Казахстан, Астана, 21 января /корр. Trend Д. Мухтаров/
В Казахстане вопрос передачи земли сельхозназначения в аренду иностранным компаниям требует правовой проработки, сообщил в интервью Trend министр регионального развития РК Болат Жамишев.
"Речь шла об инвестиционных обязательствах тех, кто претендует на получение земельных участков в Казахстане. Президент говорил об эффективных землепользователях. То есть если мы говорим о необходимости привлечения инвестиций со стороны иностранных компаний в сельское хозяйство, и тут важно понять, как нам это следует осуществлять. Понятно, что речь не идет о передаче земли в собственность, а лишь о передаче в аренду. А это большой комплекс вопросов, в первую очередь, в правовом поле, который предстоит еще детально обсудить", - сказал Жамишев, комментируя соответствующее поручение президента страны, которое было высказано в рамках Послания народу Казахстана в прошлую пятницу.
По мнению министра, правительству Казахстана необходимо разобраться вначале, в целом, с вопросом вторичной аренды земли сельхозназначения среди резидентов страны, так как, "говоря о юридических аспектах, у нас запрещена вторичная аренда земель сельхозназначения".
"Здесь нужно разобраться, поскольку такой запрет - это ограничитель для оборота земли", - отметил он.
На уточняющий вопрос, будет ли земля сельхозназначения передаваться в аренду компаниям из Китая, Болат Жамишев ответил: "Если, предположим, мы проработаем все юридические условия, то вопрос, какой либо стране разрешать или нет (передавать землю сельхозназначения в аренду) будет противоречит требованиям ВТО".
Напомним, в прошлую пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступая в Сенате с Посланием народу Казахстана, заявил о необходимости перевода Агропромышленного комплекса на инновационные рельсы.
Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы АПК, это наша традиционная отрасль. Глобальные потребности продовольствия в мире возрастут, инвестиции пойдут в отрасль, нынешние фермеры должны заботиться о производстве, а не довольствоваться краткосрочными достижениями, связанными с погодными условиями.
"Конкуренция в аграрном производстве будет возрастать. Я вспоминаю момент, когда КНР занялась аграрным сектором, наделила крестьян землями, каждый год проверяла. Один вырастил допустим апельсинов 100 тонн, а другой 50 тонн. В следующем году тот, кто 50 вырастил, отдавал землю тому, кто может делать100. Может по земле нам тоже перейти к такому подходу, потому что это наше достояние, оно должно использоваться как следует", - сказал тогда глава государства.
По его мнению, на "земле должны работать те, кто внедряет новые технологии, непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов".
"В первую очередь важно создать эффективный земельный рынок, в том числе и через прозрачные механизмы ценообразования. Передача в аренду сельхозугодий только с учетом привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий повысит конкуренцию, и мы не должны бояться этого, если даже иностранные компании будут брать в аренду и показывать лучшие образцы того, как надо обращаться с землей и производить сельхозпродукцию", - отметил президент.
Он рекомендовал устранить все барьеры, препятствующие развитию бизнеса в сельском хозяйстве.