...

Памяти Тофика Кязымова: через войну и театральную славу - к трагической гибели

Культура Материалы 14 января 2013 16:24 (UTC +04:00)
Сегодня известному азербайджанскому театральному режиссеру, лауреату двух госпремий СССР, народному артисту СССР Тофику Кязымову исполнилось бы 90 лет,
Памяти Тофика Кязымова: через войну и театральную славу - к трагической гибели

Азербайджан, Баку, 14 января /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Сегодня известному азербайджанскому театральному режиссеру, лауреату двух госпремий СССР, народному артисту СССР Тофику Кязымову исполнилось бы 90 лет, сообщает Trend Life.

Его работам был присущ реализм и эстетичность, новаторство и современность, различный ритм постановки - от лирического до взрывного, поэтому его постановки по произведениям Шекспира, Гюго, Лопе де Вега, Александра Вампилова, Анатолия Сафронова, Мирзы Фатали Ахундзаде, Мамеда Саид Ордубади, Джафара Джаббарлы, Назима Хикмета, Ильяса Эфендиева, Джалила Мамедкулизаде, Сабита Рахмана, Анара и других драматургов всегда собирали аншлаги и пользовались большой любовью у ценителей театрального искусства.

Благодаря его режиссуре, спектакли "Антоний и Клеопатра", "Гамлет", "Метель", "Ты всегда со мной", "Мертвецы", "Сенсиз" привнесли в театральное искусство тех лет особое, новое дыхание.

Тофик Кязымов писал: "В своей режиссерской деятельности при постановке классических произведений для меня главными были сценический образ и раскрытие потенциала актеров, и доведение их до зрителя сквозь призму современности и реализма. При этом каждый атрибут сцены (ее оформление) должен был доносить для зрителя определенный смысл".

Интересно, что Тофик Кязымов очень любил экспериментировать, и, к примеру, давал играть роли молодых героев 50-60-летним актерам. При этом, молодые актеры у него могли играть главные роли. Благодаря ему, на сцене заблистали такие актеры, как Гасанага Турабов, Ильхам Намик Кямал, Амалия Панахова и другие.

Тофик Самед Мансур оглы Кязымов родился 14 января 1923 года в Баку в семье видного театрального деятеля, поэта Самеда Мансура. Много лет работал главным режиссером Государственного Академического национального театра драмы и считается основателем лирико-психологической школы в Азербайджане.

В 1942 году окончил Бакинский театральный техникум и добровольно отправился на фронт. Был участником Великой отечественной войны. Вернувшись с ранением, в 1943 году стал актером ТЮЗа, играл в главных ролях в спектаклях "Məlik Məmməd" и "Ana". С 1945 по 1951 годы обучался в Государственном институте театрального искусства в Москве. С 1952 года вплоть до своей трагической смерти в автокатастрофе (2 августа 1980 года) работал в Аздраме (с 1964 года - главным режиссером). Его первой постановкой в театре стала пьеса Гусейна Мухтарова "Ailə namusu" ("Allanın ailəsi").

За постановку произведений Шекспира "Антоний и Клеопатра" (1965) и Анара "Şəhərin yay günləri" (1979) был удостоен государственных премий.

Также ставил спектакли на различных сценах страны - в Музкомедии, в Нахчыванском, Губинском и Гянджинском театрах. Тофик Кязымов также преподавал в театральном институте актерское и режиссерское искусство, написал монографии о народных артистах страны Агасадыхе Герайбейли, Мамедали Велиханлы, Кязыме Зия, Алиаге Агаеве, Исмаиле Османлы. Является автором пьес "Çağırış", "İşıqlı yollarda", "Şəfəq", "Qoçaq Polad" и т.д. Был режиссером фильмов "Səhər" и "Üçüncü Zəng".

Похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку.

Тэги:
Лента

Лента новостей