Узбекистан, Ташкент, 12 декабря /корр. Trend Д.Азизов/
Сенат Узбекистана на пленарном заседании в четверг принял постановление об амнистии в связи с 21-й годовщиной принятия Конституции республики.
Как сообщила председатель сенатского комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Светлана Артыкова, амнистия, в первую очередь, должна быть применена по отношению к тем лицам, чьи преступления не представляют опасности для общества.
Согласно принятому Сенатом постановлению, амнистии подлежат женщины, лица, не достигшие 18-летнего возраста, мужчины старше 60 лет и иностранные граждане.
Кроме того, амнистии подлежат инвалиды и страдающие тяжкими заболеваниями, а также те, кто совершил преступление по неосторожности и осужден впервые. Амнистия также предусмотрена в отношении лиц, впервые осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций, не совершившие при этом тяжких преступлений и "твердо вставшие на путь исправления".
В то же время амнистия не будет применяться в отношении приговоренных к пожизненному заключению, осужденных за умышленное убийство, совершивших особо опасные преступления.
Постановление Сената вступит в силу со дня опубликования в СМИ и подлежит исполнению в течение трех месяцев.
В Узбекистане амнистия, начиная с 2008 года, применяется по решению судов.
Право принимать решение об амнистии передано Сенату по представлению главы государства с началом деятельности двухпалатного парламента Узбекистана в 2005 году. Ранее это было исключительно прерогативой президента.
Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-й годовщиной принятия Конституции.
Предыдущее решение об амнистии было принято Сенатом в декабре прошлого года. Акт амнистии был применен в отношении 68 809 тысяч лиц, из которых 42 649 тысяч лиц освобождены от уголовной ответственности и наказания, 26160 тысячам лицам сокращены сроки наказаний.