Азербайджан, Баку, 16 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Фильм азербайджанского режиссера Ильгара Сафата "Софринская богородица" примет участие на VII Международный фестиваль Христианского кино "Невский Благовест", который пройдет в Санкт-Петербурге с 18 по 24 ноября, сообщили Trend Life в пресс-службе "Нариманфильм".
В кинопрограмму отобрано более 70 фильмов, из них - 11 премьер. В рамках фестиваля сформировано три специальных программы: "Документальное кино Сербии", "Короткий метр" и "Без срока давности" - программа, посвященная военной кино-документалистике.
Главная цель фестиваля - укрепление межконфессионального сотрудничества между христианскими конфессиями. Главная тема фильмов, которые показываются на фестивале "Невский Благовест" - это социальное служение Церкви людям. Вызовы, которые бросает человечеству новый, XXI век, не знают государственных границ и религиозных различий. Алкоголизм, наркомания, алчность, и даже банально - эгоистичное нежелание замечать проблемы ближнего, казалось бы поразили цивилизацию. Кинокартины, показанные на "Невском Благовесте", рассказывают зрителям реальные истории о том, как вера помогает человеку выйти из жизненного тупика.
Ильгар Сафат ( Ильгар Мамедов Кямиль оглу)- кинорежиссер, сценарист, поэт, рок-бард. Родился в 1972 году в Баку. В 1995 году окончил Азербайджанский Педагогический Институт им. М.Ф. Ахундова по специальности "педагог русского языка и литературы". С 1995 по 2000 гг. публиковался в различных газетах и литературных журналах Баку. Выступал со своими песнями на различных бакинских и московских площадках. Автор около ста песен. В 2002 году окончил ВКСР (Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров) в Москве (мастерская В.И.Хотиненко). В 2002 году снял фильм "Внук Горы", на протяжении ряда лет представлявший Азербайджан в различных городах Европы в рамках Кавказского Проекта. По окончании Высших Курсов, полтора года работал режиссером на Дальневосточной Студии Кинохроники в г. Хабаровске.
Автор более десяти картин, участник множества фестивалей в России, США, Канаде, Чехии, Германии, Эстонии, Испании, Румынии. Венгрии и Катаре.
Призы: Лауреат премии Губернатора Хабаровского края (за фильм "Корни Неба"), Лауреат премии "Интеллект" ("Внук Горы"), Лауреат Международного Кинофестиваль "Я здесь живу!" (На злачных пажитях"), диплом на фестивале военного кино им. Ю.Н.Озерова ("Софринская Богородица"), Большой приз жюри Первого международного фестиваля Авторского кино и Авторских клипов "Золотая Сеть" 2 ("Сонет 129") и т.д. В Германии картина "Корни Неба" была внесена в каталог лучших этнографических фильмов. Фильм "Корни Неба" включен в библиотеку Американского Музея Естествознания (American Museum of Natural History) в Нью-Йорке.