Официальный Ташкент закрыл контрольно-пропускные пункты на границе с Кыргызстаном без официального уведомления Бишкека, сообщает в пятницу отдел по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы Кыргызстана, передает РИА Новости.
"С 18 января 2013 пропуск лиц и транспортных средств через пункт пропуска "Кызыл-Кия - автодорожный" на кыргызско-узбекском участке государственной границы прекращен. В пунктах пропуска "Достук - автодорожный", "Маданият - автодорожный", "Кенсай - автодорожный" на кыргызско-узбекском участке государственной границы узбекская сторона осуществляет пропуск лиц и транспортных средств в одностороннем порядке.
Данные меры приняты узбекской стороной без официального уведомления кыргызской стороны", - сообщает госпогранслужба.
В настоящий момент граждане Узбекистана могут пересечь госграницу с Кыргызстаном только в случае, если они возвращаются на родину. Ограничения по пересечению границы не распространяются на граждан третьих стран.
После нового года на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел ряд пограничных инцидентов. 6 января жители узбекского села Хушяр, расположенного в узбекском анклаве Сох, напали на кыргызских пограничников. Во время инцидента огнестрельные ранения получили несколько граждан Узбекистана. Хушьярцы также захватили в заложники около трех десятков граждан Кыргызстана, проживающих в близлежащем селе Чарбак, в том числе женщин и детей. После освобождения заложников пятеро из них были госпитализированы.
Сразу после конфликта кыргызская и узбекская стороны закрыли все пункты перехода границы в Баткенской области Кыргызстана. В результате этих шагов в полной блокаде оказались жители трех населенных пунктов Кыргызстана, продукты и предметы первой необходимости для которых теперь доставляются вертолетами.