...

Деинституционализация: Из детских домов в семьи

Политика Материалы 12 октября 2011 10:10 (UTC +04:00)

Виктория Жаворонкова

Маленькая Сабина [имя изменено по этическим соображениям] проснулась воскресным утром, огляделась по сторонам и поняла что мама и папа, с которыми она играла всего пару минут назад, были все лишь частью ее сна, того самого, который так бы хотелось воплотить в жизнь... Ее окружали привычная обстановка детского дома и дети, с которыми ее связывает одна, наверное, главная в жизни мечта - иметь семью...

Таких, как Сабина, детей, лишенных по той или иной причине родительской опеки, в Азербайджане, увы, немало. По данным министерства образования, в 2010-2011 гг. в детских домах и интернатах республики воспитывались 9874 детей.

Подобные учреждения, насколько бы высокого класса они не были, не могут заменить ребенку родительской заботы и не компенсируют семейного тепла.

"Выпускники" таких учреждений, согласно исследованиям, более подвержены риску безработицы, нищеты, трудовой и сексуальной эксплуатации, траффикинга, у них чаще возникают проблемы с законом. Жизнь в детских домах и интернатах не способствует интеллектуальному, физическому, эмоциональному и социальному развитию их воспитанников. Как считает первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, Посол доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиева, ни один детский дом или интернат, даже самый современный, никогда не сможет заменить ребенку семью и родительскую заботу.

Как же можно помочь этим детям вновь обрести семью?

Усыновление в Азербайджане - процесс сложный и длительный, обставленный многочисленными бюрократическими проволочками и нередко требующий значительных финансовых затрат, что создает препятствия на пути обретения детьми новой семьи.

Есть еще одно решение - возвращение детей, имеющих хотя бы одного из двух биологических родителей, в их родные семьи.

В 2006 году правительство Азербайджана при поддержке UNICEF приняло Программу деинституционализации и альтернативной опеки, рассчитанную до 2015 года.

Эта программа подразумевает целый комплекс мер, направленных на уменьшение числа детей, живущих в детских домах, а также сокращение количества самих детских домов и интернатов. Кроме того, в рамках программы предусмотрены упрощение процесса усыновления, совершенствование системы поиска опекунов, мониторинг жизни детей, которые обрели новую семью, а также оказание социальной помощи и поддержки таким семьям.

У деинституционализации, как и у многих нововведений, есть как сторонники, так и противники.

Многих пугает сама идея упразднения привычных и, на первый взгляд, проверенных временем детских домов. По их мнению, деинституционализация приведет к тому, что воспитанников детских домов просто "выбросят на улицу". Однако это не так.

"Эта система [детских домов] работает давно и всех устраивает. Мне кажется, что если детские дома закроют, наши дети станут беспризорниками... не думаю, что им будет лучше, чем здесь", - говорит воспитательница одного из детских домов, которая пожелала остаться неназванной.

Это высказывание отражает не только опасения за будущее детей, но и непонимание сути деинституционализации, которая вовсе не предполагает полной ликвидации детских домов и интернатов. Под деинституционализацией нужно понимать сокращение их числа за счет изменения формы функционирования. К примеру, предлагается преобразовать ряд детских домов в центры дневного содержания детей. При таком раскладе вопреки опасениям работников этих учреждений деинституционализация не приведет даже к сокращению их рабочих мест.

Детские дома и интернаты будут преобразованы в малые учреждения для сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также для детей, нуждающихся в особом уходе, - с тяжелыми умственными и физическими ограничениями. Эти учреждения будут предоставлять такие услуги, как фостерс - патронатное воспитание, дневная забота, реабилитация и могут быть как резиденциального, так и нерезиденциального типов. Эти услуги поддержали бы и семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями.

Кроме того, процесс деинституционализации включает в себя пакет мер по воссоединению детей с биологическими или опекунскими семьями.

Среди причин, из-за которых немало детей оказывается в детдомах и интернатах, - бедность, рождение вне брака, инвалидность. В ходе изучения был выявлен еще один аспект: многие, если не большинство детей из дальних районов республики просто вынуждены оставаться в этих учреждениях в течение всей недели и не приезжать в свои семьи хотя бы на выходные или праздники в связи с отсутствием специального, школьного транспорта.

Согласно исследованиям, если родителям, добровольно отказавшимся от детей, будет оказываться социальная и материальная помощь, многие могут согласиться вернуть детей в семью.

Но для этого необходима также информационная поддержка, носящая агитационный и просветительский характер. К примеру, в 2008 году министерство труда и социальной защиты населения, Фонд Гейдара Алиева, ООО "Azercell Telekom" и UNICEF совместно провели кампанию под девизом "Каждый ребенок нуждается в семье!". Кампания была призвана напомнить обществу, что семья - наиболее благоприятное окружение для полноценного развития ребенка. Инструментами акции стали ролики, биллборды, а также ряд других информационных материалов. Эта кампания была нацелена на поддержание усилий правительства по повышению информированности общества о праве ребенка на воспитание в семье.

Деинституциализация в Азербайджане уже привела к определенному прогрессу: за 2006- 2010 гг. число воспитанников детских домов и интернатов сократилось с 14 до 10 тысяч. По данным министерства образования, сегодня в Азербайджане функционирует всего 46 детских домов и интернатов, в которых получают образование и проживают 9874 ребенка, из них 3790 живут там постоянно, а 6084 только обучаются, а ночуют дома.

Скептики связывают эту тенденцию с тем, что до начала реализации программы деинституционализации и альтернативной опеки статистика, помимо реальных воспитанников детских домов и интернатов, учитывала и "мертвые души", и даже учеников специальных лицеев, которые проводили дома только выходные, в то время как всю учебную неделю они оставались в лицее. С началом же деинституционализации подсчет детей, лишенных родительской опеки, стал более тщательным, что в результате и привело к сокращению их количества.

Но на сокращение числа воспитанников детских домов и интернатов влияют и объективные причины, в том числе профилактическая работа по предупреждению попадания детей в детские дома.

"В рамках сотрудничества с соответствующими структурами было предотвращено попадание 28 детей из 15 неблагополучных семей и семей из группы риска в детские дома и интернаты республики. Этим семьям была предоставлена материальная помощь при содействии бизнес-структур. Кроме того, после психологических бесед и консультаций с родителями в 74 случаях удалось убедить их не отдавать детей в интернаты, а оставить их в семье", - сказала Trend руководитель Управления защиты детей и деинституализации министерства образования Азербайджана Малахат Гаджиева.

По ее словам, при содействии министерства труда и социальной защиты населения была оказана поддержка в виде пенсий по утрате главы семьи, денежных пособий и адресной социальной помощи семьям, обратившимся в министерство образования.

"Таким образом, 32 ребенка смогли остаться в своих семьях. А оказание так называемых альтернативных услуг помогло предотвратить попадание 268 детей в интернаты и детские дома. В целом же, с 2010-ого года по сегодняшний день Управлением было предотвращено попадание 402 детей в интернаты и детские дома", - сказала Гаджиева.

По ее словам, 22 ребенка, которые были помещены в интернаты по распоряжению местных органов исполнительной власти, были возвращены в семьи или переданы на попечение близких родственников. При этом учитывались жилищные условия и финансовое положение семей. В таких семьях регулярно проводится мониторинг работниками Управления совместно с комиссией по делам несовершеннолетних при местной исполнительной власти.

"Министерством образования осуществляются также меры по содействию усыновлению воспитанников интернатов и детских домов. За последние полтора года при помощи министерства было усыновлено 10 воспитанников интернатов в возрасте от 14 до 17 лет. На рассмотрении находятся дела по усыновлению еще 7 детей", - отметила Гаджиева.

Эти положительные изменения доказывают то, что деинституционализация - важный и нужный обществу процесс, который помогает детям обрести новые семьи или вернуться в свои родные дома.

Возможно, когда-то в будущем, а, может, и совсем скоро, это поможет сбыться мечте и маленькой Сабины. И однажды, проснувшись, она сможет сказать: "Доброе утро, мама и папа!"

Очень хочется надеяться, что рано или поздно все дети, которых с Сабиной объединяет общая мечта, обретут семьи, а последний детский дом в Азербайджане закроется за ненадобностью.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Лента

Лента новостей