Грузия, Тбилиси, 7 августа /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
Министр обороны Грузии Ираклий Аласания прокомментировал интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева, сказав, что в его заявлениях нет ничего нового и риторика России остается прежней.
"По моему, эти заявления Медведева вызвали излишний эмоциональный ажиотаж. Я не увидел в них ничего нового. Линия дипломатической борьбы проходила в ООН, где я работал пять лет назад. Точно такая же риторика была и тогда, они хотели поместить Грузию в международную изоляцию, но произошло наоборот, сама Россия оказалась в изоляции, их политика признания провалилась. Это означает, что мировое сообщество поддерживает Грузию и разделяет нашу позицию, а не России. Исходя из этого, к сожалению, в их политике пока нет ничего нового" - отметил Аласания.
Министр также пояснил, что необходимо продолжение всех попыток для нормализации отношений между двумя странами.
Он также прокомментировал заявление Медведева, которое касалось вступления Грузии в НАТО.
По словам Аласания, стремлению и сближению Грузии с НАТО ничто не помешает.
"Я разделяю позицию, что мы должны продолжить все попытки, чтобы нормализовать отношения, в первую очередь, углубить торговые отношения. Что касается политического аспекта, то наш конфликт, наверное еще очень долго будет оставаться болезненной проблемой между двумя странами, до тех пор, пока Россия не придет к заключению, что им придется признать территориальную целостность Грузии и вывести оккупационные войска. Министерство обороны продолжает развиваться, приближаться к стандартам НАТО. Исходя из этого, нашему стремлению и сближению с альянсом ничто не помешает", - отметил министр.
В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.