Азербайджан, Баку, 1 августа /Trend/
Евросоюз представил ассоциативное членство Армении, как выгодное с экономической точки зрения. По сравнению с потерями Армении, годовая прибыль в 146 миллионов евро является чрезвычайно низким показателем. Другими словами, информация о прибыли, которую получит Армения от членства в Ассоциативном соглашении, демонстрирует политический характер этой договоренности, сказал в четверг Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Армения, получив прибыль в размере 146 миллионов евро, многое потеряла и потеряет, считает политолог.
"Во-первых, так как Россия не выполняет своих обязательств, правительство Армении вычеркнуло новую АЭС из плана действий. Для Армении это означает потерю 2,5 миллиарда долларов российских инвестиций. Во-вторых, армянское правительство исключило из приоритетной программы план реконструкции завода "Наирит". "Роснефть" и "Итера" в целом предлагали на реконструкцию этого завода 400 миллионов долларов, но после того, как переговоры ЕС и Армении перешли на новый уровень, Армения от этого плана отказалась. В-третьих, ежегодно в Армению по личным трансфертам поступает 1,5 миллиарда долларов, а объем присылаемых из США и стран Запада переводов не превышает 600 миллионов долларов. Сейчас же Россия препятствует переводу личных трансфертов в Казахстан и Узбекистан, а в скором времени эти меры будут приняты и в отношении Армении, которая лишится 1,5 миллиарда долларов. Присылаемые из России в Армению деньги совершенно отличаются от трансфертов из США и стран Запада по ареалу оборота. Деньги из России в большинстве рассчитаны на простых людей, улучшая их социально-экономическое положение, а средства из стран Запада - для олигархов, и большая их часть присылается в армянские банки для "отмывания". В массе денег, присылаемых из России, есть и те, что считаются "грязными". В то же время следует учитывать, что часть средств, присылаемых из стран Запада, имеет криминальное происхождение. В последнее время американская пресса сообщает об армянских этнокриминальных группировках", - отметил Ахмедоглу.
По словам политолога, Россия продает Армении газ на 180 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем европейскому рынку.
"В Европе средняя цена одной тысячи кубометров газа - 450 долларов. После подорожания российского газа Армения покупает его за 270 долларов. Если учесть, что годовой объем закупаемого в России газа составляет миллиард кубометров, то подорожание газа на один доллар увеличивает общую стоимость поставок на миллион долларов. Исходя из этого, продажу Армении газа на 180 долларов дешевле, чем для Европы, следует понимать как уступку со стороны России в размере 180 миллионов долларов. Если РФ прекратит идти на уступки, то ежегодно Армения будет лишаться 180 миллионов долларов. Во всяком случае 180 миллионов долларов приблизительно равно 146 миллионам евро. Променять четыре-пять миллиардов долларов в лучшем случае на один миллиард - не умещается ни в какие экономические рамки. Армения отказывается от четырех-пяти миллиардов долларов прибыли, которые она получает от сотрудничества с Россией, на приблизительно миллиард долларов от Запада. Поэтому обнародованные ЕС данные показывают, что соглашение ЕС и Армении носит политический характер", - сказал политолог.
Следует учитывать тот факт, что и Армения и ЕС отвергают выгодные экономические предложения Азербайджана в отношении Армении, отметил политолог.
"Армения соглашается с экономической картиной происходящего. По логике официального Еревана, Армения откуда-то получит дополнительные средства. Для получения этих средств Армения должна заняться деятельностью, до сих пор не указанной в документах и соглашениях. Для Армении, не способной оплатить взятый у России и проеденный кредит в 500 миллионов долларов, европейский рынок будет "невспаханным полем", - добавил политолог.