Израильские власти освободили в ночь на вторник 26 палестинцев - третью и предпоследнюю партию заключенных, чья амнистия предусмотрена договоренностями о возобновлении регионального мирного процесса, сообщила пресс-служба правительства, пишет РИА Новости.
Восемнадцать палестинцев возвращаются на Западный берег реки Иордан, трое - в сектор Газа, пятеро - в контролируемый Израилем Восточный Иерусалим. Все они провели за решеткой от 19 до 28 лет за убийства и покушения на убийства израильтян или земляков-коллаборационистов. Преступления были совершены до подписания в 1993 году "соглашений Осло", даровавших палестинцам автономию и давших старт переговорам об окончательном урегулировании конфликта.
"Трое палестинских заключенных через погранпереход "Эрез" следуют в Газу, 18 заключенных выдвигаются от тюрьмы "Офер" к КПП "Битуния" для переправки в (административный центр Западного берега) Рамаллах, пятеро палестинцев из Восточного Иерусалима возвращаются домой через переход в районе Масличной горы", - говорится в сообщении правительственной пресс-службы.
В общей сложности Израиль пообещал выпустить 104 палестинцев с наибольшим "тюремным стажем", разбив амнистию на несколько этапов и увязав ее график с прогрессом на мирных переговорах, возобновившихся пять месяцев назад при посредничестве США. Первая партия заключенных вышла на свободу в августе, вторая - в октябре.
Каждый из этапов вызывает протесты в израильском обществе. На этот раз родственники жертв террора устроили пикет у иерусалимской резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху и прошли маршем в арабские кварталы города к дому одного из заключенных. Была также предпринята новая попытка заблокировать амнистию в юридическом порядке, но Высший суд справедливости в понедельник отклонил поданный иск. Освобождение палестинцев состоялось в преддверии приезда госсекретаря США Джона Керри, который на этой неделе проведет серию встреч с израильскими и палестинскими лидерами в попытке продвинуть мирный процесс.