Применение электронной подписи облегчит работу Госкомиссии по приему студентов

Применение электронной подписи облегчит работу Госкомиссии по приему студентов

Азербайджан, Баку, 21 декабря /корр. Trend И.Исабалаева/

В отчете "Коррупционные университеты, коррупционные школы: что можно сделать?", изданном Международным институтом планирования образования в 2007 году, деятельность Госкомиссии по приему студентов в Азербайджане была оценена положительно, сказала в интервью Trend председатель Госкомиссии Малейка Аббасзаде.

Глава Госкомиссии недавно участвовала в международной конференции "Борьба с коррупцией в сфере образования в странах Восточной Европы и Центральной Азии", проведенной Программой развития ООН (ПРООН) при поддержке Международного института планирования образования ЮНЕСКО.

По словам Аббасзаде, в указанных регионах существует коррупция в различных сферах образования. "Приемные экзамены также считаются сферой, в которой есть риск. Результаты, полученные нами в сфере приемных экзаменов, были приняты на мировом уровне", - сказала Аббасзаде.

В конференции участвовали представители международных организаций и гражданского общества. "Мы были единственной государственной организацией, участвовавшей в этом мероприятии. Наш опыт был важен и интересен для стран, особенно для постсоветских стран, поскольку ГКПС является организацией, около 20 лет проводящей прием тестовым методом", - сказала она.

Электронные услуги ГКПС

ГКПС одной из первых начала оказывать массовые электронные услуги населению, сказала глава Госкомиссии.

"Мы давно применяем электронные услуги. Первое электронное обращение в стране применила Госкомиссия. Ежегодно 100-120 тысяч абитуриентов заполняет электронные заявления для участия в приемных экзаменах в вузы", - сказала Аббасзаде.

По ее словам, для подтверждения оценок аттестата абитуриенты были вынуждены обращаться в комиссии по приему документов, созданные в различных пунктах, поскольку минобразование не представляло Госкомиссии своевременно электронную базу выпускников.

"Кроме того, когда мы показывали лицам, обратившимися с претензиями по результатам экзаменов, электронные заявления, это заявление не считалось доказательством с юридической точки зрения. Гражданин мог подумать, что это не его электронное заявление. Теперь же при наличии подписи гражданина на каждом электронном заявлении он полностью берет на себя юридическую ответственность", - сказала Аббасзаде.

В первую очередь Госкомиссия будет использовать электронные подписи для будущих магистрантов.

"Теперь им не надо будет ходить в какие-либо пункты для подтверждения электронных заявлений. Каждый кандидат, подтверждая электронное заявление своей электронной подписью, полностью берет на себя юридическую ответственность. Конечно, могут возникать ошибки из-за отсутствия у людей определенных навыков и знаний в этой сфере. В связи с этим в региональных филиалах ГКПС будут созданы консультационные центры, чтобы кандидаты участвовали в этих процессах", - сказала председатель Госкомиссии.

Глава ГКПС планирует до начала процесса обнародовать эти программы в интернете в тестовом режиме для их изучения. Для того чтобы люди не допускали потом ошибок, они будут заходить в эти программы и пробовать в тестовом режиме ставить свои подписи, сказала Аббасзаде.

По вопросу использования электронной подписи пря приеме документов в магистратуру ведутся переговоры с министерством связи и информационных технологий, сказала глава Госкомиссии.

"Мы постараемся, чтобы во время следующего приема все кандидаты использовали электронные подписи. Но здесь есть один вопрос. По правилам, которые будет необходимо применить, получение электронной подписи населением сроком на три года обойдется в 30 манатов. Как известно, для участия в экзамене бакалавры и абитуриенты платят пошлину в два маната", - сказала Аббасзаде.

В целом, по ее словам, это новшество намного облегчит и работу Госкомиссии, и работу граждан. Ранее в качестве защиты, отметила Аббасзаде, Госкомиссия пользовалась простой печатью для пресечения подделки документов, предоставляемых этой структурой. Теперь необходимость в этом отпадет.

"Если каждый гражданин после применения электронной подписи попросит у нас какую-либо информацию на основании своего электронного заявления, мы отправим ему этот файл или этот документ без электронной подписи, и это будет считаться документом, имеющим юридическую силу. Для этого гражданину не нужно будет приходить в ГКПС и писать заявление. Он получит электронный файл по своему электронному адресу и, распечатав его, сможет использовать везде как документ. Мы уже находимся в преддверии получения электронных подписей для всего руководства и заведующих отделами ГКПС", - сказала Аббасзаде.

Прием в резидентуру

Госкомиссия разработала и представила экспертам статистическую информацию в связи с приемными экзаменами в медицинскую резидентуру, сказала глава ГКПС.

"Надеюсь, в ближайшее время мы узнаем мнение экспертов. Естественно, необходима модернизация и приведение в соответствие с мировыми стандартами требований конкурса по приему в резидентуру. Мы ожидаем, что новшества произойдут и в процессе обучения, у людей повысится мотивация для получения знаний в процессе обучения. Тогда у нас расширятся возможности по применению новых критериев. В целом в связи с приемными экзаменами в резидентуру модернизация должна вестись по содержанию вопросов и составу программы", - отметила Аббасзаде.

Система "Студент-выпускник"

Согласно указу главы государства, все вузы подключаются к государственной электронной информационной системе "Студент-выпускник". В октябре Госкомиссия провела тренинги для соответствующих сотрудников всех вузов, в которых созданы рабочие места в связи с этой системой.

"Работники, участвовавшие в этих тренингах, должны вносить в систему приказы касательно всех переводов, отчислений студентов, изменений студенческого контингента в этих вузах. Согласно указу главы государства, участие самих вузов в этом процессе важно. Вуз и сам может пользоваться результатами функционирования этой системы. Теперь вузы сами смогут получить необходимую информацию в электронном формате. К сожалению, ввод информации в систему осуществляется не так быстро, как хотелось бы. Надеюсь, что до конца года вся информация будет введена в систему", - сказала Аббасзаде.

Переводы в вузы

Глава Госкомиссии по приему студентов с сожалением отметила наличие переводов в вузы.

"К сожалению, существуют переводы в вузы. Между числом поступивших в вузы и числом их окончивших в реднем существует разница в 10-15 процентов. Есть такие вузы, где это число равно нулю, а есть и такие, где этот показатель достиг 30 процентов. Пока я не могу обнародовать название вузов, куда больше всего переводятся, ибо пока над этой информацией ведется работа. После завершения этой работы я смогу в полной мере ответить на все вопросы", - сказала Аббасзаде.

По ее словам, больше всего переводов осуществляется из вузов Грузии и России. "В начале этого года я встретилась с министром образования Грузии. По его словам, подобное допускаться не будет. Если будут выявлены такие переводы, мы сможем отправить им запросы, и они сообщат нам о том, насколько законны эти переводы. Но переводы в вузы Азербайджана в основном совершаются из различных регионов России, особенно из Дагестана. Почему-то получается, что 200-300 азербайджанцев ни с того ни с сего садятся в поезд, едут в Дагестан и поступают в вузы, а на втором курсе все вместе садятся в поезд, возвращаются в Азербайджан и продолжают учиться здесь. Естественно, большинство из них на наших экзаменах показали слабый результат", - сказала Аббасзаде. По ее словам, за последнее время увеличилось число переводов и из Украины.

По словам Аббасзаде, нормативные документы в связи с переводами были разработаны еще в начале 1993 года. Осуществляются также переводы, основанные на определенных нормативных документах еще советского периода.

"Система "Студент-выпускник" в полную мощь заработает до конца этого года. Вузы при каждом переводе должны вносить информацию в эту систему. К системе "Студент-выпускник" смогут подключиться не только вузы, но и различные организации, в том числе правоохранительные органы. Таким образом, и лица, занятые этими вопросами, будут знать, что система "Студент-выпускник" два раза в год будет обнародовать статистическую информацию по переводам. Надеемся, что открытость этой информации повлияет на число переводов", - сказала председатель Госкомиссии.

Все проблемы нельзя решить одним лишь экзаменом, уверена председатель Госкомиссии.

"Если школьники не готовятся по каким-то предметам, значит, в школе обучение ведется неправильно. Нужно воспитывать в детях умение накапливать знания, в процессе обучения необходимо работать с детьми по новым методам. Это нужно делать в школе. Давайте не будем пользоваться приемными экзаменами для решения всех проблем обучения. Если каждый будет работать по совести, считаю, что и проблемы будут устранены", - сказала Аббасзаде.

Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Loading Bars
Лента новостей
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Манат по итогам недели укрепился к рублю (ОБЗОР)
В период уходящей недели ИКТ сектор Азербайджана внедрил ряд инновационных решений
Депутат Арзу Нагиев посетил могилы шехидов в Товузе и Гедабеке, встретился с их семьями (ФОТО)
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
В Карагандинской области Казахстана построят семь объектов здравоохранения
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
1548 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Ограничения на горнолыжных курортах Грузии остаются в силе
Налоговые органы Кыргызстана и России обсудили начало реализации совместного проекта
Трюдо и Байден запланировали личную встречу в феврале
Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении конфиденциальных данных
Ученые обнаружили заболевание, повышающее риск заболеть коронавирусом
Президенты Мексики и США обсудили развитие сотрудничества в ходе телефонных переговоров
Неизвестные подорвали нефтепровод на востоке Колумбии
Новый шеф Пентагона в разговоре с генсеком НАТО подчеркнул важность альянса для США
МОК планирует провести вакцинацию всех спортсменов-участников ОИ в Токио
В Чехию в ближайшие недели сократятся поставки вакцины Pfizer-BioNTech
Медакадемия Франции рекомендовала пассажирам не разговаривать в транспорте по телефону
В Бельгии до марта ужесточат антикоронавирусные меры
Finnair начнет требовать от пассажиров отрицательный тест на коронавирус
AstraZeneca уведомила ЕС о сокращении на 60% поставок вакцины
Суд в ФРГ охарактеризовал карантинные меры как "катастрофичное ошибочное решение"
"Барселона" не собирается выплачивать компенсацию бывшему тренеру Сетьену
США считают, что Транстихоокеанское партнерство должно стать эффективнее
В Италии частично заблокировали TikTok из-за трагедии с 10-летним ребенком
В штате Нью-Йорк израсходовали имеющиеся запасы вакцины от коронавируса
Сотни находящихся в Вашингтоне нацгвардейцев заразились коронавирусом
Байден заявил, что экономический кризис в США углубляется
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились на фоне беспокойства развитием пандемии
В мире за сутки выявили более 624 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили, что пока не получили дополнительные данные о вакцине "Спутник V"
Поставка вакцин от коронавируса через механизм COVAX может начаться в феврале
Летальность от коронавируса может расти из-за перегрузки систем здравоохранения - ВОЗ
В Белом доме заявили, что США выработают новую стратегию в отношении КНДР
В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+
В США заявили, что власти должны принять неотложные меры стимулирования экономики
Сообщения о том, что Азад Рагимов впал в кому, не соответствуют действительности
6 018 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Задержан директор Сальянского центра гигиены и эпидемиологии
Армяне в поисках золотых зубов разрушили все могилы - Trend TV в Зангилане (ФОТО)
В ВОЗ считают, что коронавирус остается на упаковках замороженных продуктов
Биллу Гейтсу ввели первую дозу прививки от коронавируса
Джонсон заявил, что "британский" штамм коронавируса может приводить к большей летальности
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
В рамках авторского проекта "Актуально с Сахилем Керимли" обсуждены проблемы в области государственного языка в Азербайджане (ВИДЕО)
Генпрокуратура провела операцию в центральной больнице Масаллы, задержан главный врач
Россельхознадзор разрешил 13 предприятиям Азербайджана поставлять в Россию томаты и яблоки
Какие ограничения в Грузии будут сняты с первого февраля?
В Казахстане запустят инвестиционные проекты с трудоустройством более одной тысячи человек
Университет АДА осуществит проект социологического исследования на тему прогнозирования и эффективного проведения репатриации на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
В Азербайджане производятся смазочные материалы на основе технологии, применяемой впервые в мире
После отмены SMS-разрешений объем пассажиропотока в Баку увеличился на более чем 10%
Минфин Азербайджана прокомментировал информацию о понижении зарплат военнослужащих
В Милли Меджлисе прошла видеоконференция в связи с законопроектом "О высшем образовании"(ФОТО)
В Армении усиливается внутренняя напряженность - армянские матери против отправки своих детей в Карабах
Должна быть проделана работа для устранения психологической травмы у семей, пострадавших от войны – Госкомитет Азербайджана
В Азербайджане начинается реализация проекта "Из сокровищницы Низами" - новые формы и креатив
"Горгуднаме" известного турецкого поэта презентована в Баку (ФОТО)
В Азербайджане 632 человека излечились от COVİD-19, выявлено 280 новых случаев заражения
SOFAZ обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
В Агдаме пшеницей засеяно свыше 1600 гектаров освобожденных земель
В АН Азербайджана произошли кадровые изменения
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с грузинским коллегой
После медработников в Азербайджане начнется вакцинация лиц старше 65 лет - TƏBİB
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
О вероятности влияния утилизации старых автомобилей на пробки в Азербайджане
Коротко о возобновлении традиционной формы обучения в Азербайджане
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Власти Грузии открывают небо и надеются на прибытие туристов из Израиля весной
Положительное сальдо торгового оборота Азербайджана с Румынией достигает $40 млн
В Азербайджане с 1 февраля начинается прием обращений для получения единовременной субсидии
Начинается период возрождения земель, которые долгое время удерживались под оккупацией – посол Азербайджана во Франции
Azercell сохраняет лидирующие позиции по качеству абонентского обслуживания
Раненым участникам Отечественной войны передано свыше 600 средств реабилитации
Судоремонтный завод "Бибиэйбат" завершил ремонт плавучего крана "Рамиз Гаджиев"
Все новости