы действительно хотим добиться больших успехов, то все должны активно работать. Уверен, что каждый гражданин радуется, видя результаты работы. В том числе, когда я вижу, что и в медиа-сообществе есть прекрасная атмосфера, это меня действительно очень радует. Так и должно быть", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что разность политических взглядов - это естественный процесс. Политическая борьба ведется, должна вестись.

"Разумеется, мне хотелось бы, чтобы эта борьба велась цивилизованно. Последние президентские выборы и последовавший после них период свидетельствуют о том, что политическая культура в Азербайджане растет.
Представители медиа, представители власти и оппозиции также должны решать вопросы между собой. Все мы являемся гражданами Азербайджана. У всех у нас одна Родина - Азербайджан. Все мы патриоты, любим свою Родину. Возможно, у нас различные мнения относительно развития нашей страны. Кто-то может недолюбливать кого-то. И это естественно. Но вокруг основных идей мы всегда должны быть вместе. Сегодняшняя встреча, считаю, показывает это. В Азербайджане нет, и не может быть никакой дискриминации, связанной с решением вопросов медиа, других вопросов. Это еще раз продемонстрировало предоставление журналистам квартир. Мне сказали, что после того как я уехал с того мероприятия, состоялась открытая и прозрачная жеребьевка. Так и должно быть. Я считаю, что такие наши встречи имеют большой смысл. Мы встречаемся. Не могу сказать, что встречаемся часто, но периодически встречаемся. Уверен, что такие встречи будут и впредь. Но здесь может возникнуть одна проблема. В будущем, если я и дальше буду оказывать поддержку медиа и увеличивать ее, то не исключено, что вы в третий раз выберете меня "Другом журналистов". Еще раз благодарю вас за эту премию. Желаю вам здоровья и успехов. Спасибо", - сказал Президент Азербайджана.

Тэги:
Лента

Лента новостей