...

НАТО не отказалась от идеи расширения сотрудничества с Россией - генсек

Россия Материалы 19 июня 2014 17:13
НАТО не отказывается от идеи расширения сотрудничества с Россией и напоминает, что прием в состав блока новых стран не является мерой, направленной против РФ
НАТО не отказалась от идеи расширения сотрудничества с Россией - генсек

НАТО не отказывается от идеи расширения сотрудничества с Россией и напоминает, что прием в состав блока новых стран не является мерой, направленной против РФ, передает РИА Новости.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая в четверг на вопросы после выступления в королевском институте международных отношений в Лондоне, отметил, что события на Украине, фактически приведшие в приостановке отношений альянса с Россией, не являются необратимой проблемой.

"События на Украине стали тревожным звонком. Да, мы должны повышать готовность, менять принципы оценки угроз, учитывать новые вызовы, совершенствовать разведку. Но те отношения, которые мы установили с Россией - уникальны, у нас действует совет Россия-НАТО, проводились совместные саммиты. Мы не должны принимать новых членов в НАТО в противовес агрессии России, напротив, мы должны вовлекать РФ в диалог и партнерство", - сказал Расмуссен, напомнив, что пик отношений РФ и НАТО пришелся на 2010 год.

Вместе с тем, по его словам, все страны имеют право на самоопределение, и если какая-то страна желает "сделать вклад в укрепление европейской безопасности", то НАТО не отказывает ей.

"НАТО придерживается политики открытых дверей. Мы даем право любой европейской стране внести свой вклад в укрепление европейской безопасности, любая страна может быть приглашена к вступлению в альянс. Рост количества членов НАТО - это не мера, направленная против России, это соответствует и интересам самой России", - сказал генсек.

Тэги:
Лента

Лента новостей