...

Прошла презентация очередной книги генерального директора АзерТАдж

Общество Материалы 5 ноября 2011 19:08 (UTC +04:00)
Прошла презентация очередной книги генерального директора АзерТАдж Аслана Асланова.
Прошла презентация очередной книги генерального директора АзерТАдж

Время сейчас меняется быстрее, чем раньше, вызывая во многих случаях интерес своими размытыми истинами и контрастами. Происходящие ежедневно в мире "информационные взрывы" привлекательны разнообразием и пестротой. Найти в этом разнообразии самое важное, увидеть и показать общественно полезное, отыскать среди новых истин, в изобилии нужной и ненужной информации правдивое, построить и сохранить на этой основе гражданское общество с прозрачной информационной системой - главные задачи, которые стоят перед каждым из нас.

Способность выявить невидимое в этой картине современной жизни относится, прежде всего, к журналистике. И если подойти к этому с точки зрения требований нынешнего периода "экономики знаний", условий открытого рынка, а также современного техногенного века, то нет особой нужды объяснять, какую важную роль играет журналистика для общества. Ведь жить без информации сейчас просто невозможно. В этом плане информационное обеспечение не только служит снятию социального стресса, но и дает стимул, чтобы жить и творить, проникает во все сферы нашей жизни, имеет общенародное и государственное значение, находится в центре внимания как современный общественно-культурный фактор.

Сказанное в очередной раз подтверждает новая книга известного журналиста Аслана Асланова "Место АзерТАдж в информационной сети современного мира: история становления и этапы развития" (Баку, типография Шарг-Гарб, 2011). Эта книга-монография, вобравшая в себя исследовательскую позицию и профессиональный опыт автора, опирающегося на принципы научно-теоретического анализа, рассказывает об информационной системе, информационных сетях и обменах современного мира, их международных и региональных особенностях. В книге говорится о значении информационных средств, в том числе новостных агентств, в развитии печати и жизни общества, о формировании азербайджанской информационной системы, ее значении в политической и общественной жизни республики, повествуется о заслугах АзерТАдж в распространении во всем мире правды о независимом Азербайджанском государстве, признании нашей страны на международной арене.

Особенности, характеризующие связи Азербайджана с миром в ХХI веке, коренным образом отличаются от предыдущих столетий. Если минувшие века были веками оружия, моторов и приборов со сложными механизмами, то ХХI столетие вызывает большой интерес как столетие мультисистем и выдвигает необходимость информационного гражданского общества в нынешнем глобализирующемся мире. В условиях, когда строится мировая информационная пирамида и отсутствуют границы виртуального мира, чрезвычайно важно, чтобы Азербайджан был своевременно осведомлен о новостях в современном мире. Поэтому превращение новой журналистики и медиатехнологий в составную часть нашей жизни является реальностью нынешнего времени. Как подчеркнул заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов, написавший предисловие к книге "Место АзерТАдж в информационной сети современного мира: история становления и этапы развития": "Переход к информационному обществу включает демократизацию политической и общественной жизни, обеспечение прав и свобод человека, свободное обращение информации.

С другой стороны, формирование соответствующей нынешним условиям информационной политики, определение приоритетов в глобальной сети, информационная безопасность общества - это вопросы, представляющие важное значение для любого государства".

В таком случае следует особо отметить, что перед современной журналистикой, производством информации и процессом его преподавания также стоят важные задачи. Это нужно не только для того, чтобы оправдать постулат "кадры решают все", но и для своевременного устранения проблем, порождаемых социальными последствиями перехода к информационному гражданскому обществу. Так как, если новый тип гражданина сам стремится стать субъектом прозрачного информационного общества, желает жить в демократическом правовом государстве, то он должен знать социально-философскую суть и ценность информации, уметь правильно оценивать ее. Внося ясность в количественные и качественные требования освещения, необходимые для обладания "нейтральной и непредвзятой" информацией, осознания с ее помощью существующих реалий, профессор Али Гасанов в предисловии к книге пишет: "Являясь одной из основных движущих сил общечеловеческого становления, информация во все времена играла важную роль в информатизации и развитии жизни общества, общественных отношений и межгосударственных связей. Революционные изменения, начавшиеся с появления первых образцов письменности и продолжившиеся в последующий период в области сбора, хранения, передачи и распространения информации, выступили в качестве одной из основных предпосылок фундаментальной информации в истории развития цивилизации.

В настоящее время мир переживает эпоху появления информированного общества - период формирования глобальной трансграничной информационно-коммуникационной сети, которая, охватывая все страны, входит в каждый дом, оказывает существенное влияние на сознание людей по отдельности и масс в целом. Возникновение интернета - единого информационного пространства, объединяющего программно-технические и телекоммуникационные средства, средства связи и массовой информации, является сутью очередного качественного и количественного изменения".

Изучая эти качественные и количественные изменения на примере истории АзерТАдж, заслуженный журналист Аслан Асланов вносит ясность в формирование потока информации в глобализирующемся мире, принципы обработки и распространения современной информации, место АзерТАдж среди современных информационных агентств и перспективы его развития, стратегическое значение интеграции Азербайджана в мировое информационное пространство. Одним из привлекательных свойств этой книги автора, который обосновывает свои рассуждения о значении информации и информационного обмена в жизни общества, роли печати и новостных агентств в удовлетворении потребностей в информации, источниках информации, путях ее получения, проблемах подготовки и распространения, ссылаясь на опыт работы АзерТАдж и мировых информационных агентств, являются интеллектуальная подготовленность, аналитичность и академизм его заключений. Автор не просто демонстрирует свою осведомленность в научно-теоретических источниках новой мировой журналистики, но и высказывает обобщенное мнение и делает четкие выводы по уже устоявшимся логическим заключениям и парадигматическим новшествам, ведет полемику в контексте плюрализма мнений, отдает предпочтение определению новых направлений мышления. Выбор наиболее предпочтительных моментов, а также структурное совершенство книги, лаконичное и понятное изложение тем придают произведению характер учебника и, опровергая мнение тех, кто считает, что журналистика - это не наука, а искусство, профессия, показывает, что журналистика это еще и образ существования государства, жизни народа и нации, мышления индивидуума и человека.

Ссылка Аслана Асланова на богатые архивные материалы и научно-теоретические источники придает книге об АзерТАдж характер академического исследования и научные качества, а привязывание ее к практической работе подтверждает вывод, что журналистика является такой же самостоятельной научной сферой, как кибернетика, ботаника, физика и т.д. Ведь автор использует уже укоренившиеся в мире журналистские термины и понятия, различные теоретические и философские категории, соблюдает принципы социально-политического анализа и суждений, интерактивность и конвентивные критерии современной системы наук, предлагает богатый словарный фонд и лексические единицы медиологии, в частности медиа-технологий. Это не уже просроченные, архаичные термины традиционной журналистики в Азербайджане, не терминология, раскрывающая жанровую панораму журналистики и пр., а истины, свидетельствующие о современных качественных показателях медиологии.

Подробно повествуя об экономических основах, правовой базе и техническом обеспечении новых медиа, автор очень верно показывает, что цифровой формат дает возможность для файлизации информации, перевода ее в память, кодирования, отправления и приема по электронной почте, распространения в сети, преобразования в различные форматы. Мультимедийность медиа-технологии олицетворяет производство информации в режиме онлайн в единстве самых различных ее видов (цифровые сообщения, видео, движущиеся изображения, гипертексты, веб-издания). Интерактивность же охватывает налаживание прямой связи между источником, распространителем и потребителем информации в системе коммуникационных средств.

Интерактивность, являющаяся одним из новшеств в деле организации информационной работы, рассматривается в ряде исследований в ряду характерных особенностей онлайновых изданий.

У коммуникативной сущности интерактивности есть несколько особенностей, проявляющихся в таких формах, как участие читателя (пользователя) в процессах комментирования информации, обсуждения поднятой проблемы. Во-первых, интерактивность можно рассматривать как механизм реализации информационной деятельности, позволяющей оперативно получать мнение аудитории. Во-вторых, интерактивность также считается эффективным средством привлечения аудитории к информационному ресурсу.

В настоящее время социально-культурная панорама мира стремительно меняется и обновляется, наука, образование и технологии, как наиболее надежные средства новой цивилизации, представляют еще большую актуальность. Однако, поскольку это уже не традиционные образование, наука и технологии, формируются новые мировые стандарты и в качестве цели поставлено создание информационного гражданского общества, то оставаться в стороне от этих процессов не принесет пользы никому, в том числе и нам. Как сказал Э.Тоффлер, "третья волна" заключается в ускорении и создании новой визуальной и виртуальной картины мира. "Ни в "newsroom"ах информационных агентств, ни в редакциях газет, ни в телевизионных студиях уже не встретишь шумных пишущих машинок и телетайпных аппаратов, так же как в типографии уже не увидишь линотипных машин. Все они заменены самой современной информационной техникой, компьютерами, серверами, принтерами".

Привлекая внимание к активности социальной сети в период появления нового типа общества и перехода от традиционной журналистики к современной медиасистеме, А.Асланов справедливо подчеркивает, что "у журналистов, занимающихся инфографикой, должно быть чутье хорошего художника, однако, вместе с тем, они также должны быть прекрасными репортерами, редакторами, корреспондентами, а репортерам и редакторам нужны дизайнеры-журналисты, то есть люди, проявляющие интерес больше к новостям, нежели к их внешнему оформлению".

Журналистика, исторически отличавшаяся универсальностью и требованием энциклопедической подготовленности, сейчас больше занимается массовым общением, диалогом, коммуникациями, регулированием общественного мнения, нежели выполнением функций массового информирования, выступает в качестве созидателя и хранителя социальной культуры. В этом смысле Аслан Асланов, анализируя международные связи АзерТАдж и деятельность агентства внутри страны, пишет, что в настоящее время по месту и весу на информационном рынке агентства классифицируют следующим образом: транснациональные, национальные агентства, областные и городские агентства и, наконец, агентства, созданные при издательствах и вещательных компаниях. На глобальном информационном пространстве более известны агентства Ассошиэйтед Пресс и Юнайтед Пресс Интернэшнл (США), Франс Пресс (Франция), Рейтер (Великобритания), Синьхуа (Китай) и ИТАР-ТАСС (Россия). Эти агентства являются самыми мощными в мире источниками информации, представлены на информационных рынках многих стран. К примеру, доля агентства Ассошиэйтед Пресс на информационном рынке Европы достигает 80 процентов.

Сообщая, что АзерТАдж оснащен последними технологиями, автор также пишет о создании мультимедийных редакций, возможностях одновременного донесения видео-, фото-, звуковой и письменной информации. Он подчеркивает, что, наряду с выполнением задач, вытекающих из Распоряжения Президента Азербайджана, АзерТАдж стал внимательно изучать передовой опыт других информационных агентств в области использования в своей работе различных платформ социальных медиа, в том числе чрезвычайно популярных в интернете в последние годы Facebook, Twitter, блог-портала Livejournal, видео-портала YouTube и других социальных сетей. На современном медиа-пространстве наблюдается неуклонный рост роли социальных медиа.

Основываясь на научно-теоретических источниках и опыте работы АзерТАдж, автор защищает потребителей разного вида информации, в том числе позиции тех, кто называет представителей различных аудиторий "провайдерами новых медиа". Характеризуя их как потребителей мультимедийной информации, он отмечает большое значение современной социальной журналистики. Именно поэтому, показывая место социальной сети и онлайн изданий в современной системе масс-медиа, автор ссылается на традиции и принципы новаторства в журналистском творчестве, стремится анализировать классические ценности и опыт работы в единстве с современными новшествами. Исследователи, изучающие формы налаживания прямой и обратной связи между потребителем (читатель, слушатель, зритель) и производителем информационных продуктов онлайновых изданий, пишет он, утверждают, что интерактивность создала в области медиа такие формы, как "разместите свое сообщение", "стань членом редколлегии", "вы выбираете тему материала", "обсуждение", "форум" и др. На самом деле, эти формы отнюдь не новы. В более древних по сравнению с онлайновыми изданиями печатных изданиях были и имеются достаточно эффективные традиционные формы обратной связи с читательской аудиторией. "Из почты редакции", "Нам пишут", "Письма читателей", "Конференции читателей", "Трибуна специалиста", "Клуб интересных встреч", "Выездная редакция" - это далеко не полный список рассчитанных на аудиторию форм связи в традиционной азербайджанской печати. Поэтому было бы полезным изучать вопрос "новые формы обратной связи" в онлайн изданиях не в контексте того, как называть общение с аудиторией, а с точки зрения возникновения такого интересного психологического процесса, как вступление индивидуума в информационное пространство и активизация позиции личности в системе.

Фундаментальность книги "Место АзерТАдж в информационной сети современного мира: история становления и этапы развития" не ограничивается только тем, что это монография и одновременно учебник, но еще и тем, что она вызывает серьезный интерес как труд, задающий направление и тон творческому поиску современного журналиста, уточняющий нормы профессиональной этики и пр.

Книга, освещающая процесс преобразования информационных агентств в нашей стране, в том числе АзерТАдж, а также журналистики в целом в социальный институт, вновь подтверждает, что в современную эпоху информации Азербайджан, соблюдая принципы постиндустриализма, считает свободное информационное гражданское общество самым важным показателем современной цивилизации. Потому что мир сегодня стремительно меняется, место старых идеалов занимают новые, процесс трансформации идеологий вызывает интерес своей сложностью и многоплановостью, национально-этнические концепции и социально-идеологические ценности уже заменяют научно-теоретические постулаты, связанные с глобализацией мира, и мечты об информационном обществе, модернизируется облик и статус национальных СМИ. На смену ограничительным рамкам монологовости, свойственной идеологической пропаганде традиционного информирования, пришли принципы культуры диалога. Скажем так: журналистика начинает больше служить коммуникэйшн-общению, чем информэйшн-информированию. Это не навевает на грустные, полные сомнений размышления и внутренние монологи "у почтового ящика", вызванные незнанием и неосведомленностью, как у героя известного рассказа Джалила Мамедкулизаде - Новрузали, а напротив, открывает путь для общественно-культурных реформ, указывает дорогу к современной цивилизации, сопровождаемой информационно-коммуникационными технологиями. А теми, кто идет по этому пути в свободное информационное пространство и счастливое будущее, являются наши "обучающиеся, знающие и умеющие" соотечественники.

Именно поэтому гражданская позиция известного и опытного журналиста Аслана Асланова, который провел исследования на примере истории становления и этапов развития лидера азербайджанского информационного пространства - АзерТАдж и высказал серьезные научно-теоретические суждения о журналистике в контексте новых истин XXI века, вызывает интерес. Его книга становится помощником в поиске пути, ведущего свободный и демократический Азербайджан к счастливому будущему.

Эта книга - продукт научно-теоретических и исторических исследований, а также современных социально-философских размышлений. Наконец, книга дает основание сделать вывод, что журналист не должен передавать другому информацию, которую сам не знает и которой не верит. Так как журналистика информирует не только о том, что было и есть, но и о том, что будет, считает своей задачей освещать верный путь в будущее.

Лента

Лента новостей