...

Шахин Мустафаев: Несмотря на глобальный кризис, экономический рост Азербайджана является примером реализации успешной стратегии

Бизнес Материалы 21 ноября 2013 09:40 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 ноября /Trend/

Экономика Азербайджана переживает бум, подпитываемый нефтью, но правительство, помня о чрезмерной зависимости от нефтегазовых доходов, проталкивает амбициозную экономическую программу диверсификации "Азербайджан - 2020" с целью удвоения ВВП на душу населения в стране в течение следующих семи лет. В интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев рассказал о стратегии диверсификации, усилиях по поощрению инновационных отраслей и конкурентных преимуществах Азербайджана как объекта инвестиций.

- Не могли бы Вы дать нам краткий обзор текущих приоритетов и проектов министерства, а также план основных целей?

- Наши приоритеты и ключевые цели - это поддержание макроэкономической стабильности, повышение конкурентоспособности национальной экономики, ускорение эффективной интеграции экономики страны в мировую экономику, улучшение делового и инвестиционного климата, активизация диверсификации экономики, обеспечение устойчивого и сбалансированного развития регионов страны и развитие человеческого капитала через устойчивую социальную политику.

- Экономический рост в Азербайджане ускорился в 2012 году, а инфляция снизилась. Какие факторы стояли за этой позитивной тенденцией и как Вы намерены продолжать движение по этому пути?

- Как и в 2011 году, рост ВВП Азербайджана в 2012 году был обеспечен исключительно за счет ненефтяного сектора. Мы будем и впредь принимать меры по снижению зависимости экономики от нефти, а также продолжим сбалансированное развитие ненефтяного сектора. В 2012 году инфляция была сохранена на управляемом уровне, снизившись до 1,1 процента в связи с падением мировых цен на продовольствие, низкой инфляцией в крупных торговых партнерах Азербайджана, более низкой широкой денежной массой, чем прогнозировалось, и высоким уровнем предложения на рынке из-за стимуляции внутреннего производства. Мы надеемся удержать инфляцию на уровне однозначной цифры и в будущем.

В результате нашей успешной экономической политики мы прогнозируем экономический рост в четыре процента в 2013 году, а среднегодовые темпы экономического роста в 2017 году - на уровне 5,2 процента. Это будет обеспечиваться за счет ненефтяного сектора, который, как мы прогнозируем, будет расти в среднем на 7,2 процента в год в течение следующих четырех лет.

- Одна из целей правительства - это сделать так, чтобы страна стала высококонкурентным участником в системе международных экономических отношений. Как этого добиться?

- Экономический рост Азербайджана, несмотря на глобальный экономический кризис, является примером реализации успешной стратегии. ВВП страны в 3,4 раза больше, чем 10 лет назад, в то время как ВВП на душу населения увеличился в три раза за тот же период времени.

Экономические и социальные успехи Азербайджана также высоко ценятся на международном уровне. Азербайджан занимает 39-е место среди 144 стран в Отчете по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, а также первое место среди стран СНГ в течение четырех лет подряд. Мы также заняли 65-е место среди 187 стран в отчете Всемирного банка Doing Business 2012.

В декабре 2012 года Standard & Poor's подняло наш долгосрочный суверенный кредитный рейтинг на одну ступень до "ВВВ" - со "Стабильным" прогнозом, а Fitch Ratings дало класс "BBB-" долгосрочному рейтингу Азербайджана в национальной и иностранной валюте, сменив свой прогноз со "Стабильного" на "Позитивный". В апреле 2012 года Moody's также повысило долгосрочный кредитный рейтинг Азербайджана с "Ba1" до "Baa3" со "Стабильным" прогнозом.

В ближайшие годы мы сосредоточим внимание на дальнейшей модернизации и развитии экономики, а также на укреплении позиций и конкурентоспособности Азербайджана на глобальном уровне. Мы будем стимулировать инновационное развитие и продолжим принимать меры по диверсификации экономики от нефтяного сектора.

Деловой и инвестиционный климат будет продолжать улучшаться в рамках перехода к экономике знаний, а экспортно-импортные процедуры будут упрощены еще больше. Работа по минимизации негативного воздействия глобальных потрясений на экономику является одним из наших приоритетов.

- Какова политика правительства по продвижению прямых иностранных инвестиций в Азербайджан?

- Азербайджан был первой страной, объявившей Каспийское море открытым для иностранных инвесторов, и привлек инвестиций на сумму 144,4 миллиарда долларов США в период между 1995 и 2012 годами. Почти половина этой цифры поступила от иностранных инвесторов, и Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения.

Что касается правовой базы, защиты прав и интересов инвесторов, неприкосновенности собственности, то, в соответствии с законами Азербайджана, предусмотрены равные условия для местных и зарубежных предпринимателей и беспрепятственные операции с доходами. Кроме того, правительство подписало соглашения о двойном налогообложении с 40 странами, а также 46 соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Для поддержки и привлечения иностранных инвестиций мы создали Фонд поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO), Азербайджанскую инвестиционную компанию (АИК) и Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП).

Политическая и экономическая стабильность, которая была восстановлена в Азербайджане после обретения независимости, в сочетании с выполнением крупных региональных и международных проектов и осуществлением экономических реформ в целом создала благоприятные условия для инвестиций, в то время как наши богатые природные ресурсы и большие транзитные возможности делают страну более привлекательной для иностранных инвесторов.

- Каковы основные конкурентные преимущества Азербайджана в качестве объекта для инвестиций?

- Азербайджан, расположенный на перекрестке Европы и Азии, является самой стабильной страной в регионе как с экономической, так и с политической точки зрения. Будучи естественным мостом между Европой и Центральной Азией и Ближним Востоком, Азербайджан является материально-техническим центром Каспийского региона.

Ряд прогрессивных реформ также способствуют привлекательности Азербайджана: мы упростили систему регистрации бизнеса, улучшили инструменты государственной финансовой поддержки предпринимателей и создали эффективные механизмы для защиты своих прав. Мы отменили экспортные пошлины и снизили налог на прибыль с 22 до 20 процентов.

Для того чтобы способствовать развитию частного сектора и облегчить положение нового бизнеса, с первого января 2008 года наша система регистрации компаний работает на основе принципа "единого окна". Это позволяет предпринимателям регистрироваться электронным способом в министерстве по налогам без необходимости тратить время на посещение налоговых органов. Этот единый принцип также применяется для экспертизы продукции и транспортных средств на границах страны.

Наша страна является надежным партнером Европы во всех сферах. Она предлагает благоприятный климат для иностранных инвестиций, а также открытую и развивающуюся экономику с устойчивым ростом ВВП. Есть большие возможности в ненефтяном секторе, и мы предоставляем налоговые льготы для производителей в сельском хозяйстве и секторе природных ресурсов. Наше выгодное стратегическое положение с прямым доступом к Центральной Азии и Каспийскому региону, а также внутренняя рабочая сила делают нас очень привлекательными для сотрудничества и партнерства в широких масштабах.

- Какие конкретные шаги предпринимаются для диверсификации экономики?

- Диверсификация экономики является одним из наших главных приоритетов. Для того, чтобы уменьшить нашу зависимость от нефтяного сектора, мы модернизируем нашу инфраструктуру, стимулируем инновации и повышаем конкурентоспособность.

Фонд поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) организует различные мероприятия, такие как бизнес-форумы, выставки, конференции, семинары, стимулирует и поощряет азербайджанский экспорт и привлекает иностранные инвестиции.

Одной из наиболее важных мер является предоставление льготных кредитов предпринимателям, и предпочтение отдается инновационным продуктам-заменителям, ориентированным на экспорт и импорт.

Мы принимаем меры для поддержания более благоприятных условий для экспорта ненефтяных продуктов и дальнейшего упрощения экспортных возможностей. Это включает в себя предоставление кредитов для финансирования производства продукции, ориентированной на экспорт, и создания промышленных зон.

Мы также укрепляем наш транзитный и грузовой потенциал путем строительства и реконструкции автомобильных дорог на азербайджанском сегменте ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) и международного коридора "Север-Юг". Кроме того, мы разрабатываем систему железнодорожного транспорта путем строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и развиваем международный морской торговый порт и судостроительный завод.

Мы устанавливаем информационную и коммуникационную инфраструктуру, отвечающую современным стандартам. В 2013 году Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник.

В настоящее время Азербайджан является экспортером чистой энергии и создал законодательную базу для стимулирования использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. В технопарке, созданном в Сумгайыте, - одном из крупнейших промышленных городов Азербайджана - в настоящее время действует завод солнечных панелей.

Мы также уделяем особое внимание развитию туристического сектора. Наша страна имеет богатый географический ландшафт и культурное наследие. В Баку были открыты шесть современных пятизвездочных отелей, в то время как комплекс летнего и зимнего туризма "Шахдаг" и развитие туризма на Каспийском море будут способствовать дальнейшему расширению сектора.

Достигнуты серьезные успехи в обеспечении продовольственной безопасности в результате хорошо продуманной стратегии, которая включает в себя субсидии и освобождение производителей сельскохозяйственной продукции от всех видов налогов, кроме земельного налога, в 2014 году.

- Какова Ваша оценка двусторонних отношений между Великобританией и Азербайджаном, и где Вы видите возможность укрепления этих отношений?

- Отношения между Великобританией и Азербайджаном активно развиваются как в политическом, так и в экономическом смысле и основаны на взаимном доверии и интересах. После подписания "Контракта века" в сентябре 1994 года в Азербайджане начали работать британские компании. Мы рады сообщить, что Великобритания занимает первое место по объему инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана, и Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Великобритании на Южном Кавказе и Центральной Азии. Тем не менее, все еще есть возможности для расширения наших отношений в ненефтяном секторе.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрированы 476 британских компаний в сферах услуг, промышленности, строительства, торговли, транспорта, связи, банковского дела и страхования. В то же время, британские компании активно участвуют в качестве подрядчиков в проектах, финансируемых правительством страны.

Я думаю, мы можем интенсифицировать наше сотрудничество в экономической сфере в рамках деятельности в областях телекоммуникаций и высоких технологий, машиностроения, энергетики, легкой промышленности, сельскохозяйственной продукции, строительства и реконструкции туристических объектов в Азербайджане, а также через участие британских компаний в новых индустриальных парках.

- Какие основные цели Вы хотели бы достичь во время действия Вашего мандата?

- В соответствии с целями, изложенными в национальной концепции развития "Азербайджан - 2020: Видение будущего", наша цель состоит в том, чтобы к 2020 году ВВП на душу населения в стране вырос более чем в два раза и достиг 13 тысяч долларов. По данным Всемирного банка, в 2020 году Азербайджан, как ожидается, станет "страной с высоким уровнем среднего дохода" и займет одно из первых мест в классификации человеческого развития ПРООН. Нашей целью является превратить страну в торговый центр региона, в результате чего ненефтяной экспорт на душу населения вырастет до одной тысячи долларов США. Мы нацелены на средние темпы реального годового роста ВВП в ненефтяном секторе на более чем на семь процентов.

Кроме того, я хотел бы создать инновационную экономику, обеспечить переход экономики на экспортную модель и обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие регионов страны. Таким образом, мы ликвидируем бедность и включим Азербайджан в число развитых стран.

Тэги:
Лента

Лента новостей