...

Али Гасанов: Успехи Азербайджана привели к росту его влияния на международной арене

Политика Материалы 29 декабря 2013 18:04 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 декабря /Trend/

Всестороннее развитие Азербайджана, рост его экономического потенциала являются одними из основных факторов, которые обусловили успехи, достигнутые в независимой внешней политике страны. Об этом в воскресенье сказал Trend завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, в 2013 году Азербайджан вел активную деятельность как в рамках международных организаций, членом которых он является, так и укрепил многостороннее и двухстороннее сотрудничество. Он отметил, что Азербайджан в октябре этого года, в период председательства в Совете безопасности ООН вынес на обсуждение этой организации такие глобальные вопросы, как мир и международная безопасность, борьба с терроризмом и урегулирование конфликтов.

"По инициативе Азербайджана впервые в истории ООН было проведено заседание высокого уровня, посвященное теме "Усиление партнерских связей между ООН и Организацией исламского сотрудничества". Азербайджан своей двухлетней деятельностью в Совете безопасности ООН в целом еще раз доказал, что страна способна внести вклад в установление глобальной безопасности, стабильности, спокойствия и мира во всем мире, развитие межцивилизационного и межкультурного диалога и делает все возможное в этом направлении. За этот период времени Азербайджан установил тесные рабочие и партнерские отношения со странами-членами ООН, руководящими органами организации, другими международными институтами. Совет безопасности ООН стал инструментом доведения до мировой общественности реалий Азербайджана, средством сохранения внимания к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта справедливым путем в рамках международного права", - сказал завотделом Администрации Президента.

Гасанов отметил, что 2013 год также стал важным годом с точки зрения доведения реалий армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта до мировой общественности, ее поддержки справедливой позиции Азербайджана.

"Отмечу, что в решениях и резолюциях ООН, Европейского парламента, ОБСЕ, Совета Европы, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других влиятельных организаций была поддержана территориальная целостность Азербайджана, и было выражено требование к правительству Армении освободить земли, находящиеся под оккупацией. Парламенты уже девяти государств - Пакистана, Мексики, Колумбии, Чехии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Перу и Панамы - признали Ходжалинский геноцид. Законодательные органы 13 штатов США приняли документы, признающие Ходжалинскую резню в качестве одной из крупнейших трагедий современности, геноцида", - подчеркнул он.

Завотделом Администрации Президента отметил, что ускоренное социально-экономическое развитие Азербайджана, построение современного общества, крупные успехи, достигнутые во внутренней и внешней политике страны, выдвинутые глобальные инициативы, конечно же, привели к росту влияния Азербайджана на международной арене и его значения для мировой общественности.

"Азербайджан сумел привлечь к себе внимание всего мира своими независимой политикой, опытом экономического развития, культурным наследием, примером толерантности, успехами, достигнутыми в спорте. Потенциал страны и опыт, приобретенный в течение последних лет, позволяют ей провести на достойном уровне любые мероприятия", - сказал Гасанов.

Он сообщил, что 2013 год в Азербайджане запомнился проведением многочисленных мероприятий регионального и международного уровня.

"Проведение Первого Южнокавказского форума, II Форума всемирного межкультурного диалога, американо-азербайджанского форума, III Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Давосского экономического форума, III Международного гуманитарного форума, многочисленных спортивных соревнований и других важных мероприятий наглядно показало, что страна становится центром экономического, политического и гуманитарного диалога мирового масштаба. С другой стороны, данные мероприятия внесли важный вклад в дело обсуждения и решения важных вопросов в регионе, укрепления дружеских и братских связей между тюркоязычными государствами, межкультурный диалог на мировом уровне, укрепления гуманитарного сотрудничества, организации эффективного обсуждения глобальных экономических вопросов", - подчеркнул завотделом Администрации Президента.

Тэги:
Лента

Лента новостей