...

Россия высоко оценивает сотрудничество Сирии с ОЗХО и ООН по уничтожению химоружия - МИД

Арабские страны Материалы 19 ноября 2013 16:52 (UTC +04:00)
Россия высоко оценивает сотрудничество сирийского руководства с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН по химразоружению страны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник на переговорах с делегацией правительства Сирии в Москве
Россия высоко оценивает сотрудничество Сирии с ОЗХО и ООН по уничтожению химоружия - МИД

Россия высоко оценивает сотрудничество сирийского руководства с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН по химразоружению страны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник на переговорах с делегацией правительства Сирии в Москве, пишет РИА Новости.

"Хотел бы выразить высокую оценку сотрудничеству сирийского руководство ОЗХО и ООН по реализации программы вывоза и уничтожения химического оружия... С момента присоединения Сирии к конвенции по запрещению химоружия амбициозные планы по ликвидации осуществляются в рекордные сроки", - подчеркнул российский министр.

По его словам, такие действия Сирии должны стать примером для международного сообщества по началу переговоров о создании на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового поражения.

Согласно утвержденному ОЗХО плану, все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до пятого февраля 2014 года, а наиболее опасные - до конца этого года. По данным ОЗХО, к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60 процентов неснаряженных боеприпасов, остальные должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 года. Сирия уже добровольно отказалась от возможности производить новое химическое оружие и уничтожила соответствующие производственные мощности, считают эксперты организации.

Тэги:
Лента

Лента новостей