...

В Азербайджане продолжается продажа запрещенной законом не йодированной соли (ФОТО)

Бизнес Материалы 4 февраля 2013 13:53 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend А. Ахундов/

В Баку и регионах Азербайджана продолжается продажа и использование в производстве соли, выпуск, импорт и реализация которой запрещена законом.

Об этом сказал на пресс-конференции в АМИ Trend в понедельник председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"В стране продолжается реализация населению не йодированной соли. Заболевания, вызванные дефицитом йода, очень распространены, они могут привести к умственной отсталости, возникновению зоба и другим негативным последствиям", - сказал Гусейнов.

Союз свободных потребителей Азербайджана регулярно проводит мониторинги на рынках и производственных предприятиях.

В 2001 году в Азербайджане был принят закон "О йодировании соли с целью массовой профилактики болезней дефицита йода", который запрещает производство и продажу в стране не йодированной соли, а также ее импорт в страну.

Ежемесячно население Азербайджана закупает соли почти на 1,2 миллиона манатов.

Масазырский завод ЗАО "Производственное объединение "Азербайджанская соль", учредителями которого являются Azərsun Holding и Азербайджанская инвестиционная компания, был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Ежесуточная перерабатывающая мощность завода составляет 100 тонн. После того, как предприятие выйдет на полную мощность, этот показатель составит 300 тонн в сутки. Завод мощностью 90 тысяч тонн соли в год намерен превратить Азербайджан из страны-импортера соли в страну-экспортера.

Основным источником сырья для завода является соленое озеро в поселке Масазыр. В технологической схеме также предусмотрено использование сырья для производства соли. Оно будет применяться лишь в зимний период, когда концентрация соли в озере бывает низкой.

Официальный курс на четвертое января составляет 0,7844 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей