Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби приступил к подготовке встречи представителей различных группировок сирийской оппозиции, главная цель которой объединить противников режима президента Сирии Башара Асада, сообщил секретариат ЛАГ в коммюнике, передает РИА Новости.
"Этот шаг направлен на реализацию принятого в субботу решения по ситуации в Сирии, которое предусматривает проведение встречи всех сирийских оппозиционных сил в штаб-квартире ЛАГ для выработки единой позиции", - говорится в документе.
По словам генсека ЛАГ, представители различных оппозиционных сил смогут выразить свои точки зрения на кризис в Сирии и пути его преодоления.
"Сирийские оппозиционеры должны самостоятельно договориться между собой о выработке общей позиции", - добавил аль-Араби. Со своей стороны ЛАГ обещает оппозиционерам помощь и поддержку в успешном проведении этой встречи.
Более того, совет ЛАГ на уровне министров иностранных дел намерен провести специальное заседание в Каире для принятия решения на основе результатов встречи различных сирийских оппозиционных фракций.
Сирийскую оппозицию представляют несколько различных объединений, конкурирующих между собой. Наиболее крупным и представительным объединением считается Сирийский национальный совет (СНС), созданный в Стамбуле в августе этого года. В его состав входят 230 оппозиционных политиков, как проживающих в Сирии, так и за ее пределами. Среди них представители сирийских "Братьев-мусульман", сторонники либеральных идей и националисты. Все они выступают за свержение режима сирийского президента Башара Асада.
Возглавляет СНС проживающий во Франции академик Бархан Гальюн.
Другой крупной оппозиционной силой являются Местные комитеты по координации, которые организуют протестные движения внутри страны. Они состоят, в основном, из молодых активистов, использующих интернет для координации своих действий.
Менее заметной оппозиционной силой является Коалиция светских и демократических сил, которая была сформирована в Париже два месяца назад. Участники этого объединения выступают за более активную роль светских сил в протестном движении, в котором преобладают исламисты.
Существуют также и другие организации и независимые оппозиционеры, не признающие главенство ни одного из объединений.
В субботу в штаб-квартире ЛАГ в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе панарабской организации в связи с продолжающимся насилием в этой стране. При этом ЛАГ пригрозила сирийскому режиму обратиться в международные организации, в том числе в ООН, если "насилие в стране будет продолжено".
Постпред Сирии в ЛАГ Юсеф Ахмед заявил по итогам заседания в субботу, что его страна не принимает решения арабских министров о приостановке участия Дамаска в работе панарабской организации, считая его незаконным.
Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше носит насильственный характер. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Оппозиция утверждает, что армия и полиция силой подавляют мирные демонстрации. Официальный Дамаск, в свою очередь, настаивает на том, что власти ведут борьбу с вооруженными группировками, которые получают иностранное финансирование для дестабилизации ситуации в Сирии.