Судьи, руководящие процессом над шестью лидерами "Братьев-мусульман" по делу о подстрекательстве к убийству протестующих, во второй раз взяли самоотвод. Как сообщается, о таком решении коллегия уголовного суда Каира заявила из-за невозможности продолжать заседания в связи с неподобающим поведением подсудимых. В частности, руководителям исламистов и их родственникам было заявлено о том, что они пренебрегают правилами проведения слушаний и неуважительно относятся к судьям и представителям прокуратуры, передает в среду ИТАР-ТАСС.
Данный процесс, который стал первым над лидерами "братства" после низложения военными президента Мухаммеда Мурси, начался 25 августа. В частности, на нем рассматривается дело о столкновениях у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня, в разгар массовых антипрезидентских выступлений. Среди обвиняемых - духовный наставник (муршид) ассоциации Мухаммед Бадиа, второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, Рашад Баюми и еще трое представителей ее высшего руководства, а также около 30 рядовых активистов. Им инкриминируют умышленное убийство, а также покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.
Главный офис исламистов на горе Мукаттам неоднократно до низложения военными третьего июля президента Мухаммеда Мурси становился объектом нападений. В ночь с 30 июня на первое июля там развернулся настоящий бой с применением стрелкового оружия. Противники Мурси атаковали здание, забросав его камнями и "коктейлями Молотова".
Полиция не стала вмешиваться в происходящее, и тогда охранявшие резиденцию исламисты решили самостоятельно защищать ее, обстреляв демонстрантов. В результате в перестрелке погибли более девяти человек, около сотни получили ранения. Как позднее показала экспертиза, многие были убиты выстрелами в голову. На следующий день штаб-квартира была полностью разгромлена и сожжена.
На заседании между родственниками подсудимых и журналистами вспыхнули словесные перепалки, которые едва не переросли в рукоприкладство. Поводом для недовольства близких исламистов послужили речевки ряда сотрудников местных СМИ, которые выкрикивали: "Долой власть муршида". Подобные лозунги были популярны во время народных протестов минувшим летом, поскольку многие в Египте были уверены, что именно Бадиа стоял за большинством решений исламистских властей.
Как заявил сегодня сам муршид, происходящее с ним и его соратниками - "вопиющая несправедливость и тирания". Он подчеркнул, что "братство" отвергает тот "позор и гнет, которому его подвергли", и пообещал "твердо стоять перед лицом угнетателей".